Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Где степь была, там лес шумит»

«Где степь была, там лес шумит»

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Объезжая окрестности на велосипеде, заглянул в бывшую деревню Куражиху, недалеко от которой с конца 80-х был наш сенокос (20 лет родители держали корову и телят). Мамины любимые места. Неброская красота русской природы.

Величественные тополя, как по всей округе. Как-то работая в архиве, обратил внимание, что после сильных пожаров в 1890-е годы вятский губернатор издал указ об обязательных посадках тополей в селах и деревнях. Так что некоторым исполинам уже за 120 лет. Мощная корневая система придорожного тополя осушала дороги, дерево между домами при пожаре выделяло большое количество влаги, не позволяя огню перекидываться с избы на избу. Кроме того, эти гиганты служили громоотводами. Немного жаль, что Бобино, которое некогда называли "самым красивым селом России, куда входишь, как в зеленый тоннель", утратило прежний облик (огромные деревья с ломкими сучьями стали опасны, их спилили), но отдельные экземпляры сохранились, напоминая о былой красоте.

А вот в этом месте, которое у нас называли Молочки, и где однажды мы с папой тоже косили (далековато и неудобно добираться), жители особенно постарались, вырастив десятки тополей, возникла настоящая роща.


Куражиха еще примечательна садом, в котором среди распространенных черемух, диких яблонь, рябин есть несколько необычных для наших мест растений - красивый можжевельник конусовидной формы.

Сейчас трава в человеческий рост, а в ту пору сельское стадо КРС насчитывало полторы сотни голов (нынче две коровы осталось) и выкашивались все лужки и поляны. Заготавливали сено на всяких земельных клочках. Трудно поверить, но на месте елового леса мы с родителями когда-то накосили первый стог (а историки все Куликово поле найти не могут, где конница разворачивалась).

Приятно, что родник со вкусной холодной водой сохранился. Раньше к нему была протоптана тропа, теперь же он никаким спросом не пользуется. Для нас в июльскую жару он был спасением и отрадой, и спустя многие годы я сразу его нашел.

Любопытно, что в середине прошлого века здесь недолгое время была колония, и на Жуковой горе прохожих долго удивляла огромная одинокая вышка. Сын начальника колонии обижал в бобинской школе будущего академика, ректора Марийского университета - единственное, что тот для меня вспомнил из единственного здесь года учебы. Старожилы говорили, что в послевоенный период на Куражихе содержали пленных немцев. Они вручную разгребали зимнюю дорогу до Вятки. Однако в основном в колонию попадали нарушители трудовой дисциплины, сроки были небольшими (например, четыре месяца за опоздание на работу), занимались сельским хозяйством.

Кстати, я узнал об этом много позже, а в юности всегда чувствовал определенную загадку этого места, что тут бурлила жизнь и не все было ладно. Как-то мы с мамой и отцом наблюдали ветер, похожий на маленький смерч. Он прошелся по валкам сохнувшего сена, закрутил их и поднял на десятки метров. Так раскидал, что мы ничего не нашли. Похоже на незаметную историю обыкновенных людей. Проходит жизнь с ее радостями и печалями, заботами и праздниками, и через какое-то время все изменяется настолько, что кажется, будто мы никогда и не жили.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июля 2020
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Война в истории моей семьи — это слезы на глазах
Мнение
6 июля 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Существенные дополнения к вопросу о причинах голода на Украине в 30-х годах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаИсторияКировская областьФото