ЕСПЧ признал отказ изменить имя и пол в официальных документах нарушением прав транссексуала из Болгарии · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

ЕСПЧ признал отказ изменить имя и пол в официальных документах нарушением прав транссексуала из Болгарии

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное

ЕСПЧ опубликовал постановление по делу «Y.T. против Болгарии 41701/16». Суд признал нарушение статьи 8 Конвенции («Право на уважение частной и семейной жизни») и назначил заявителю компенсацию морального вреда в размере 7500 евро.

Заявитель, который является транссексуалом (при рождении был записан как женщина, но с подросткового возраста вел жизнь как мужчина) обратился в ЕСПЧ, т. к. ему не удалось добиться изменения имени и пола в официальных документах. С Амикусом выступили сразу несколько экспертных организаций.

В 2010 году с помощью искусственного оплодотворения он родил ребенка, заявитель и ребенок взаимно идентифицируют себя как отец и сын. В 2014 году заявитель перенес ряд операций в рамках гендерного перехода. В 2015 году он подал заявление на смене имени и пола в суд.

Местный суд указал, что «операция не изменила его пол, а только внешность и половую морфологию» и что смена пола в официальных документах противоречит «общественному интересу».

ЕСПЧ указал, что суд не проанализировал баланс между общественным интересом и правом заявителя на признание его гендерной идентичности. В результате чего заявитель на продолжительный период был помещен в тревожную ситуацию, которая внушала ему чувство уязвимости, унижения и беспокойства.

Суд сослался на рекомендации международных органов, в том числе Комитета министров, ПАСЕ и доклад Верховного комиссара ООН по правам человека «Дискриминационные законы и практика и акты насилия в отношении лиц по причине их сексуальной ориентации и гендерной идентичности», в которых государствам рекомендуется принять надлежащие меры, чтобы изменение имени и пола в официальных документах происходило быстро, прозрачно и доступно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл 2019
3
Джей Альберг
Джей Альберг
Желание скорректировать пол - это прихоть?
Мнение
24 апр
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Быть геем — это нормально, бить геев — это аномально
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Права человека

ЛГБТ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных