Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Чиновников могут начать наказывать за хамство в отношении граждан (возможно)

Чиновников могут начать наказывать за хамство в отношении граждан (возможно)

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Госдума приняла в первом чтении проект закона об ужесточении административной ответственности за оскорбления граждан. За инициативу проголосовали 335 депутатов ГД РФ, воздержались члены фракции КПРФ. Но не похоже, что скоро вопрос решится. Депутаты сами пока не разобрались — должен ли перечень оскорблений быть закрытым или открытым (за какие конкретно виды оскорблений наказывать государственных и муниципальных служащих?). Правительство России и вообще против законопроекта выступает, считая, что предлагаемые нормы противоречат «принципу равенства граждан перед законом». И это странно слышать. Ведь граждан России уже наказывают за оскорбление чиновников. Потому напротив нужна зеркальная законодательная норма. Хотя понятно, почему исполнительная власть сопротивляется против равенства ответственности, ведь практически все скандалы, подпадающие под эту норму разрабатываемого закона, связаны с хамством представителей исполнительной власти в отношении граждан.  

В 2019 г. в Госдуму вносилось два законопроекта, предусматривающих санкции для чиновников и депутатов за оскорбление граждан. Авторы одного законопроекта предусматривали штрафы и отстранение хамов от занимаемых должностей, вторые пошли дальше, предлагая ввести уголовную ответственность за оскорбление граждан, наказывая таких чиновников обязательными видами работ. Вторая инициатива уже отвергнута, а было бы занятно наблюдать, как чиновник-самодур искупает свой грех, скажем, подметая улицы в качестве дворника. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май 2020
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Заговорили об уважении к народу. Значит, испугались
Мнение
23 апр 2020
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Бабушек «паковать» они герои, а как представиться — сразу в кусты
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!