Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По моим расчетам, даже на пяти более-менее честных ТИКах в Воронежской области, по всей видимости, имеют место существенные фальсификации

По моим расчетам, даже на пяти более-менее честных ТИКах в Воронежской области, по всей видимости, имеют место существенные фальсификации

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вчера я опубликовал пост, в котором предположил, что в Воронежской области есть пять ТИКов, предположительно показавших относительно честный результат при голосовании по поправкам к Конституции РФ (напоминаю, это следующие ТИКи: Воронеж, Центральная; Воронеж, Железнодорожная; Воронеж, Ленинская; Нововоронежская городская; Воронеж, Советская). Теперь мне стало интересно, насколько же в действительности честны эти «честные» ТИКи. Поэтому я решил провести анализ отдельно по этим пяти ТИКам. Сначала я построил для них диаграммы Собянина-Суховольского. По ним можно много чего интересного увидеть: и УИКи с аномально высокой явкой (выше 80%) и высоким результатом «за поправки», и 100-процентный хвост с УИКами, показывающими относительно низкий результат за поправки, и положительный наклон графика за поправки (отрицательный против поправок), свидетельствующий о том, что фальсификации в этих ТИКах все-таки были. 

 
 
 

Всего в этих ТИКах 264 УИКа, так что я счел возможным построить «двойную гауссиану». Действительно, получился «двухголовый график»: левая «голова его» соответствует низкой явке в 24–46% и, вероятно, наиболее честным результатам; правая его «голова» соответствует явке 46–80% и, вероятно, соответствует более или менее сфальсифицированным результатам; плюс, на графике помимо двух «голов» можно разглядеть и 100-процентный хвост.

Диаграммы Собянина-Суховольского – довольно-таки несовершенный инструмент анализа. Прежде всего, зависимость, которую они характеризуют, должна быть нелинейной. Вообще, она имеет весьма сложную форму: крайняя левая часть графика, например, должна быть горизонтальной (но при этом из-за неоднородности электората она может быть и не совсем горизонтальной, а иметь обычно небольшой наклон) – это «условно-горизонтальный» участок, предположительно соответствующий более-менее честному голосованию. Правее же условно-горизонтальной части идет участок, имеющий выраженный положительный (если график строится для провластного кандидата) наклон. Все усложняется еще тем, что в районе 100% должен происходить «провал» графика: действие тех самых 100-процентных хвостов, обусловленных то ли административным обеспечением высокой явки без фальсификации результатов, то ли децентрализованной коррупцией в отдельных УИКах.

В какой-то степени я попытался избежать недостатков диаграммы Собянина-Суховольского, построив третий график. Его я построил, отсортировав УИКи по явке в порядке возрастания и разбив множество УИКов на группы по 30 УИКов (группы пересекаются друг с другом). Почему именно по 30? По-моему, при таком количестве УИКов в группе мне удалось построить график, более-менее избавленный от результатов флуктуаций (проще говоря, более-менее такой гладенький график). Этот график позволяет выявить условно-горизонтальный участок диаграммы Собянина-Суховольского: он соответствует явке ниже 46,48% (результат вполне соответствует тому, что показала «двухголовая гауссиана»).

Далее я нашел 94 УИКа, на которых явка была ниже 46,48% и рассчитал для них показатели процентов явки, голосов за поправки и голосов против поправок. Получилось следующее: по официальным данным, на пяти рассматриваемых ТИКах — явка 52,42%, за поправки — 68,81%, против поправок — 30,3%. Предполагаемый честный результат, рассчитанный по 94 УИК с низкой явкой: явка — 36,87%, за поправки — 64,68%, против поправок — 34,5%.

Теперь можно проверить, насколько полученный результат адекватно отображает ситуацию. По официальным данным, голоса «Да» составили: 0,5242×0,6881=36,07% от общего числа избирателей в этих пяти ТИКах. Предположительно честный результат «Да» составил: 0,3687×0,6468=23,84% от общего числа избирателей пяти ТИКов. Получаем предполагаемое число фальсифицированных голосов «Да»: 36,07−23,84=12,22% от общего числа избирателей. Если прибавить эти 12,22% к 36,87% предполагаемой честной явки, то получим 49,09%, которые должны быть приблизительно равны официальной явке. Но официальная явка составляет 52,42%, а значит, 36,87% предположительно честной явки пришлось бы увеличить не на 12,22%, а на 15,55%, чтобы получить 52,42%. То есть имеется некоторое несоответствие, которое вполне объяснимо несовершенством диаграмм Собянина-Суховольского как метода анализа: точного значения объема фальсификаций, наверное, мы не узнаем никогда. Например, наверняка есть честные УИКи, на которых явка составила выше 46,48%. Но сколько их и т. п., точно не представляется возможным выяснить. А именно за счет этих УИКов действительная честная явка может составить не 36,87%, а несколько выше (впрочем, может быть, есть способ более точно оценить честную явку с помощью «двухголовой гауссианы», но пока некогда этим заниматься).

Вывод, который я пока могу сделать, таков: даже на пяти более-менее честных ТИКах в Воронежской области, по всей видимости, имеют место существенные фальсификации. Они могут достигать величины 12,22–15,55% от общего числа избирателей. Если учесть, что число честно проголосовавших избирателей – это величина, сопоставимая с 36,87% от общего числа избирателей, то фальсифицированная явка может достигать порядка 37–38% от честной явки. И это – в относительно честных ТИКах!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл 2020
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Провел тест результатов голосования на честность в Воронежской области
Мнение
2 июл 2020
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Поправки можно было принять и без фальсификаций
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежКонституция РоссииВыборыВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!