По моим расчетам, даже на пяти более-менее честных ТИКах в Воронежской области, по всей видимости, имеют место существенные фальсификации · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

По моим расчетам, даже на пяти более-менее честных ТИКах в Воронежской области, по всей видимости, имеют место существенные фальсификации

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

Вчера я опубликовал пост, в котором предположил, что в Воронежской области есть пять ТИКов, предположительно показавших относительно честный результат при голосовании по поправкам к Конституции РФ (напоминаю, это следующие ТИКи: Воронеж, Центральная; Воронеж, Железнодорожная; Воронеж, Ленинская; Нововоронежская городская; Воронеж, Советская). Теперь мне стало интересно, насколько же в действительности честны эти «честные» ТИКи. Поэтому я решил провести анализ отдельно по этим пяти ТИКам. Сначала я построил для них диаграммы Собянина-Суховольского. По ним можно много чего интересного увидеть: и УИКи с аномально высокой явкой (выше 80%) и высоким результатом «за поправки», и 100-процентный хвост с УИКами, показывающими относительно низкий результат за поправки, и положительный наклон графика за поправки (отрицательный против поправок), свидетельствующий о том, что фальсификации в этих ТИКах все-таки были. 

 
 
 

Всего в этих ТИКах 264 УИКа, так что я счел возможным построить «двойную гауссиану». Действительно, получился «двухголовый график»: левая «голова его» соответствует низкой явке в 24–46% и, вероятно, наиболее честным результатам; правая его «голова» соответствует явке 46–80% и, вероятно, соответствует более или менее сфальсифицированным результатам; плюс, на графике помимо двух «голов» можно разглядеть и 100-процентный хвост.

Диаграммы Собянина-Суховольского – довольно-таки несовершенный инструмент анализа. Прежде всего, зависимость, которую они характеризуют, должна быть нелинейной. Вообще, она имеет весьма сложную форму: крайняя левая часть графика, например, должна быть горизонтальной (но при этом из-за неоднородности электората она может быть и не совсем горизонтальной, а иметь обычно небольшой наклон) – это «условно-горизонтальный» участок, предположительно соответствующий более-менее честному голосованию. Правее же условно-горизонтальной части идет участок, имеющий выраженный положительный (если график строится для провластного кандидата) наклон. Все усложняется еще тем, что в районе 100% должен происходить «провал» графика: действие тех самых 100-процентных хвостов, обусловленных то ли административным обеспечением высокой явки без фальсификации результатов, то ли децентрализованной коррупцией в отдельных УИКах.

В какой-то степени я попытался избежать недостатков диаграммы Собянина-Суховольского, построив третий график. Его я построил, отсортировав УИКи по явке в порядке возрастания и разбив множество УИКов на группы по 30 УИКов (группы пересекаются друг с другом). Почему именно по 30? По-моему, при таком количестве УИКов в группе мне удалось построить график, более-менее избавленный от результатов флуктуаций (проще говоря, более-менее такой гладенький график). Этот график позволяет выявить условно-горизонтальный участок диаграммы Собянина-Суховольского: он соответствует явке ниже 46,48% (результат вполне соответствует тому, что показала «двухголовая гауссиана»).

Далее я нашел 94 УИКа, на которых явка была ниже 46,48% и рассчитал для них показатели процентов явки, голосов за поправки и голосов против поправок. Получилось следующее: по официальным данным, на пяти рассматриваемых ТИКах — явка 52,42%, за поправки — 68,81%, против поправок — 30,3%. Предполагаемый честный результат, рассчитанный по 94 УИК с низкой явкой: явка — 36,87%, за поправки — 64,68%, против поправок — 34,5%.

Теперь можно проверить, насколько полученный результат адекватно отображает ситуацию. По официальным данным, голоса «Да» составили: 0,5242×0,6881=36,07% от общего числа избирателей в этих пяти ТИКах. Предположительно честный результат «Да» составил: 0,3687×0,6468=23,84% от общего числа избирателей пяти ТИКов. Получаем предполагаемое число фальсифицированных голосов «Да»: 36,07−23,84=12,22% от общего числа избирателей. Если прибавить эти 12,22% к 36,87% предполагаемой честной явки, то получим 49,09%, которые должны быть приблизительно равны официальной явке. Но официальная явка составляет 52,42%, а значит, 36,87% предположительно честной явки пришлось бы увеличить не на 12,22%, а на 15,55%, чтобы получить 52,42%. То есть имеется некоторое несоответствие, которое вполне объяснимо несовершенством диаграмм Собянина-Суховольского как метода анализа: точного значения объема фальсификаций, наверное, мы не узнаем никогда. Например, наверняка есть честные УИКи, на которых явка составила выше 46,48%. Но сколько их и т. п., точно не представляется возможным выяснить. А именно за счет этих УИКов действительная честная явка может составить не 36,87%, а несколько выше (впрочем, может быть, есть способ более точно оценить честную явку с помощью «двухголовой гауссианы», но пока некогда этим заниматься).

Вывод, который я пока могу сделать, таков: даже на пяти более-менее честных ТИКах в Воронежской области, по всей видимости, имеют место существенные фальсификации. Они могут достигать величины 12,22–15,55% от общего числа избирателей. Если учесть, что число честно проголосовавших избирателей – это величина, сопоставимая с 36,87% от общего числа избирателей, то фальсифицированная явка может достигать порядка 37–38% от честной явки. И это – в относительно честных ТИКах!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Провел тест результатов голосования на честность в Воронежской области
Мнение
2 июл
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Поправки можно было принять и без фальсификаций
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Воронеж

Конституция России

Выборы

Воронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных