Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Кому помешали МУПы в Марий Эл?

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное

Кому помешали МУПы? Маслову?

В столице Марий Эл наметилась весьма опасная тенденция – ликвидация муниципальных унитарных предприятий. МУП «Сигнал» объединяют с МУП «Город». 

А зарекомендовавшее себя на протяжении почти полувека «Горэнерго» ликвидируют, а сети отдают в «Мариэнерго», которая является филиалом МРСК Центра и Поволжья.

Тут стоит напомнить, что в отличие от бизнеса МУПы изначально создавались для обслуживания городских и социальных нужд. В них выделялись горводоканалы, предприятия по содержанию дорог, городского автомобильного транспорта и спецтехники, а также по централизованному отоплению в домах.

Все эти предприятия, находящиеся в собственности муниципальных образований, контролируются со стороны собственников, позволяя им устанавливать и сдерживать тарифы на услуги, предоставляемые населению, а также следить за соблюдением условий трудового законодательства для работников данных предприятий.

А что будет после их ликвидации? Оптимизация! 

А если отойти от политкорректности, то снижение зарплат у работников и массовые увольнения. 

Крупному бизнесу не нужны профессионалы, ему нужны те, кто будет качественно работать за копейки. И такие найдутся. Работать будут плохо. То, что сделает профессионал за три часа, они будут делать три дня. Зато обходиться компании будут значительно дешевле.

А в итоге страдать будут жители города. 

Вряд ли «Мариэнерго» будет брать всех специалистов из МУП. Дешевле их обязанности распределить на уже имеющихся сотрудников. 

А менять каждый раз потухшую лампочку на столбе экономически невыгодно. Поэтому пока полгорода не погаснет, ремонтники не выедут.

Некоторые концессии в сфере ЖКХ, созданные в ряде северных регионов, своей деятельностью уже заставляют усомниться в своей эффективности.

Странно, что власть, как городская, так и республиканская, этого не понимает. А может, и понимает, только они свои «комиссионные» в виде сомнительной выгоды от этой приватизации уже получили…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 фев
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Сколько денег будет потрачено на ремонт улиц Красноармейской и Пролетарской?
Мнение
3 дек 2019
2
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Мэру Йошкар-Олы вынесено общественное порицание!
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

В нашем регионе нет страшнее и гаже коммунальщиков и РСО, чем МУПки. Так что противопоставление с ООО надуманны. Все зависит от учредителя

Волжанин
10 июл 10:20

Ага, вот только в Волжске бардак начался, когда все Мупы стали ООО или ОАО. Всем на цели и задачи фиолетово. Главное денежек срубить себе на премии. А город Волжск (теперь уже деревня) мусором зарос как бразильская трущоба. Аналогично по всем сферам где были раньше мупы и так не только в сфере ЖКХ.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЖКХ

Марий Эл

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных