«Это давление на мою семью». Полицейские задержали музыканта Ивана Нестерца · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

«Это давление на мою семью». Полицейские задержали музыканта Ивана Нестерца

Оксана Харинова
Оксана Харинова
Добавить блогера в избранное

Поводом для задержания стал допрос по поводу перформанса против поправок, устроенного в Сыктывкаре 28 июня, когда некто в маске Владимира Путина закрасил папку с надписью «Конституция» белой краской: vk.cc/awGllU

В тот же вечер полиция задержала жену Ивана, режиссера Ирину Леонтьеву, и активистку Нину Попугаеву. Последней предъявили обвинение по статье 20.1 ч. 3 КоАП РФ («Распространение информации, которая выражает явное неуважение к Конституции»). Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 30 до 100 тыс. руб.

Ивана Нестерца привлекли к данному делу как свидетеля, хотя отношения к акции он не имел. После часового допроса Ивана отпустили из отдела полиции.

«Мы просто ехали в машине отдыхать за город, около поселка Краснозатонский нас остановил патруль ДПС. Сотрудники взяли документы и сказали, что на машину ориентировка, после чего потребовали проехать с ними в отделение на улице Первомайской, 21.

Они ничего не показывали, никаких документов не предъявили. До отдела мы ехали на моей машине в сопровождении полицейского. Пока сотрудник ДПС ехал на переднем сидении, он сказал: „Мы вообще могли вас в наручники заковать и увезти“. Я считаю, что это — превышение полномочий и какое-то необоснованное преследование меня и моей жены.

Допрашивали меня в качестве свидетеля по поводу перформанса 28 июня, в котором я никакого участия даже не принимал. Допрос вел подполковник полиции Евгений Сучков.

Это, конечно, давление на меня и мою семью. Ты живешь спокойно, но вдруг в твою жизнь врываются правоохранительные органы, которые ведут себя так, будто бы ты — особо опасный преступник».

Иван Нестерец — создатель и исполнитель кавера на песню «Стены», ставшей гимном протеста против строительства полигона на станции Шиес: vk.cc/awFZF1

Ирина Леонтьева — режиссер самого известного клипа группы «Ни на Йоту» «Пока вращается Земля», снятого на экологическую тематику и собравшего на данный момент 180 тыс. просмотров: vk.cc/awFZL6

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл
1
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Команда врио использует административный ресурс во время агитации
Мнение
3 июл
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Итоги голосования: Как Республика Коми проголосовала на самом деле
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных