В ЕСПЧ подана первая в истории России жалоба на технологию распознавания лиц · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

В ЕСПЧ подана первая в истории России жалоба на технологию распознавания лиц

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

В сентябре прошлого года на акции протеста в Москве впервые применили технологию массового распознавания лиц.

Политик Владимир Милов и общественный деятель Алёна Попова обратились в Европейский суд по правам человека из-за технологии массового распознавания лиц на акции протеста в Москве в прошлом году. Об этом сообщают глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев и адвокат Валентина Фролова, готовившие жалобу.

29 сентября прошлого года на проспекте Сахарова прошел согласованный с властями митинг. Территорию оцепили полицейские — пройти на акцию  можно было только через полицейский кордон. Активисты заметили, что на рамках металлоискателей на уровне человеческого роста закреплены камеры видеонаблюдения.

Милов и Попова обращались в суд с иском к столичному департаменту информационных технологий и московскому ГУВД, в котором просили признать незаконным использование технологии распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения.

«Основная проблема которую мы поднимаем, что технология распознавания лиц — сбор биометрической информации без каких-либо законных оснований», — говорил ранее Кирилл Коротеев. 

Московские суды встали на сторону столичных властей. В то же время в середине июня Мосгорсуд направил на новое рассмотрение исковое заявление Милова к властям и полиции из-за технологии распознавания лиц, удовлетворив частную жалобу на решение районного суда.

В жалобе в ЕСПЧ заявителя констатировали, что российские власти, используя технологию распознавания лиц, нарушают сразу несколько статей Конвенции:

  • ст.8 — право на уважение частной и семейной жизни;
  • ст.11 — свобода собраний и объединений;
  • ст.14 — запрет дискриминации, поскольку применение технологии распознавания лиц «не было политически нейтральным»;
  • ст.13 — право на эффективное средство правовой защиты каждого, чьи права и свободы, признанные в настоящей.

Кирилл Коротеев и Валентина Фролова подчеркнули, что «неизбирательное использование технологии распознавания лиц [на митинге 29 сентября] привело к сбору биометрических данных о тысячах сторонников оппозиции».


Реклама «7х7». ТМ "Аптека садовника" производит продукцию для аграрных предприятий – это препараты, которые обеспечивают надежную защиту сельскохозяйственных культур от комплекса вредителей (насекомых, клещей, грызунов), возбудителей болезней растений (грибов, бактерий, вирусов, микоплазм), а также сорняков. Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте - https://www.apteka-sadivnyka.ua/catalog/rodentitsidy/

товарищество с ограниченной ответственностью «Укравіт Агро», юр. адрес: Украина, г. Киев, улица Дегтяревская, дом 25/1 ЕДРПОУ 38463127


Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных