Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Свобода бесценна

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное

Сегодня, 6 июля, после пятиминутного оглашения приговора Светлане Прокопьевой, конечно, в зале раздались возгласы "Позор" и про неправосудный приговор. Однако вместе с тем наши лица сияли, мы улыбались и радовались! Потому что еще вчера, напомню (вдруг кто-то уже позабыл), мы всерьез опасались лишения Светланы свободы сроком на шесть лет, а также права на профессию на четыре года.

Именно поэтому сегодня мы оказались во Пскове (большинство — впервые выйдя из карантина и покинув пределы своего города). При этом многие говорили, что уже ничего не поделаешь, но можно хотя бы поддержать Светлану и просто быть вместе с ней на оглашении.

Перед приговором мы успели поздороваться со Светой и перекинуться несколькими словами, но я, признаться, так и не решилась сказать: все будет хорошо.

Затем, уже после приговора, мы на радостях все - люди из разных городов - на берегу реки Великой праздновали свободу и если не победу, то достижение. А когда Света спросила: «Не жалеете, что приехали так далеко ради этих пяти минут?», я ответила: «Нет, конечно» — и привела тысячу аргументов, почему я так счастлива. И она улыбалась, и мы улыбались. Потому что Свобода бесценна!

Все это я описываю, чтобы было понятно мое недоумение, когда за столом кто-то сказал: в Facebook нас ругают за то, что мы радуемся. И я зачем-то открыла соцсети и просто обомлела, честно говоря.

Да, приговор неправосудный, Светлана несправедливо признана виновной и назначен фактически выкуп за нее. Но хочется спросить, мы что не понимаем, в какой системе живем?

Я не к тому, что это норма, и, безусловно, с этим нельзя соглашаться. И меня потрясает мужество Светы - и в этом смысле - она пойдет дальше и будет обжаловать этот приговор.

Однако хочу заметить и то, что нельзя с такой легкостью нивелировать все остальное. А это остальное, между прочим, свободная жизнь человека и творчество. Напомню, требование прокурора было не только о лишении свободы, но и профессии. Однако мы не лишились ни замечательного человека, ни журналиста.

И это дорогого стоит (гораздо больше, чем полмиллиона)). И делайте со мной, что хотите, но есть чему радоваться! И это достижение Светланы, ее друзей и команды, и всего общества граждан!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Позорный итог обнуления — от Конституции отрезают и свободу слова, и свободу массовой информации
Мнение
6 июл
Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Что хорошего в деле Светланы Прокопьевой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Дело Прокопьевой

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных