Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. post
  2. Тамбовская область

Россия — родина слонов

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное

Россия, как известно, родина слонов. Точнее, территория, на которой ныне располагается Россия. Когда случилось оледенение, часть тогдашних слонов мигрировали в Африку, другая часть в Индию, а оставшиеся слоны обросли шерстью и превратились в мамонтов. А когда потеплело, мамонты вымерли. Скорее всего, от перегрева.

Время от времени слоны посещают свою историческую родину. Один из таких визитов состоялся в 1741 году - вскоре после вступления на престол императрицы Елизаветы. В тот год в Россию двинулся персидский посол Магомед Хуссейн-хан. Сопровождала его свита из 128 человек и 14 слонов, груженных подарками. Послу поручалось официально сообщить императрице о военных победах персидского шаха и высказать ряд претензий к России. Почему до сих пор не присланы обещанные капельмейстеры для обучения музыке? По какой причине персидским купцам не разрешают торговать беспошлинно? Посол также был уполномочен пригрозить России санкциями.

7 марта Хуссейн-хан и его свита остановились под Тамбовом в селе Кузьмина Гать, а на следующий день посольство выступило в Тамбов. По традициям того времени, которые сохранились и доныне, заморских гостей встречали на подходе. У села Бокина в почетном карауле выстроился Сибирский драгунский полк. Звучала военная музыка, весенний ветер колыхал штандарты, а Хуссейн-хан прикреплял к своей шапке шахово перо - знак своих особых полномочий. Делегация двинулась по Астраханской улице. На фоне серой тамбовской действительности слоны выглядели настолько экзотично, что для города это событие долго оставалось самым памятным. Представьте себе авианосец под американским флагом, вошедший неведомыми путями в канал Цны. Приблизительно такое же впечатление произвело на обитателей окрестных сел персидское посольство.

Прибытие слонов в Петербург транзитом через Тамбов подтверждают и столичные источники. Этот факт послужил баснописцу Крылову темой басни "Слон и Моська".

Недобрым словом вспоминают персов и сейчас: в районе нынешней Пехотки слоны так основательно разбили дорогу, что ее не удается восстановить и поныне. Не пора ли тамбовским властям предъявить претензии Ирану как правопреемнику Персидской империи? А заодно послать наконец в Иран обещанных три века назад капельмейстеров.

Не помешала бы и триумфальная арка со слонами на въезде в Тамбов со стороны Котовска. Может быть, арке повезет больше, чем триумфальному спуску. Только котовских умельцев к строительству арки привлекать не следует, а то они обязательно туда свою неваляшку впендюрят.


Реклама «7x7». Искусственный камень используют для различных целей. Фасадстоун имеет собственное производство искусственного камня. Сайт - https://fasade-stone.ru/


Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл
6
Юлия Посевкина
Юлия Посевкина
За нами уже пришли
Мнение
6 июл
13
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Что обычно предшествует радикальным переменам?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных