Диктат ненасилия · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Диктат ненасилия

Константин Рубахин
Константин Рубахин
Добавить блогера в избранное

Продолжая тему цензуры новой волны.

У меня не выходит из головы одна свежая медийная картинка: американские левые громят памятник. Рядом стоят вооруженные ребята - такие типичные южане (тут можно вписать любые образы, касающиеся глубинки, и т. д). «Южане» не сильно мешают левым возмущаться, но нет-нет и толкнут кого-то от памятника. И тут один, самый злой, зайдя со спины, сбивает с ног черную женщину. Это все замечают и начинают орать на мужика и махать на него руками. Он пятится, сжимая пистолет на изготовке. Тут с криками «Я тебя убью» на него бросается протестующий с ножом и получает две пули. «Южане» группируются и ждут полиции. Когда она приезжает, они поднимают руки, их забирают. Стрелка, конечно, обвиняют в насилии и т. д.

Конечно, тут мы видим встречу двух агрессивных особей в уже и так достаточно агрессивном контексте. Обе особи, надо сказать, проявили себя с не лучшей стороны. Но публичные обвинения, конечно, коснутся только стрелка.

Вторая ситуация. 27 июня этого года Facebook упал примерно на 8,3% вследствие заявления…. Заявления, по сути, о недостаточной цензуре. Попробуем проследить - откуда берет начало этот тренд.

Его корни крепятся во вполне здоровой идее психологического комфорта любого человека, своего рода предуведомительной борьбы с неврозами, вырастающими из мелких или не очень психологических травм, получаемых нами с самого мелкого возраста.

По себе (приехавшему из Югославии в 10 лет в советскую школу города Старый Оскол) помню, что травят иных. То есть, поняв в результате распространения психоанализа, что делает нас невротиками, мы решили это давление значительно снизить. То есть дать возможность быть инаковым. Но тут и начинаются парадоксы. Объединившись в некоторое сообщество, которое пытается быть гомогенным во взглядах, люди начинают исправлять ситуацию и устранять то, что они считают травмирующим. То есть ситуация переворачивается, и мы получаем классический парадокс с «убить дракона».

Поэтому описываемое сообщество, зная эту историю, всячески делает вид, что этого дракона нет.

Как говорил мой знакомый хиппи: «Я за мир во всем мире всем руки-ноги переломаю», так и тут необходимость обеспечения каждого полной свободой оборачивается обратным. При этом это обратное подается, как максимальная свобода и ненасилие. То самое ненасилие, которое удаляет людей, формально попадающих под запреты. Удаляет по-разному: баня, сажая в тюрьму за хейт-спич.

Бодрийяр в «Прозрачности зла» говорит о состоянии «после оргии», когда сексуальность становится частью дискурса в преувеличенном и симулированном виде. В 90-м году, когда он писал этот текст, актуален был образ Чиччолины, который Бодрийяр описывал как искусственный и транссексуальный, а также и Майкла Джексона - тот же транс - уже не только сексуально, но и расово. В наше время на его образ наслаивается еще одна актуальная тема - харассмента.

Сегодня сексуальность вместе с вопросом расы снова загоняется куда-то глубоко под ковер, ибо проявлять сексуальность, демонстрировать сексуальное влечение становится так же опасно, как не замечать, какого цвета кожа у твоего собеседника. Такая вот свобода.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 мар 2019
Константин Рубахин
Константин Рубахин
Московская лаборатория отказалась от экспертизы радиоактивной воды, которую пьют люди
Мнение
26 июн 2018
2
Константин Рубахин
Константин Рубахин
Я рассчитываю, что российская команда с позором проиграет чемпионат
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных