Схиигумен Сергий. Противостояние · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. post
  2. Рязанская область

Схиигумен Сергий. Противостояние

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное

Ситуация с опальным схиигуменом Сергием набирает все большие обороты и все больше сторонников его позиции. Но самое интересное нас ждет впереди.

В ночь с 16 на 17 июля состоится Царский крестный ход, приуроченный ко дню расстрела императора Николая II и его семьи. Последний раз более 100 тыс. человек прошли от Храма на Крови (возведен на месте Ипатьевского дома, в подвале которого расстреляли семью Романовых с прислугой) до монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, где были сброшены останки.

Куда в этот раз поведет многотысячную толпу схиигумен Сергий, остается только гадать.

Мы прогнозируем что Крестный ход приведет к триумфу монаха Сергия, перетасовке колоды его противников в РПЦ и отставкам ряда чиновников в Уральском регионе. И вот почему.

Взгляды и деятельность схиигумена поддерживает большая часть казаков, а это, читай, силовиков. Силовиков или в резерве, или действующих. Для понимания влияния и авторитета казачества достаточно привести лишь маленький пример, попавший в публичные СМИ, - более 250 сотрудников (действующих!) Следственного комитета России вступили в Казачье общество, и это только в Волгоградском регионе, думаем, что в других регионах казаки имеют не меньшее количество влиятельных сторонников, в том числе и не показывающих публично свою приверженность казачеству.

Кроме этого, одним из влиятельнейших российских силовиков, который контактировал с отцом Сергием, является глава Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов. Данную информацию официально подтвердили в его ведомстве. «В 2005 году Виктор Васильевич Золотов с частным визитом посещал монастырь и Ганину Яму, где и познакомился с отцом Сергием (Романовым)», — сообщили URA.RU в пресс-службе Росгвардии.

На данный момент именно казаки охраняют монастырское подворье схиигумена Сергия, есть среди них и казаки, входящие государственный реестр.

Одно то, что чиновники — как светские, так и от РПЦ — упорно умалчивают это, говорит о том, что они полностью не контролируют ситуацию с казачеством и более того даже не имеют возможности информационного понимания происходящего, так как никакой связи с реальными казаками у них нет, а с чиновниками, назначенными атаманами, казаки не контактируют.

Единственный, кто последние годы по существу освещает и координирует деятельность казаков Уральского региона, — это казачий генерал, атаман Уральских казаков Геннадий Ковалев.

"Вестник геополитики" постарался связаться с самыми авторитетными атаманами России и узнать позицию у схиигумена Сергия.

— Многие казаки Юга России поддерживают схиигумена Сергия, достойным уважения его позицию истинного православия и непримиримость к экуменизму, - говорит патриарх казачьего движения Юга России, командир 96-го казачьего полка Молодидов Пётр Владимирович. — Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации, молитвенная поддержка наших казаков уверен придаст духовных сил монаху.

- Епархия не имеет права требовать, чтобы схиигумен Сергий оставил построенный им монастырь с подворьем. Имущество и строения принадлежат общине, созданной о. Сергием, но не РПЦ - комментирует руководитель кредитно-банковского сектора Совета атаманов России атаман Пётр Скойбеда. - Скорее всего, Екатеринбургская епархия даже не имеет ни одного юридического документа, ни одной накладной, ни одной платежки даже на рубль, подтверждающей, что имеет отношение к огромному монастырскому хозяйству и комплексу сооружений, которые практически в чистом поле и лесах, силой молитвы и проповедями, на пожертвования своих духовных чад, создал схиигумен Сергий.

— Чиновников как светских, так и церковных, которые довели ситуацию до крайности, и не способных вести диалог, надо немедленно разогнать, - комментирует атаман Уральского казачества, генерал ФСК, заместитель Совета атаманов России Геннадий Ковалев. - Это позор, когда сотрудники администрации и епархии даже не имеют контактов с казаками, даже не представляют, кому звонить по тем или иным вопросам, лично даже в глаза не видели тех, с кем должны сотрудничать и духовно окормлять. Мне с большим трудом удалось погасить конфликт в Екатеринбурге, когда епархия пыталась захватить парк.

Это полный бардак в администрации, когда те чиновники, которые отвечают за работу с общественностью, ничего не решают и не имеют информации о происходящем, а сваливают свою работу на исполнительные органы, на силовиков, которые должны искать пути решения проблем. Эти вопросы должен решать отдел по внутренней политике, именно он, а не силовики должны заниматься подобными вопросами и разрабатывать стратегию развития общественных процессов региона.

В который раз Уральский регион стал центром международного скандала, а губернатор так и не дал "пинка" ни одному подчиненному.

Вот его упрекают, что он стал блогером, ругающим правительство. Так уважающие себя блогеры не выражают благодарность правительствам. В приличном обществе все делается строго наоборот - правительство рассыпается в благодарностях перед блогерами и избирателями. Премьер-министр Мишустин в каждом выступлении только и делает, что кого-нибудь благодарит. Врачей, медсестер, спасателей, пожарных, полицейских, военных, ученых, продавщиц, водителей, волонтеров, всех продолжающих работать, всех остающихся дома, всех соблюдающих предписания, всех проявляющих терпеливость, всех не забывающих позвонить своей бабушке, всех прощающих правительству его ошибки. А ректор одного государственного университета пишет ему открытое письмо с требованием: "Прекратите уничтожать страну!" А уж блогерам по статусу положено быть критичнее всех остальных к власти.

- Нужно искать путь мирного, праведного решения ситуации, не принимать скоропалительных решений. Что такого сказал схиигумен Сергий, чтоб его осуждать? Ничего нового, что до него не говорили другие представители РПЦ и чиновники, - комментирует руководитель Духовного управления казаков Совета атаманов России генерал Валерий Камшилов. - Разумность и терпимость к мнению друг друга, уважительное отношение к каждому, спокойный спор. Только в споре рождается истинна. Я знаю казаков, сторонников схиигумена Сергия, знаю тех, кто охраняет его монастырь, - никто не хочет никакого противостояния. Совесть - вот мерило!

Мы собрали точки зрения тех, кто реально знает о ситуации, а не понаслышке. Не можем не затронуть вопрос судимости о. Сергия. Да, судимость была, да, он был преступником — и все это нам говорит о том, что нет безнадежных людей, что даже в преступнике есть благодать Божья.

- И последние станут первыми, а первые последними, говорил нам Христос. Все до копейки о. Сергий вложил в строительство монастыря, а не в яхты на Лазурном побережье. Из Москвы в скит, в Уральскую тайгу - вот путь подвижника. Не «мерседес» на деньги верующих, не квартира в центре города, а келья размером с тюремную камеру, добровольное искупление грехов — и холеные салоны внедорожников, на которых приехали церковные судьи, чтоб судить схиигумена Сергия, - вот два мира, между которыми идет незримая Битва.

Валерий Розанов, координатор ЦФО по работе казачества со СМИ, для "Вестника геополитики"

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Атаманы лгут Путину во спасение — во спасение карьеры
Мнение
21 июн
Валерий Розанов
Валерий Розанов
На день рождения ученому Николаю Дроздову присвоили звание генерала
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных