Протестная кампания против роста цен на услуги ЖКХ не прошла зря · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
  1. post
  2. Удмуртская Республика

Протестная кампания против роста цен на услуги ЖКХ не прошла зря

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное

Все, что было сделано, было сделано не зря

Чуть больше года назад, в марте 2019 года, Глазов всколыхнула новость о резком скачке коммунальных тарифов. С 1 июля 2019 года предусматривалось повышение на 15%, а в 2020 и 2021 годах - аж на 20%. Все дело в том, что региональные и муниципальные власти приняли решение передать городские системы водоотведения и холодного водоснабжения концессионеру из Москвы, который обещался модернизировать изношенные системы, вложив порядка 1 млрд руб. Сама концессия была преподнесена как колоссальное вливание денежных средств в изношенную инфраструктуру города. Естественно, все это за счет резкого роста тарифов и, следовательно, за счет самих жителей города.

Группой гражданских активистов, которых поддержали неравнодушные глазовчане, была проведена кампания протеста, итогом которой стал проведенный митинг против роста коммунальных услуг. Основные требования и возмущения, если коротко, заключались в следующем:
- сначала ремонт - а потом деньги;
- работы по проведению ремонтных работ изначально заложены в структуре тарифа. Кем, а самое главное, почему системы были специально доведены до изношенного состояния?.

 

Первой, пусть и небольшой победой гражданских активистов тогда стал пересмотр программы ремонта изношенных сетей в интересах подавляющего большинства жителей города. Но это, как оказалось, было не единственное достижение. На днях стало известно, что на Глазов, чтобы снизить финансовую нагрузку на конечных потребителей, из республиканского бюджета выделят 15,7 млн руб. Таким образом, если ранее в Глазове плата в среднем должна была вырасти на 11,4%, то сейчас, с 1 июля 2020 года, рост составит лишь 6%.

P.S. Интересно, а если на прошлогодний мартовский митинг вышло бы еще больше глазовчан, сколько бы было выделено из бюджета на снижение финансовой нагрузки?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 мар
2
Екатерина Нарцис
Екатерина Нарцис
В Екатеринбурге знают, как победить вороватую систему ЖКХ
Мнение
30 янв
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Проблемы теплоснабжения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Удмуртия

Протест

Тарифы ЖКХ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных