Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталия Вознесенская
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Православные Петербурга за мир с Украиной

Наталия Вознесенская
Наталия Вознесенская
Добавить блогера в избранное

Сейчас в общественном пространстве стала значимой тема извинений. Многие спорят об этом, а мне вспомнилась одна акция, которую мы провели пять лет назад. Она связана также и с темой антимилитаризма, даже в большей степени.

В марте 2015 года война в Донбассе шла уже в полный рост, и становилось понятно, что быстро и легко это не закончится. Много стало милитаристской риторики, к общему строю "патриотических" голосов присоединилась и РПЦ. Казалось бы, странно, разве не должна церковь высказываться против войны? "Блаженны миротворцы". Но нет. Очевидно, симфония власти и церкви оказалась более привлекательной идеей. В светском государстве, да.

Мы объединились в небольшую компанию, люди, которые познакомились на Марше мира, или в Объединении христианских демократов, или в сообществах в социальных сетях. Кроме схожих взглядов, нас объединяло то, что все мы принадлежали тогда к РПЦ МП. Уточню, что через некоторое время кто-то из нас все же не выдержал и ушел из РПЦ, кто-то остался. Но тогда было больно понимать, что официальный голос церкви звучит именно так и нам нужно было сказать: "Не от нашего имени". Прежде всего, конечно, мы хотели обратиться к гражданам Украины. Мы записали ролик, в котором тема извинений также прозвучала достаточно ясно, что и тогда вызвало много споров и критики. В день размещения ролика на YouTube в Украине новость прошла первой строкой в «Яндекс-новостях». Конечно, из Украины мы получили достаточно негативной реакции. Мы были к этому готовы. Как раз положительных отзывов и благодарности мы ожидали гораздо меньше, а их было много.

Предлагаю в рамках марафона посмотреть наш ролик. Оператор Анастасия Дубова. Боротьба триває. Слава Україні!

#antimilimarathon

Материалы по теме
Мнение
30 июн
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Печально смотреть на церковных деятелей, забывающих христианские принципы
Мнение
14 июн
6
Александр Бывшев
Александр Бывшев
В преследовании меня за слова правды о преступлении России в отношении Украины отметилось множество совершенно разных людишек
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Религия

Украина-Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности