Уйдет ли глава СКР Александр Бастрыкин на покой? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Уйдет ли глава СКР Александр Бастрыкин на покой?

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

История со следователем СКР Русланом Миниахметовым выглядит странно. Как будто Александр Бастрыкин истово требует посадить своего важняка. И возбуждает дело, и даже после отмены возбуждения генпрокуратурой продолжает настаивать на расследовании.

Но когда дело касается высшего генералитета, ничего не бывает просто так. На кону шаткий баланс сил между тремя основными силовыми ведомствами — СКР, ФСБ и ГП РФ. Столкновения между ними — всегда следствие подковерной оперативной и политической игры с большими ставками.

ФСБ приносит оперативный материал на Миниахметова с рапортом об обнаружении признаков преступления. Решение по нему должен принимать лично Бастрыкин. Если он принимает решение отказывать в возбуждении — то начинает выглядеть покровителем взяточников.

Неизвестно, «отмазывал» ли до этого Бастрыкин своих следаков, но, начиная с Дмитрия Довгия и заканчивая Александром Дрымановым, он каждый раз давал добро на возбуждение. И ни разу постановление не отменялось. Каждое такое дело, конечно, ущерб репутации и ослабление ведомства, но не смертельно для самого Бастрыкина. Никто не может принести президенту компромат на главу СКР. Это позволило АИБ за последние годы выстроить репутацию «мы сами активно боремся с коррупцией в своих рядах».

И вот теперь дело по накатанной возбуждается, но тут же отменяется замом генпрокурора — того самого Игоря Краснова, который еще полгода назад замещал самого Бастрыкина и долгое время был его верным и надежным важняком. Это выставляет главу СКР лицом, принимающим незаконные процессуальные решения и легко сдающим своих следователей даже в отсутствии оснований. И все это становится достоянием публики, что в таких историях не бывает случайным.

Это выглядит как минимум проверкой нового генпрокурора на готовность выступить против бывшего шефа. А как максимум это начало финального захода на самого Бастрыкина, возглавляющего СКР с момента создания ведомства в 2007 году. После ухода его вечного визави Юрия Чайки с поста генпрокурора он — самый «засидевшийся» глава силового ведомства. И по политической логике тоже должен уйти на покой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 дек 2012
10
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Волна антикоррупционных дел
Мнение
14 июн
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Следственный комитет стал независимым от закона
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Следственный комитет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных