Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 43 160 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Дежурная победа Путина. На итоги голосования по изменению Конституции

Дежурная победа Путина. На итоги голосования по изменению Конституции

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин

Мы не узнали в ходе этого референдума ничего нового о нашем обществе. Путин выигрывает все выборы 20 лет напролет. Все это время у общества была возможность сказать «нет» его политике. Но общество говорило «да». 1 июля общество сказало «да» уничтожению независимости местного самоуправления, праву государства нарушать международные договоры и умалению политических прав граждан России, живущих за границей. Вольному – воля.

 

За эти 20 лет чего только в России не произошло: росла и падала экономика, нахлынула и схлынула волна террора начала 2000-х, Россия дружила и враждовала с США, в жизнь большинства вошли кредиты и социальные сети, значительное число граждан впервые в истории России смогли путешествовать по миру, в больших городах утвердился сервис и культурные стандарты по западному образцу, случились несколько войн, падало потребления алкоголя и числа заключенных — перечислять можно бесконечно. Одно оставалось неизменным: крестик в бюллетене большинства дошедших до избирательных участков напротив Путина и «Единой России».

Конечно, не нужно забывать административную мобилизацию избирателей на выборы, прямые фальсификации, недопуск до многих выборов «несистемной» оппозиции, явное преимущество одной точки зрения в СМИ. Но и переоценивать значение всего перечисленного не стоит. За выборами возможно адекватное наблюдение, только оно мало кому интересно. Любой, кто хочет в России получить информацию, отличную от правительственной, ее при минимальных усилиях получает — есть интернет, не все газеты и радиостанции еще добили. Сгон бюджетников на выборы не сопровождается недовольством этих бюджетников, да и проконтролировать, как человек проголосует, раз он дошел до избирательного участка, чаще всего невозможно.

У общества остаются рациональные мотивы голосовать за Путина. Об этих мотивах уже много написано — страх перед радикальными общественными переменами, которые, по опыту граждан, могут изменить их жизнь только к худшему, довольство теми деньгами и социальным статусом, которые многие социальные группы получили при Путине, отсутствие привлекательных для большинства альтернатив Путину.

Не видно, почему эта картина может измениться.

Два вопроса по голосованию по Конституции в Марий Эл

По статистике Центризбиркома Марий Эл, в ходе всенародного голосования по изменению Конституции наибольшую активность проявили Юринский (90,80%) и Параньгинский (90,54%) районы. Явка в Волжском районе — 84,2%, в Сернурском — 81,3%.

Известна и статистика голосования за поправки в районах Марий Эл:

  • Параньгинский район — 92%,

  • Юринский район — 91%,

  • Новоторъяльский район — 87%,

  • Сернурский район — 87%,

  • Куженерский район — 85%,

  • Килемарский район — 85%,

  • Мари-Турекский район — 84%,

  • Волжский район — 84%,

  • Оршанский район — 81%,

  • Советский район — 81%,

  • Моркинский район — 78%,

  • Медведевский район — 77%,

  • Горномарийский район — 77%,

  • Волжск — 77%,

  • Звениговский район — 75%,

  • Козьмодемьянск — 72%,

  • Йошкар-Ола — 64%.

90% явки при 90% «за» — это даже круче легендарных выборов Маркелова в 2015 году. Здравствуй, Чечня!

Вопрос первый — к «системной оппозиции», в особенности к КПРФ, призвавшей голосовать против поправок в Конституцию. Чем занимаются ваши наблюдатели в Параньге и Юрине год от года, раз там постоянно такие результаты? При этом в этот раз КПРФ не имеет претензий к голосованию! Слышал версию, что у партий просто недостаточно наблюдателей, чтобы закрыть все участки. Но — странное дело! — на единственных в новейшей истории Марий Эл выборах, где оппозиция (Сергей Казанков на выборах в Государственную думу по Марийскому одномандатному округу в 2016 году) РЕАЛЬНО боролась за власть, а не имитировала борьбу, явка и результат за «Единую Россию» в Юрине и в Параньге были вполне адекватными. И наблюдатели у партии в районах тогда нашлись!

По поведению КПРФ в ходе этого голосования — призыв к избирателям голосовать против поправок в Конституцию рядом с тем, что сама партия ранее в Думе воздержалась по этому голосованию, безразличие наблюдателей КПРФ к фальсификациям в районах, где эти наблюдатели вообще были, — напрашивается теория о том, что КПРФ призывала голосовать против по приказу из Кремля, чтобы нагнать явку.

Вопрос второй — к жителям Параньги, Юрина, Нового Торьяла и Сернура. Вам нравится, что у вас нет избирательных прав, что ваше начальство рисует вам результаты выборов? Судя по вашей нулевой реакции на эти многолетние рисовки, по вашему нулевому интересу к независимому наблюдению (не такому, где надо отсидеть день на избирательном участке за маленькую денежку, зыря в телефон) — нравится. Вольному — воля.

Материалы по теме
Мнение
3 июл 2020
10
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Я считаю, что результаты фальсифицированы
Мнение
3 июл 2020
19
Григорий Каблис
Григорий Каблис
70% против поправок: как получились такие результаты
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
местный
4 июл 2020 22:59

Только сегодня достал и пролистал брошюру с текстом всех поправок....

4 июл 2020 23:32

Алексей, вы думаете, что люди в регионах понимают то, за что вообще голосовали? Не думаю так.

5 июл 2020 14:40

Публикация достаточно поверхностная и не отражает сути происходящего на голосовании по поправкам к Конституции. Осорбенно отличается любительский подход к позиции КПРФ. Явно не хватает политической грамотности для оценки происходящего - это заметно по характеру задаваемых вопросов, типа "Есть ли жизнь на Марсе?" Короче - мусор.

Как бы там не было
6 июл 2020 13:39

А суть голосования по поправкам к Конституции состоит в том, что голосование прошло и прошло с явным перевесом сторонников принятия поправок. По грамотности оценок происходящего на голосовании по поправкам к Конституции претензий к автору статьи нет. А вот отсутствие доводов и попытка представить автора статьи в невыгодном свете явно демонстрирует логически выстроенную глупость у представителей МО КПРФ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКонституция РоссииПутинВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!