Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область

Решено: расчленить и застроить?

Валентина Ямщикова
Валентина Ямщикова
Добавить блогера в избранное

Вопреки обещаниям о возрождении детской здравницы областные власти решили «облагодетельствовать» костромичей изъятием из общественного пользования территории санатория «Костромской», открыто заявив о желании расчленить на куски и застроить заповедную землю.

Судьба санатория «Костромской» вновь вышла на повестку дня накануне очередных выборов. 11 июня губернатор Сергей Ситников под вспышки фотокамер показательно прошелся по территории закрытой детской здравницы и картинно заявил: «Через два года здесь нужен город-сад».

Пресс-служба губернатора парадно рапортует: «Сергей Ситников распорядился о будущем территории санатория „Костромской“. В ходе рабочей поездки губернатор поставил конкретные задачи всем органам власти. Восстановить минеральные источники, обустроить парк, привлечь инвестора для организации гостиницы и качественного общепита. В течение недели должны быть проведены все переговоры с собственниками земельных участков и разработаны конкретные шаги для реализации этих планов. В том числе с привлечением заинтересованных инвесторов».

Постойте, какая гостиница? Какой общепит? Какие собственники земельных участков?

Ведь территория санатория находится на едином земельном участке со статусом «Особо охраняемая природная территория (ООПТ) „Парк санатория „Костромской““», такое постановление подписано самим губернатором. В действующем положении об ООПТ указан только один участок  муниципальной собственности, других собственников нет, а земли ООПТ не подлежат приватизации! Что происходит?

С 2013 года губернатор Ситников публично выступал за возрождение детской здравницы – выступал своего рода гарантом того, что уникальный санаторий, работающий по профилю «Мать и дитя», возобновит свою деятельность. Жители Костромы и экодвижение «Во имя жизни» чуть не каждый месяц публиковали фотографии, постоянно обращались в органы власти по вопросу антисанитарного состояния территории здравницы, проводили общественные субботники на парковой территории санатория, которая является не только зоной ООПТ, но и историческим парком бывшей усадьбы Карцевых-Китицинских.

Все это время из уст владевшего здравницей руководства Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО), местной прессы, из отчетов о заседаниях комиссии думы города Костромы, совещаний у областных чиновников лились обещания о скором восстановлении детского санатория. Но никаких реальных попыток к его возрождению, сохранению имущества не было предпринято ни руководством ФОПКО, ни «инвесторами», ни администрацией области. Не было даже попыток разработки программы развития санатория или иного профильного объекта сферы здравоохранения, детского оздоровления ни со стороны органов региональной власти, ни со стороны руководства профсоюзов.

В регион начали приходить федеральные деньги. Государство объявляло о старте все новых федеральных программ, в том числе в области здравоохранения (программы строительства детских больниц и санаториев).

Но вот прошло почти восемь лет, и что мы видим вместо обещанного?

Санаторий закрыт. Парк захламлен. Скважины с целебной минеральной водой затампонированы. Весной 2020 года в законсервированном корпусе столовой-клуба санатория «Костромской» были срезаны все решетки и вскрыты двери – в результате разрушена вся внутренняя великолепная отделка, произошло несколько поджогов, все разрушено и разгромлено.

 
 
 

Фото Зинаиды Николаевой

Накануне визита губернатора городские власти убрали часть территории парка. Но до помещений варварски растащенной здравницы губернатор и его свита почему-то не дошли. Оно и понятно: несмотря на жалкие попытки мэрии навести лоск на скорую руку, сегодня санаторий «Костромской» - в том виде, в котором он находится, - превратился в настоящий «памятник» невыполненным предвыборным обещаниям областных властей.

Вместо демонстрации результатов восьмилетних трудов накануне очередных выборов нам заявляют, что «через два года здесь нужен город сад». Позвольте, а где вы были все эти восемь лет?

Нам заявляют: сегодня, мол, принято соломоново решение. Но в пользу ли костромичей оно принято?

Давайте разберемся. Как можно всерьез говорить о «восстановлении санатория», когда на единой (не очень большой по площади!) общественной территории одновременно предлагается строительство гостиницы и общепита? Зачем на территории ООПТ вместо санатория – очередной отель? Для кого все это делается? Ответ очевиден. По странной случайности (или закономерности?) благоприобретателями профсоюзной собственности стали бизнесмены Е. Якив и С. Секлюцкий, учредители группы строительной компании КФК и совладельцы специально созданного ООО «Санаторий „Костромской“». Я видела Устав ООО «Санаторий „Костромской“»: в нем прописано, что гостиница и общепит - их профиль.

К чему же мы пришли? То, против чего (расчленения и застройки ООПТ) так протестовали жители и прокуратура в 2012 году и против чего тогда выступали областные власти, в 2020-м неожиданно для всех преподносится как «благо». Ничуть не стесняясь, власти открыто говорят о переводе общественной территории детской здравницы в частные руки! Чем объяснить такие «перевертыши» костромичам? Тем, что на этот раз к застройке заповедной территории ООПТ приступит «свой», «правильный» инвестор? Если так, то все это очень похоже на коррупцию.

Если бы губернатор хотел перед выборами получить поддержку населения города, то он должен был не расчленять территорию ООПТ санатория «Костромской», а вернуть детям здравницу, которая очень нужна. А заодно - довести до логического завершения вопрос по парку «Заволжье». Не «плевком» в 5 га, а полноценным парком на 76 га, за который голосовали тысячи жителей Костромы во время «парковых выборов». Это бы увеличило норматив озеленения территории города, который сегодня составляет лишь 1/3 часть от требуемого. Но у власти другие намерения. Пресс-служба администрации Костромской области уже заявила, что сделают городской парк для населения на территории детской здравницы, чем увеличат норматив. А по факту получается, что губернатор своим решением окончательно уничтожает надежду на восстановление детского санатория и заявляет, что, может быть, рядом с территорией здравницы построят… роддом. Только кто рожать будет при таком отношении к здоровью детей и неуважении к Человеку?

Смотреть на все это особенно горько и грустно на фоне постоянных сообщений о новых возможностях участия региона в нацпроектах. Нам твердят о высоком значении развития медицины и здоровьесбережения, особенно детского, для достижения поставленных президентом страны В. В. Путиным демографических показателей. Говорят о постоянной потребности в новых площадках для строительства и развития новых социальных и медицинских объектов… Но то, как эти парадные обещания в Костроме реализуют на практике, мы видим на примере растерзанного и разрезанного санатория «Костромской».

Сопредседатель экодвижения «Во имя жизни», депутат думы города Костромы

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Сергей Каравайков
Сергей Каравайков
Минприроды отказало губернатору Костромской области в выводе земель из ООПТ Сумароковского заказника под второй мост
Мнение
8 июн
2
Ирина Назарова
Ирина Назарова
Кострома — не место для свалки!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Строительство

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных