Прокурор запросила шесть лет общего режима с запретом журналистской деятельности для Светланы Прокопьевой · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Прокурор запросила шесть лет общего режима с запретом журналистской деятельности для Светланы Прокопьевой

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

Как правило, военный суд соглашается с мнением прокурора о мере наказания. 

Так, в Петрозаводске гособвинение просило 500 тыс. руб. штрафа для обвинявшейся по той же статье 205.2 анархистки Екатерины Мурановой, тоже за текст про теракт Жлобицкого. Екатерина — мать-одиночка. Военный суд назначил ей штраф 350 тыс. руб. В Орле по аналогичному делу осужденной назначили штраф 200 тыс. руб. 

Реальные сроки женщинам за слова в России — не редкость! К двум годам колонии-поселения приговорил суд по статье об оправдании терроризма двух женщин в Калининграде. В Красноярском крае — срок 1,5 года колонии женщине. За пропаганду экстремизма и оправдание терроризма в Ростове суд отправил на 2,5 года в поселок жительницу КЧР.

Для Светланы Прокопьевой наказание в виде лишения свободы будет означать следующее: 

Учитывая, что она не была ни под стражей, ни под домашним арестом, Светлана будет заключена под стражу в зале суда после оглашения приговора. Срок начнет течь с этого момента. Апелляцию и этапирования она будет ждать в СИЗО. Зачет сроков «день за полтора» в СИЗО к осужденным по террористическим статьям не применяется.

К осужденным по террористическим статьям не применяется правило отбывания наказания по месту жительства. Осужденную могут этапировать в любое учреждение для женщин. Например, уроженка Чечни Зара Муртазалиева, осужденная за подготовку теракта в московском торговом центре «Охотный ряд», содержалась в ИК-13 Мордовии (Дубравлаг). Осужденная за финансирование терроризма Зарема Багавутдинова из Дагестана отбывала наказание в ИК-28 Самарской области. Москвичка Варвара Караулова отбывала наказание в Вологодской области.

Дело о терроризме означает де-факто запрет за условно-досрочное освобождение, в любом случае право просить по отбытии 3/4 срока, то есть 4,5 года. Из упомянутых женщин-осужденных только Караулова, отбыв 3,5 из 4,5 года, назначенных судом, вышла по УДО, остальные — после отбытия срока. Вину Светлана не признает, на практике это негативно влияет на перспективу УДО.

После освобождения по такой категории дел, как правило, назначается административный надзор. Максимальный его срок — девять лет. Именно такой суд назначил Варваре Карауловой. Адмнадзор ограничивает в свободе передвижения и создает риски нового уголовного преследования даже в случае обычных административок.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Доказательства обвинения по моему делу свелись к чтению экспертных заключений
Мнение
17 июн
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Центральный элемент обвинения по моему делу не интересен ни прокуратуре, ни суду
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Прокуратура

Права человека

Дело Прокопьевой

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных