Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Экологические проекты Воронежа в условиях пандемии коронавируса

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

Охватившая всю планету эпидемия коронавируса, кроме всего прочего, создала немалые трудности и для экологического движения (чего не скажешь о нарушителях экологических законов). Но экологическая жизнь в Воронеже отнюдь не замерла, а скорее, наоборот, продолжает «бить ключом», несмотря на все трудности.

О работе Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета в условиях режима самоизоляции я уже писал на страницах этого блога. В этом году были проведены традиционные для нас операции «Первоцвет» и «Благовещенье — без жертв!», проходившие в условиях пандемии без организации массовых акций и заключавшиеся по большей части в распространении листовок в сочетании с проведением рейдов по местам незаконной торговли птицами и первоцветами. Нельзя не вспомнить участие онлайн в противопожарной компании «Останови огонь!» и в международном экологическом фестивале «Зеленая волна — за зеленую губернию!», и, конечно же, также ставшее традиционным мероприятие «Соловьиные вечера», в организации которого ДОП ВГПУ принимает активное участие уже четвертый год. Но, помимо ДОП ВГПУ, в Воронеже продолжают действовать (и довольно результативно) ряд других экологических проектов, о которых я и попытаюсь сейчас поведать читателям.

Из проектов, реализуемых онлайн, следует упомянуть проект «Экологическая ответственность — залог экологического благополучия», реализуемый ВРОО «Центр экологической политики» при поддержке Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. В рамках этого проекта была проведена открытая онлайн-лекция «Разделять нельзя отправить на свалку. Поставь свою запятую» для участников многопрофильного лагеря «Возвращение к истокам – 2020», который проводился Молодежным клубом РГО на базе МБОУ «Подгоренский лицей имени Н. А. Белозорова».

Исполнительный директор ВРОО «Центр экологической политики» Виктория Лабзукова познакомила участников с существующей проблемой в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В ходе лекции ребята узнали о количестве образующихся отходов, способах их утилизации, а также о пользе раздельного сбора и вторичной переработки отходов. В завершение слушателям лекции было предложено провести собственное исследование «Что в моем мусорном ведре?», в рамках которого желающие смогут самостоятельно изучить, какие отходы чаще всего образуются в их доме.  

Теперь перейдем к проектам, проходящим, т. с., офлайн. Прежде всего нельзя не вспомнить о проекте Всероссийского молодежного зеленого движения ЭКА «Экодвор», чьим организатором, координатором и идейным вдохновителем в нашем городе является замечательная экоактивистка Екатерина Хомич. Проект «Экодвор» длится в нашем городе уже полтора года и собирал каждый раз на своих фестивалях огромное количество народа. В связи с введением режима самоизоляции и запрещением проведения массовых мероприятий «Экодвор» принял форму «Экотакси». «Экотакси» представляет собой услугу (чаще всего бесплатную) по выезду на дом после предварительного сигнала и по подворному вывозу раздельно собранного мусора.

Также Екатерина Хомич и организатор проекта «Чистая тропа» (сбор батареек) Эдуард Долматов организовали проект «Экодесант», который стал победителем конкурса президентских грантов. Данный проект направлен на популяризацию и организацию раздельного сбора мусора на массовых мероприятиях. Таким образом предусматривалась организация раздельного сбора мусора на различных массовых мероприятиях и отправка его на переработку! Одновременно предусматривались консультации для участников массовых мероприятий по раздельному сбору мусора. Но в условиях самоизоляции никаких массовых мероприятий не проводится, поэтому проект «Экодесант» принял форму «Экомобиля». Данная форма рассчитана на поквартальный объезд нашего города и его ближайших окрестностей с раздельным сбором мусора в определенных точках. То есть он рассчитан на желающих регулярно сдавать небольшое количества мусора. Весь город авторами проекта расчерчен на сектора, по которым совершаются регулярные объезды. За один выезд удается обычно пройти от 20 до 30 точек раздельного сбора мусора. Машину обычно бесплатно предоставляет предприятие, занимающееся сбором отходов.

Продолжались также работы проекта «Большая Воронежская экологическая тропа», возглавляемые неутомимым Алексеем Саниевым. В честь 75-летия Великой Победы на тропе были оборудованы памятные места, посвященные событиям Великой Отечественной войны.
Таковы экологические проекты, реализуемые в нашем регионе в трудных условиях пандемии коронавируса. Возможно, я что-то упустил и буду рад, если читатели меня поправят.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июл
Вадим Невров
Вадим Невров
Активисты полили деревья в Орле
Мнение
25 июн
Вадим Невров
Вадим Невров
В Орле компания «Экологистик» вместо переработки собирается свозить мусор на полигон под Мценском
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
4 июл 19:40

Антиникелевый протест?

Кирилл Успенский
5 июл 09:51

Давно что-то не наблюдаю

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Коронавирус

Мусор

Воронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных