Смешно читать посты по теме «никто не голосовал за поправки, все голосовали против, а результат нарисован» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область

Смешно читать посты по теме «никто не голосовал за поправки, все голосовали против, а результат нарисован»

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное

Смешно все-таки читать вот эти посты по теме «никто не голосовал за поправки, все голосовали против, а результат нарисован». Ну что значит «никто»? Никто из твоего френд-листа – может (да и то вряд ли, всяко затесались пара-тройка думающих иначе). Но страна – она несколько больше френд-листа ведь…

Помню, в универе нам на лекции по социологии приводили хрестоматийный пример: в США 30-х годов замутили какой-то опрос. Честно отработали, без халтуры, опросили несколько тысяч человек, но результат оказался не имеющим никакого отношения к реальной жизни, и выборы (или подо что там опрос этот был заточен) прошли совершенно иначе. Все дело в том, что опрашивали людей по телефонной книге. А телефоны тогда были только у людей очень обеспеченных. В итоге успешные бизнесмены выразили свое мнение, а всякие там реднеки, которых на самом деле гораздо больше, оказались за бортом…

Тут – похожая история. Если ты, допустим, атеист или агностик – вряд ли в фб (да и в реальной жизни) у тебя будет много друзей, голосовавших за поправку с упоминанием Бога. Если ты противник «победобесия», то те, кто «за историческую правду», мимо проходят. Если тебя раздражают «крымнашисты», то, естественно, их в твоем френд-листе и не окажется. Это логично и совершенно нормально: все мы стараемся окружать себя единомышленниками, а не противниками.

Так что не стоит удивляться, что «все голосовали против», а на выхлопе получилось за. Если чуть высунуть голову из своего информационного пузыря, многое на свои места станет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июл
Олег Козловский
Олег Козловский
Результаты голосования объявлены, они совершенно предсказуемы и бесполезны
Мнение
2 июл
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«Голос» выпустил предварительное заявление по итогам наблюдения за ходом общероссийского голосования
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Соня
7 июл 13:53

Я голосовала против.А чего мне голосовать за , если пенсия как была нищенской так и останется.О повышении прожиточного минимума и работающих , и пенсионеров стыдливо умалчивают или думают, что этой суммы вполне достаточно,чтобы оплатить ЖКХ , лекарства и не помереть
с голода.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Конституция России

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных