Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Ни один оппозиционный кандидат прежде не набирал столько процентов

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное

Не понимаю, что все так приуныли?

Во-первых, от уныния один вред) А во-вторых, многие, по-моему, попали в "колею мышления". То есть говорят одни и те же слова уже много лет, дают те же оценки, что и после каждых выборов. Можно было бы решить, что так работает критическое мышление, поскольку звучит сплошная критика. Но критика сама по себе не гарантирует мысль. Скажем, старушка с деменцией высказывается тоже критически, но это именно колея, а не свободное мышление.

Лично я вполне довольна этими (промежуточными) результатами. И вчера даже испытывала эйфорию и счастье. Хотелось обнять каждого, кто высказал свою солидарность против конституционного переворота. Возможно, моя оценка такова, поскольку я не рассчитывала на безоговорочную победу кампании "НЕТ" в данный момент, не считала, что все граждане РФ придут и все 100% проголосуют против.

На этих выборах, на мой взгляд, решался вопрос всех последних лет: будет ли дан обществом карт-бланш на любые действия власти? Поскольку нарочитое и открытое надругательство над институтом Конституции — это демонстрация именно этого, вне зависимости от отношения к самой Конституции и ее тексту: можно все? Или все-таки нет?

В результате, даже по официальной статистике, шитой белыми нитками, которой не доверяет ни один человек, но, даже согласно ей, этот карт-бланш не дали 21,3%. И если кто-то забыл статистику всех прошлых выборов, напомню, что ни один оппозиционный кандидат прежде не набирал даже близко такого процента. Т. е. фактически с этими выборами появилась партия "НЕТ", объединившая самых разных людей, с очень высоким (для наших реалий) процентом поддержки.

Также интересно сравнить (даже официальную) статистику этих выборов с другими прошедшими — теми же президентскими 2018 года. Тогда с избирательных участков всего 1018 человек унесли свои бюллетени. А вчера знаете сколько? 101541! В то время как это, пожалуй, самая радикальная форма протеста для голосования, сулящая возможные проблемы с полицией и протоколы об административном правонарушении. Т. е. таких граждан стало в 100 раз больше. Я уж не говорю о полумиллионе испорченных бюллетеней (в этой части ничего нового после отмены графы "против всех").

И это при том, что система провела эти выборы на пределе своих возможностей (и даже за ним) и там уже нет никакого запаса. Президенту пришлось обратиться к народу десяток раз (если не больше). 1 июля многим на счет — как бы от него — поступили т. н. соцвыплаты. И все равно больше 20% - даже по смехотворной официальной статистике — против.

Важно также и то, что многие, если не большинство, высказали эту позицию открыто. Как сказали технологи Кремля: выдали себя. В отличие от тех, кто голосовал за, к слову. Много ли вы видели таких открытых голосов? А празднующих "оглушительную победу" вчера на улицах городов? В то время как те, кто был против, пусть по одному, но вышли, и не только в Москве и Петербурге.

Я нарочито опираюсь только на факты "официальной" статистики, согласно которой главными конкурентами за "русский язык как язык государствообразующего народа" (одна из поправок к Конституции) оказались Тыва и Чечня 🙂

Это дает понять нам, что реальность еще лучше.

Никто не обещал быструю и безоговорочную победу общества граждан. Но вчерашний шаг был очень важен. Спасибо всем сопричастным.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июл
Лев Саламатов
Лев Саламатов
«Вятский бизнес» проголосовал против поправок
Мнение
2 июл
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Поправки можно было принять и без фальсификаций
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Конституция России

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных