Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Лучше бы я этого не видела. КОИБ с дырами

Лучше бы я этого не видела. КОИБ с дырами

София Иванова
София Иванова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Из разных городов России с участков для голосования, оснащенных КОИБами (электронными устройствами - комплексами обработки избирательных бюллетеней), сегодня ночью поступали сигналы о том, что КОИБы отказывались сканировать бюллетени. При подсчете голосов на многих участках члены комиссии не смогли отсканировать часть бюллетеней из сейф-пакетов. КОИБ не принимает бюллетени, если не может «считать» штамп комиссии в правом верхнем углу. Такое может быть из-за того, что штамп поставлен немного криво или на нем оказалась соринка, случайная пометка, капля жидкости (при голосовании под открытым небом), он не воспринимает нежирно поставленные штампы и т. д. Во многих регионах составлялся ручной протокол.

В Рязани эту проблему решили «очень мудро». ТИКи прислали всем УИКам распоряжение не гасить неиспользованные бюллетени с самого начала подсчета голосов (как положено по правилам «общероссийского голосования»), а сначала пропустить бюллетени через КОИБ. Если выявится такой, который КОИБ не принимает, заменить его на другой - из пачки непогашенных, поставив в чистом отметку, аналогичную отметке в «непроходимом» бюллетене. Когда КОИБ все примет, тогда и гасить неиспользованные. А «непроходимые» просто не считать. Сделать вид, что их просто нет. Большинство комиссий так и сделали. Наблюдатели-статисты, которые вообще ничего не наблюдали, не в курсе, как надо. Редким наблюдателям от партий сказали волшебные слова «Нам из ТИКа позвонили, сказали делать так» (ну, если из ТИКа, значит все правильно) – и промолчали.

На участке, где я присутствовала на подсчете голосов, я предупредила председателя УИК, что данная процедура не предусмотрена «Порядком», значит, является нарушением. И председатель решил не нарушать Порядок, и делать все, как прописано в законах о выборах. Но, когда один бюллетень-таки КОИБ отказался пропустить, комиссия голову сломала, что теперь делать, - ибо если она все оформит по «обычным правилам» (акт, строка в протоколе и т. д.), в коибовском протоколе на одну единицу полетят все цифры. Контрольные соотношения не сойдутся. И главное, не будет учтен «честно отданный» один голос... КОИБ же воспринимает только то, что через него прошло. Протокол составляет не человек, а компьютерная программа... А все предварительные данные по спискам, сейф-пакетам, тщательно пересчитанные, сошлись.

 
 
 

То есть в Порядке есть «процедурная дыра». Эта дыра попортила жизнь тысячам УИК с КОИБами по всей стране!

В результате члены данной комиссии «поколдовали» над этим бюллетенем из сейф-пакета голосования на придомовой территории, зачистили каплю дождя (или слезы), упавшую на штамп в правом верхнем углу. С 20-й попытки машина его приняла (комиссия зааплодировала и выдохнула с облегчением).

И это только одна из иллюстраций того, что мы наблюдали 1 июля 2020 года.

Документ, регулирующий процедуры «общероссийского голосования», так называемый «Порядок...», – прописан плохо. В нем много «дыр». Им нельзя было руководствоваться в проведении такого значимого опроса населения. Нельзя документы, определяющие процедуры волеизъявления народа, определяющие изменение основ государственного устройства, писать неграмотным людям на коленке.

Все, кто причастен к организации этого так называемого общероссийского голосования, — по большому счету участники большого преступления против своего народа.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июл 2020
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Возмущенным итогами голосования нужно было проявить свою гражданскую позицию и записаться наблюдателем
Мнение
2 июл 2020
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Как повлияют принятые изменения Конституции на жизнь и будущее страны, ее жителей и соседей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииНаблюдение за выборамиФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!