Как прошла избирательная неделя в Ярославской области · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область

Как прошла избирательная неделя в Ярославской области

Антон Шейнин
Антон Шейнин

Больше всего, конечно, за эту избирательную неделю меня повеселили ярославские "наблюдатели" от Общественной палаты ЯО. Что они делали в основном?

1) Зазывали людей на голосование;
2) Клеили агитацию и рекламу "Решаем вместе" и викторины "Ярконституция";
3) Проводили на УИКах эту самую «викторину»-лотерею с ценными призами. Жаль, без использования лохотрона - это большое упущение;
4) Разумеется, даже те из них, кто просто наблюдал, свалили с подсчета. Я и мои коллеги получили единственные на своих участках копии протоколов.

 
 
 

Здесь важно понимать, что общероссийское голосование - это некий "идеал" выборов с точки зрения власти. И именно так они видят роль "идеальных", "независимых" наблюдателей.

А что в комиссиях?

Наблюдали мы 1 июля в таком веселом месте, как Тутаев. Как по мне, так там после выборов 2011 года ничего нормального в принципе не происходило и долго еще происходить не будет - выжгли тогда округ дотла, а потом еще и варяги пришли на это пепелище.

 
 
 

Что мы услышали первым делом от членов комиссий? Да, конечно, то, что на них взвалили адовый фронт работы в целом за те же деньги, "что и обычно".

Кроме того, именно здесь из комиссий фактически нытьем и катанием выводились люди, которые отказывались работать на "поквартирных обходах", декретные женщины например. Ну просто потому, что наша избирательная система считает нормой спускать в УИКи "планы" по таким обходам, где вся нагрузка уже рассчитана "по максимуму" (как это увязывается с основной работой членов комиссий, остается только гадать). Хотя чего гадать - вполне можно представить. Ну вот приходит, скажем, на Тутаевский моторный завод комиссия "с урной", а там председатель - начальник кадровой службы. Вот и вся "технология" "общероссийского голосования".

 

Чего добились? 3/4 (как минимум) досрочки в общей структуре голосования, задолбанных комиссий и безлюдных концертов на участках.

Над всем этим носились "левитановские" призывы "Уважаемые жители города, приглашаем вас принять участие..." из рупоров на каждом избирательном участке. Есть все-таки в этом нечто сюрное, оруэлловское такое, знаете.

Вишенкой на торте стал мужик, который в 20:30 ломился на участок №1507. Я не знаю, друзья, но, чтобы человек сначала вступал в словесную перепалку с полицейским, потом, хлюпая носом, орал, что у него трагедия и ему надо срочно поговорить с "женщинами из комиссии", да еще при этом не выглядел пьяным и не держал в руках букет цветов, его, наверное, должен был гнать в эту комиссию какой-то долг. И что-то мне подсказывает, что долг этот не чисто патриотического свойства.

Выборы с ковидлой

Вот честно: самые смешанные ощущения вызвали так называемые противоэпидемические меры. Ну просто потому, что они идеально дополняли царство абсурда.

 
 
 

В Ярославской области все давно забили на маски с перчатками. Нигде - ни в магазине, ни в автобусе никаких "антиковидных мер" давно нет. Для людей вообще (и в том числе в связи с этими выборами) тема ковида закрыта. Висят предупреждения, но в целом, конечно, всем давно посрать.

На УИКах для избирателей обстановочка радикально менялась - опрыскивание, перчатки, ритуально-психологический замер температуры и тому подобное. Толку, думаю, ноль, но красиво...

Прибавьте к этому халаты-пыльники на комиссии, которые к концу дня засучивались по локоть, а также членов комиссии, которые, конечно же, сдергивали перчатки при подсчете. И я их очень хорошо в этом плане понимаю.

Думаю, что на закупках всего этого бесполезного барахла кто-то, как обычно, наварился, а сама система заставила целые толпы людей "играть в слоников" себе на потеху.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июн
Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
Ярославская дума не стала обращаться к губернатору о введении моратория на тарифы ЖКХ с 1 июля 2020 года
Мнение
24 июн
Анна Головина
Анна Головина
В Ярославской области совместно с голосованием по поправкам в Конституцию пройдет и голосование по объектам «Решаем вместе»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных