Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Инвалидам Коми не хватает лекарств и путевок в санатории

Инвалидам Коми не хватает лекарств и путевок в санатории

Маргарита Колпащикова
Маргарита Колпащикова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Беды инвалидов в нашей республике, увы, не ограничивается неудовлетворительным медицинским обслуживанием

По-прежнему нелегко инвалидам получить лекарства или путевку в санаторий. В первом случае главная проблема – долгое ожидание необходимых лекарственных препаратов, предназначенных для льготников. Из-за этого многие инвалиды сами покупают предписанные либо аналогичные таковым лекарства.

Особенно печально, что нередко страдают дети с инвалидностью. Так, в течение всего 2019 года наблюдались перебои с поставками в Коми противоэпилептического препарата «Кеппра», и проблема, как можно догадаться, не закончилась с наступлением 2020-го… К сожалению, типичной выглядит история Лены Ивашовой (имя изменено) из Вуктыла, инвалида детства первой группы. Начать с того, что право получения лекарства маме Лены пришлось отстаивать в суде (соответствующего приказа Минздрава оказалось недостаточно), каковому предшествовало многомесячное разбирательство с привлечением республиканской прокуратуры и даже приемной президента России в Сыктывкаре.

Вот что написала нам мама Лены (авторский стиль сохранен, опущены лишь наиболее резкие обороты): «Восьмого июня 2020 года я позвонила в регистратуру поликлиники Вуктыльской ЦРБ и попросила талон на прием к невропатологу для решения вопроса выписки рецептов для дочери. Мне объяснили, что прием невропатолог осуществляет только с острой болью, а все рецепты выписывает терапевт, в том числе и по назначению невропатолога, для чего нужно оформить вызов врача, который не придет на вызов, а позвонит по телефону и все согласует. После 15 часов мне позвонила терапевт, я ей сообщила, что дочери нужно выписать препарат «Кеппра» на 6-месячный курс лечения… Терапевт согласилась и уточнила, что поскольку выписка препарата будет производиться под конкретным торговым наименованием, то его нужно будет подписать на врачебной комиссии (ВК), а потом подписанные рецепты нужно будет забрать в регистратуре, поэтому рецепты она выпишет завтра и сама отнесет на ВК… Утром 11 июня я забрала в регистратуре выписанные рецепты и, только придя на работу, обнаружила, что рецепты выписаны с нарушением, а именно — стоят подписи только одного члена ВК вместо трех. В обед мне снова пришлось бежать в поликлинику и собирать недостающие подписи. Но самое интересное меня ждало в аптеке – запас лекарства у них только на 25 дней… Из выписанных 12 упаковок по 1000 мг и 12 упаковок по 500 мг мне смогли предложить только 5 упаковок по 500 мг. Что это означает в данном случае? Да все очень просто, после частичной выдачи препаратов – на 25 дней вместо 180 – рецепт гасится и, чтобы снова что-то получить, нужно всю процедуру пройти заново, начиная со звонка в регистратуру...»

Таким образом, даже в период объявленного из-за пандемии коронавируса режима повышенной готовности в республике не был создан запас препаратов для хронических больных!.. В ответ на наш запрос о поставках препарата «Кеппра» министр здравоохранения Коми ответил, что виноваты поставщики: это они не выдерживают сроков доставки.

Еще одна серьезная проблема, на которую обращают внимание люди с инвалидностью, это недостаток путевок в санатории. В среднем в Коми один инвалид получает путевку один раз в три года, и это, как правило, в зимнее время. Особенно грустно то, что из-за такой ситуации страдают дети с тяжелыми формами инвалидности (ДЦП, эпилепсия). Лечебно-профилактические учреждения отказываются принимать таких пациентов, ссылаясь на нормативные документы. Трудно пройти санаторно-курортное лечение инвалидам-колясочникам: специально оборудованные санатории для них практически отсутствуют.

Главная помеха в решении этой проблемы – мизерное финансирование льготников федеральным бюджетом. Но даже в этих условиях КРО ВОИ помогает инвалидам в республике. В 2019 году нам удалось посодействовать в направлении 116 инвалидов из различных районов республики в профилакторий «Максаковка», в чем нам помогло Министерство труда, занятости и социальной защиты РК.

Материалы по теме
Мнение
8 июн 2020
4
Маргарита Колпащикова
Маргарита Колпащикова
У инвалидов в Коми есть претензии к качеству медицинского обслуживания
Мнение
18 дек 2019
Маргарита Колпащикова
Маргарита Колпащикова
Почти доступная среда
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
2 июл 2020 15:31

В Коми всего не хватает:работы,денег,больниц,поликлиник,производственных предприятий,путевок,школ,детских садов.лекарств...но главное у властей отсутствует напрочь совесть,а у населения гражданская позиция

Vova
19 июл 2020 21:17

А понаехали тут, сделали из Коми проходной двор... Большинство населения временщики, не связанные кровно с Коми краем. Им наплевать...

Vovе
19 июл 2020 21:51

Как кто-то написал вчера, рускоязычное перекати-поле типа "мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз". И какой-то фрик на сайте наезжает на коренных жителей по поводу того, что они (коренные жители) не хотят становиться такими перекати-поле, а держатся за родную землю, и им не наплевать.

Vova
19 июл 2020 22:11

А всякие бывают, всякие нужны, и те, и эти... Дело в пропорциях, конечно. И в уважении инаковости и человеческого разнообразия. А наезды это глупость, вредная.

Каха
19 июл 2020 20:49

А ведь это правда

Лидия
20 июл 2020 18:03

Щвласть просто не справедливая вот и все

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеИнвалидыВластьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!