Говорить «нет» авторитарным руководителям — минимальная степень гражданской ответственности каждого патриота · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. post
  2. Псковская область

Говорить «нет» авторитарным руководителям — минимальная степень гражданской ответственности каждого патриота

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное

Почти все авторитарные правители последних десятилетий работают по одинаковым лекалам — меняют под себя Конституцию и с ее помощью усиливают свою личную власть.

Обнуление сроков уже обсудили сотню раз, поэтому остановлюсь на усилении власти и почти невозможности отрешить от должности действующего президента, а теперь и снять с него неприкосновенность после его отставки.

Формально процедура в Основном законе страны прописана в 93-й статье, но в реальности при существующей тотальной подчиненности (за исключением единичных депутатов и сенаторов) обеих палат парламента процедура почти нереализуема. Вспомните, как послушно и единогласно в 2014 году Совет Федерации разрешал России ввести войска в Украину, а потом через несколько месяцев так же единодушно отозвал свое решение. Примерно такое же единодушие и в нижней палате парламента.

Плюс процедура импичмента и снятия неприкосновенности должна быть подтверждена заключением Верховного и Конституционных судов, а по новой Конституции президент теперь дополнил свои полномочия в 83-й статье возможностью вносить в Совет Федерации представление о прекращении полномочий судей Верховного и Конституционного судов.

Т. е. вы понимаете, если у Совфеда в 2014 году и мускул не дрогнул при разрешении ввода войск в соседнюю страну, то отстранить от должности слишком самостоятельного судью и тем более не дрогнет.

И не стоит забывать, что даже при этой запредельной подконтрольности обеих палат президент в новых поправках в 95-й статье разрешил себе назначать в верхнюю палату аж до 30 сенаторов (почти пятую часть от всего Совета Федерации). Ну кто же из них не проголосует за отставку любого судьи или поддержит импичмент назначившего тебя начальника?

Это был конкретно наш российский пример из новой Конституции, однако все диктаторы удерживаются у власти не своим умом, а вот такими частными случаями, которые в общей системе можно классифицировать следующим подходом к управлению:

  1. Уничтожение оппозиции, независимой прессы и контроль над судами;
  2. Ставка на спецслужбы и армию;
  3. Отрицательная селекция — окружение не должно составить конкуренции вождю;
  4. Тотальная коррупция — все руководство страны замазано в воровстве и таким образом становится заложником вождя;
  5. Имитация демократии — выборы регулярно проводятся и всегда фальсифицируются. Технологии фальсификации везде одинаковые – вброс фальшивых бюллетеней, карусели, контроль над избирательными комиссиями, вранье при подсчете, недопуск к выборам реальных кандидатов;
  6. Насаждение психологии осажденной крепости — вокруг одни враги;
  7. Любовь к пышным и дорогостоящим мероприятиям — военные парады, торжественная коронация, олимпиады, строительство храмов;
  8. Плохо скрываемые расизм, гомофобия и страх перед либеральными ценностями;
  9. Борьба с правозащитниками, запрет на митинги;
  10. Ставка на религию, традиционные ценности, увлечение астрологами и мистикой;
  11. Огромная бюрократия, борьба с независимым бизнесом;
  12. Выдавливание за границу всех умных и несогласных — от политиков до бизнесменов;
  13. Манипуляции со статистикой, преувеличение достижений страны и попытки скрыть провалы в экономике;
  14. При старении желание передать власть своему ребенку или преданному соратнику;
  15. Насаждение концепции безальтернативности — кто же, если не он? Вы что, хотите хаоса? Без меня завтра в стране начнется гражданская война!

Ничего нового, у всех одинаковые подходы к управлению. И также ничего нового в том, что при авторитарных правителях людям становится жить хуже гарантированно. Зажиточно живет только бюрократия и номенклатура и более-менее хорошо обслуживающая ее безопасность махина силовиков и судей.

Сменяемость власти — еще не гарантия отсутствия проблем в стране и нашего благополучия, но это минимальное условие развития страны. Ходите на выборы, принуждайте власть соблюдать законы и Конституцию. 

P.S. И не отчаивайтесь от непонятности перспектив отставки автократа и колоссальных фальсификациях на выборах. Власть автократов уходит точно не на ими организованном плебисците, они его всегда контролируют.

Однако говорить НЕТ авторитарным руководителям даже на незаконных выборах с УИКами на лавочках — минимальная степень гражданской ответственности каждого патриота своей страны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июл
Александр Кынев
Александр Кынев
Произошло политическое поражение Навального
Мнение
1 июл
Наталия Демина
Наталия Демина
Проголосовала против этих странных поправок
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Конституция России

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных