Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Кузин
  1. post
  2. Республика Коми

Поправки в Конституцию. Что не так? Часть 3

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное

Голосование за поправки, что это? Это не референдум, т. к. к референдуму есть жесткие правила, прописанные в законе от 28.06.2004 №5-ФКЗ (ред. от 18.06.2017) "О референдуме Российской Федерации", в частности, там оговаривается явка, которая должна быть более 50% (ст. 80, п. 7), чего нет сейчас, кроме того, референдум проводится обязательно в воскресенье (ст. 23, п.3). Т. е. это некая голосовалка, а каким законом регламентируются такие действия?

Кто должен проводить голосование? У нас ее сейчас проводит избирательная комиссия, а что нам говорит закон об избирательных комиссиях? Смотрим федеральный закон от 12.06.2002 №67-ФЗ (ред. от 23.05.2020) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", смотрит ст. 1: «Настоящим Федеральным законом определяются основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах», никаких голосований или соцопоросов. Статья 20, п. 3 раскрывает статус избирательных комиссий: «Комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, осуществляют подготовку и проведение выборов и референдумов в Российской Федерации», опять никаких голосований, только выборы или референдум, 1 июля у нас нет никаких выборов или референдума, идет какое-то голосование, которое почему-то вопреки закону проводит избирательная комиссия, на самом деле это голосование могли провести кто угодно, полиция, МЧС, МФЦ, оно будет иметь ту же юридическую силу, как и голосование, проведенное избирательными комиссиями.

Нынешнее голосование — это все равно что игра в карты с шулером:

- Идет сплошная агитация за поправки, идет даже в период голосования, т. к. у нас голосование началось за неделю до официальной даты, а закон о выборах четко говорит, что любая агитация прекращается за сутки до действия.

- Закон дает равные права всем сторонам мероприятий. Т. е. агитировать можно как сторонникам, так и противникам, это прописано во 2-й статье закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», но наша избирательная комиссия просто наплевала на этот постулат, заявив, что в закон о голосовании по Конституции не предусмотрено никакой агитации, а есть только «информирование», информирование, что надо голосовать ЗА.

- Официальные СМИ не дают ни слова противникам голосования, постоянно их клеймя, не дают проводить акций протеста, прикрываясь карантином.

- Оппозиция или противники голосования лишены наблюдения за голосованием, политическим партиям не дали возможность выставлять своих наблюдателей, СМИ так же закрыли доступ на участки, наблюдать могут только общественные палаты, но и тут есть но, семь дней голосования, кто пойдет наблюдать семь дней, членам комиссий хоть деньги платят, а наблюдать целую неделю по 12 часов за спасибо желающих немного найдется. В стране 95 тыс. избирательных участков, на каждый надо как минимум три наблюдателя в день (два на смену, один на выезды), даже если через день это уже шесть  человек, т. е. всего 600 тыс.

Что делать? Не идти нет смысла, т. к. порога явки нет, голосование будет признано в любом случае. Идти и голосовать против, почему против? Да потому, что это действо устроено не по правилам и далеко от общепринятых официальных законов. Понятно, что в грязной игре вымажешься, но, не проголосовав, чистым тоже не выйдешь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Поправки в Конституцию. Что не так? Часть 2
Мнение
8 июн
63
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Поправки в Конституцию — что не так?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А. Кузин: "Понятно, что в грязной игре вымажешься...". А зачем вымазываться? Читайте мой пост https://7x7-journal.ru/posts/2020/06/29/--1593454498 и делайте выводы)

Vova
30 июн 15:06

Примут они всё что им надо, приняли уже... Зато когда цирк закончится и на основании "поправок" будут творить новые глупости... Можно будет сказать "я в этом балагане не участвовал". Слабое утешение, но хотя бы так :)

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Конституция России

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности