Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
The independent Barents Observer
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Соловки закрыты для приезжих

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное

Чтобы остановить распространение коронавируса, власти Архангельской области ужесточили правила, сделав практически невозможным сход паломников и туристов на берег известного своим монастырем архипелага в Белом море.

Небольшие пассажирские суда доставляют гостей из порта Кемь на известные своим монастырем Соловецкие острова в Белом море. Фото: Томас Нильсен

Обычно главный остров Соловков, где в 1436 году был основан Соловецкий монастырь, посещают десятки тысяч человек. Это место известно тем, что 20–30-х годах прошлого века здесь находился лагерь Гулага, а в конце 90-х оно снова превратилось в одну из святынь Русской православной церкви.

С июня по сентябрь на архипелаге, находящемся в нескольких часах хода от материка, обычно очень многолюдно. В то время как власти Карелии заявили, что на острова снова можно попасть по воде из порта Кемь, власти Архангельской области, на чьей территории находятся Соловки, решили запретить сход на берег всех, кроме местных жителей.

В указе от 19 июня, подписанном временно исполняющим обязанности губернатора Александром Цыбульским, говорится, что членам экипажей и пассажирам судов запрещено сходить на берег, пока они не пройдут изоляцию на борту судна в течение 14 дней с момента прибытия в Соловки.

Запрет не распространяется на жителей расположенной на главном острове деревни, монахов и сотрудников монастыря.

На практике ответственность за то, чтобы не продавать билеты тем, кто не проживает на Соловках, несут судоходные компании, организующие поездки на архипелаг на небольших пассажирских катерах из Кеми, Онеги или Беломорска. Авиасообщение между Архангельском и Соловками остановлено. Взлетно-посадочная полоса на Соловках сейчас проходит модернизацию, и ее длина будет увеличена до 1500 м для обслуживания растущего чиста туристов.

С учетом того, что на территории Архангельской области есть города вроде Северодвинска, где зарегистрировано более 2 тыс. случаев COVID-19, эпидемиологическая ситуация в регионе не из лучших.

Каждое лето Соловки посещают тысячи паломников. Фото: Томас Нильсен

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июн
2
Юрий Рябцев
Юрий Рябцев
Баталии пандемии коронавируса: манипуляции и факты (без амбиций на истину)
Мнение
26 июн
2
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Зачем нужны эти драконовские меры с масочным режимом в Архангельске и Новодвинске?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности