Подавляющее большинство оппозиционно настроенных пермяков очень боятся публичности и путинского государства · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Подавляющее большинство оппозиционно настроенных пермяков очень боятся публичности и путинского государства

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

О пермских «бодливых коровах»

Есть такая популярная пословица: «Бодливой корове бог рогов не дает».

Эта пословица, по-моему, очень точно описывает современное состояние российской прогрессивной общественности, либерально-демократической публики, оппозиционно настроенных граждан, антипутинистов, людей доброй воли, свободолюбивых людей и т. п.

Судя по различным опросам общественного мнения, таких людей в столицах около 20–25% жителей; в среднем по стране процентов 10; в крупных городах и региональных столицах вроде Перми — около 15%.

То есть в Перми около 110 тыс. взрослых людей так или иначе не любят Владимира Путина и против его «обнуления»; хотят большей свободы и демократии в России; считают правящий режим диктаторским/авторитарным/гибридным; являются убежденными антисталинистами; своим политическим идеалом считают западные страны традиционной демократии; они во всем за большую свободу и разнообразие и т. п.

Среди свободолюбивых пермяков на свободолюбивые митинги и шествия ходят от 0,3 до 1%. Иногда их число возрастает до 3%, но в основном за счет несовершеннолетних (рекордные явки на первых навальновских митингах). В протестных акциях принимают участие несколько сотен одних и тех же людей. Судя по социальным сетям, тоже всего несколько сотен из 110 тыс. человек решились публично заявить о своей позиции на голосовании по поправкам. Сущие единицы осмелились выйти из интернета в город, чтобы продемонстрировать ему свою позицию. А в интернете эту свою позицию они демонстрируют таким же, как они сами, людям. Любимое занятие оппозиционных пермяков последних дней (включая самых-самых оппозиционных из оппозиционных партий и организаций) — обмениваться в социальных сетях фотками нелепых и убогих дворовых избирательных участков. Эстетический протест захлестнул пермскую оппозицию.

Общее правило пермского (российского) оппозиционного интернет-поведения – смело и остро описывать и обсуждать правящий режим, но всячески избегать предъявления своей собственной позиции и своих собственных намерений, не говоря уже о поступках. В оппозиционных секторах рунета очень редко можно прочитать оппозиционное «Я считаю…», «Я решил…», «Я буду…». Такие послания – это почти исключительная привилегия оппозиционных вождей, лидеров общественного мнения и «оппозиционных сумасшедших». В Перми, например, таких около десятка-двух, их и принимают за оппозицию внешние наблюдатели. За всю оппозицию. А эти, воспетые мной, 110 тыс. оппозиционно настроенных пермяков одновременно и существуют, и не существуют. Существуют для себя и не существуют вовне.

Одним словом, подавляющее большинство оппозиционно настроенных пермяков очень боятся публичности и путинского государства. Их миссия - раз в неделю кричать в форточку интернета: «Сатрапы!» — и раз в несколько лет очень частным образом решать судьбоносную проблему: гордо бойкотировать чужие выборы или гордо идти на них. Конечно, у оппозиционно настроенных пермяков есть веские основания бояться публичности и путинского государства. Но кому от этого легче, ведь основной бенефициарий этого страха – само путинское государство. И зачем тогда быть оппозиционно настроенным?

Ничто так не укрепляет правящий режим, как боящиеся его оппозиционные граждане.
__________________________

Да, а я весь такой из себя Д´Артаньян.

А на вопрос: «Сами-то вы что предлагаете?» — ответ здесь (по крайней мере в отношении «проблемы поправок»).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июн
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Не Конституцию менять, а Путина!
Мнение
25 июн
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Голосование по поправкам становится очень важным политическим событием — событием реального и массового политического выбора
Мнение
16 июн
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Можно вполне безопасно стать «живым плакатом» и предъявить свое несогласие с поправками
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных