Не верите? А проверьте! · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Не верите? А проверьте!

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева

Отношение к мусору и грязи у нас, северян, совершенно уникальное. Оно личное! Экзистенциальное. Прости господи за ругательство. Личное раздражение и отвращение каждого горожанина к поруганной и загаженной земле сливается в единый хор массового брюзжания. Каждый год по весне мы ужасаемся, обнаружив свое свиное рыло в зеркале стаявшего великолепия «белым-бело». Кто всю зиму гадил-свинячил в моем городе и в моем дворе? Я? Сосед? Прохожий? Илон Маск со своих многоразовых ракет дерьмеца под мои окна накидал?

Новости в СМИ и социальных сетях пестрят тошнотворными картинками и призывами чиновников к горожанам посубботничать.

В этом году было все как всегда. Снова административные призывы почистить-умыть свиное рыло города.

Горожане справедливо негодуют в комментариях – опять больную тему чиновники превращают в сезонный пиар. Кто откликнулся-то из горожан? Есть такие? Вообще люди-то еще здесь еще живут?

Информационный перекос в сторону «администрация призывает, предлагает помощь, убирает, поливает, косит траву, сажает цветы и деревья, строит, ремонтирует дома, дороги и сети...» создает апокалиптический ужас. Как работающий телевизор в давно опустевшей квартире. Вся эта работа, судя по информационным лентам, происходит…. в пустом городе.

Увы, в официальном информационном пространстве бурной административной деятельности с призывами к созданию комфортной городской среды - нас, горожан, нет.

Сарафанное радио - единственный источник полезной информации

Как мне лично воспользоваться всеми этими благостными новостями заботы о моем комфорте и благополучии из безликих информационных сообщений? Ну вот хотя бы с уже собранными мешками мусора во дворе разобраться… Есть хоть кто-то конкретный с фамилией-именем, кто уже осуществил свою мечту о чистом дворе и радуется? Получил ли обещанную администрацией помощь?

В призывах мэрии к горожанам и предложениями помощи – нет телефонов, Ф.И.О. специалистов, к которым можно позвонить и принять эту предлагаемую помощь.

Ну не в приемную же мэра звонить с расспросами про мешки, перчатки и как осуществить вывоз собранного мусора…

Сарафанное радио остается единственным источником полезной информации.

Вот коллега, Людмила, озабоченная, как провести субботник в режиме самоизоляции (Орджоникидзе, 4), звонит мне и рассказывает, как сходила в администрацию города в управление ЖКХ и получила мешки для мусора. Соседи по дому с соблюдением всех мер предосторожности (маски-перчатки-дистанция) несколько дней собирали мусор, сажали цветы-кусты на газонах. Собранные мешки с мусором были своевременно вывезены дорожным хозяйством города.

Станислав Штралер в группе ВК «За комфортный Сыктывкар» рассказывает и размещает фото, как жители конкретных домов по Тентюковской участвуют лично и совместно в диалоге с рабочими-дорожниками, сотрудниками администрации города, депутатами в благоустройстве своих дворов. Наш двор – мы здесь заказчики, хозяева, контролеры и работники!

Здесь – кладезь вдохновляющей, персонифицированной, полезной информации про НАС, горожан – жителей Тентюковской, 81, Ручейной, Эжвы, Ветеранов, 12, Окт. проспекта, 200….

В этой же группе появились фото и репортаж, как жители Ручейной вместе с депутатом С. Артеевым, мэром Н. Хозяиновой, управлением ЖКХ убирают и вывозят самосвалами многолетний городской хлам.

В этой социальной сети я и узнала фамилию конкретного специалиста управления ЖКХ – Игошина Анастасия. Если нужна помощь – обращайтесь в УЖКХ, сообщите заранее о дате субботника, чтобы определиться с организациями и конкретной датой вывоза мусора.

Есть контакт!

Звоню в приемную Управления УЖКХ (294–201), спрашиваю, как нам жителям дома по ул. Советской, 26 вывезти 10 мешков мусора, собранного за период индивидуальных субботников во дворе и с примыкающей муниципальной территории? Соединяют со специалистом.

Специалист предлагает сообщить об объемах региональному оператору «Ухтажилфонд». Со своей стороны предлагает содействие в диалоге с региональным оператором.

На следующий день звоню диспетчеру регоператора «Ухтажилфонд» (239-015), представляюсь, знакомлюсь. Диспетчер Гелантия Денис Владимирович вежлив и внимателен. Обещает перезвонить, сообщить точное время, когда мусоровоз подъедет в наш двор.

Через пару часов звонит водитель, представляется – Киршин Олег. Сообщает, что будут по нашему адресу через 15 минут.

Подъехали, как и обещали. Вместе с грузчиком Валеевым Антоном и мужичком-соседом из нашего дома закидали мешки в машину. Делов-то оказалось на 10 минут.

 
 
 

Ищу человека

О чем это я? О работающем во все времена методе, сформулированном древнегреческим философом Диогеном еще в 412 году до нашей эры. Помните миф из школьных учебников о том, как этот древнегреческий чудак бродил с фонарем-факелом средь бела дня по улицам Афин. На расспросы удивленных горожан-афинян, что он делает, отвечал коротко: «Ищу человека».

Любая система, даже такая необъятная, громоздкая и злобно скрежещущая, – состоит из людей. Правда, не все люди в системе – человеки. К сожалению, 9 из 10 (моя личная статистика по опыту обращений)  — люди-функции, напрочь лишенные признаков человечности. У тебя, холоп, болит? На тебе бумажку про сроки рассмотрения твоей «болячки» и компетенциях еще трех-пяти отделов или организаций, которым ты можешь показать свою «болячку». А там… на колу мочало – начинай сначала.

Я давно веду «тайный блокнотик», в который записываю контакты конкретных чиновников, общественников, просто неравнодушных горожан, с которыми мне приходилось общаться по вопросам ЖКХ и реально решить проблему. Их в моем тайном блокнотике уже 23 Человека! Много это или мало за 10 лет купания в мутных, отравленных водах ЖКХ – не суть. Суть – они есть!

И сегодня в моем блокнотике появилось еще четыре Человека.

Спасибо управлению ЖКХ г. Сыктывкара и региональному оператору «Ухтажилфонд» по Сыктывкару. Личный опыт показал, что на этих «планетах» есть еще Человеки, а значит, есть жизнь.

Не верите? А проверьте!

 

Материалы по теме
Мнение
26 сен 2017
62
Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Капремонт «совка»
Мнение
11 июн
10
Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Большая проблема маленького дома
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
29 июн 17:08

Очень странно жить в мире, где мы удивляемся, что люди нормально делают свою работу

Татьяна
30 июн 10:09

Да, в таком "странном" мире мы оказались. Незаметно так, годами складывалось создание видимости ВМЕСТО настоящей работы. Рост внезапных обрушений домов только за год на 47% (данные исследования МЧС) - качественный переход видимости в реальность. Просто в ЖКХ создание этой видимости благополучия разбилось о быт.

Зöрян-язычник
29 июн 19:08

Совок совершенно лишил хомосоветикосов чувства ХОЗЯИНА. максимум на что распространялось это чувство- до выхода из квартирной ячейки в стандартном человейнике. дальше шло все советское, дальше все ничьё.
Так же это чувство ценности собственных налогов на общее благо выхолощено комуняками из сознания хомосоветикусам .
Мало того что комуняки забирали деньги, так ещё и заставляли совков бесплатно выполнять работу дворников и уборщиц.)))

Зöрян-язычник
29 июн 19:38

Налоги собираются на общее благо, а не только на блатных .
Любой труд должен достойно оплачиваться, бесплатно только рабство.
Чисто так где убирают, а не там где не мусорят.

Чистите сознание от совковой дури и не попадайтесь на уловки совков-паразитов.)))

А не пора ли Вам замахнуться на народного нашего, понимаешь, депутата?

Vova
30 июн 00:16

Не дразни публику. Лучше махни стакан :)

Татьяна
30 июн 09:53

Обращались к своему муниципальному депутату. Бесполезный оказался человек. В "тайный блокнотик" реальных помощников не записан. Даже фамилия его уже забыта.

так это почти везде... Я вот поддержу по Орбите Штралера. Мы вместе за сквер "бились". то есть : он бился, я патроны подносил::)) Ничего не вышло... Хотя... Как сказать::)) Теперь администрация всех застройщиков в суд посылает:) дело не в этом. Он стопудово пройдёт в депутаты. Лично курировал и свой двор и многие другие проекты благоустройства. Так что моя поддержка ему особо и не нужна (в смысле медиа). Так... чисто психологически. Но! Возникает вопрос: а что может ОДИН депутат? В принципе - может. Но! Если их будет два-три... это уже другая история. Почему бы хорошим людям не объединится? Уверен, что Ваши шансы очень хороши. Подписи соберёте на раз. А оппоненты от "партий" изначально в ... Подумайте. Я вот тоже думаю... пока.

Татьяна
1 июл 08:02

Станислав Штралер удивительный человек, "редкоземельный" по В.Аксёнову. Поддерживаю его решение. У него большой результативный опыт работы на земле, отсюда доверие, уважение и авторитет среди жителей города. Что меня смущает? Вот смотрю на списочный состав депутатов города. Кто все эти люди? Что они сделали для города? Что за "правила игры" собрали их в этот "управляющий" городом орган, работающий отдельно от "наказов избирателей". Участвовать в выборах, зная эти "правила" потребует ещё и мужества. Хороших людей много, только вот с мужеством - беда.

Зöрян-язычник
30 июн 10:53

Почему в кап. странах нет таких проблем?
Потому что там нет государственных (чиновничих)монополий кормушек навороде ЖКХ и "ухтажилфонд" собирающих деньги с населения и не выполняющих свои ЗАЯВЛЕННЫЕ обязвности.
Позвонил, выбрал приемлимый вариант из конкурентных, заказал мусорный автомобиль, заплатил ему напрямую (без чиновничьей ренты) И ВСЁ, нет проблемы.)))
В ИТОГЕ выходит дешевле и качественнее, чем в совковой системе.
Всё просто.)))

Коми АССР
1 июл 21:40

Сказано на эхо- В Коми голосуют против поправок. Вот он Русский Север, земля свободолюбивых людей.

Майдан
1 июл 22:17

Ещё не вечер, скоро свободолюбивых людей начнут ставить на колени.

Русскому-на-Севере
1 июл 22:23

А каких-то ещё 160 лет назад одни русские торговали другими русскими.

зырику
1 июл 22:45

Каких то 160 лет назад русские сделали из сырьян нормальных хомо.

где ты увидел
2 июл 04:57

нормальных? Один язычник-чудь белоглазая чего стоит.

Русскому-на-Севере
2 июл 08:51

Которые русские? Которыми торговали другие русские или которые торговали? Тех и других на севере вплоть до 30-х годов ХХ века не было.

Ага
2 июл 10:44

А потом до самой смерти своего вождя Сталина находились за колючей проволокой. За колючей проволокой " русские сделали из сырьян нормальных хомо."? Статьи то какие были у большинства знаете?

Русскому-на-Севере
2 июл 16:29

Вертухаи были по другую сторону от колючей проволоку. Они, вилимо, и "сделали из сырьян нормальных хомо."

Vova
2 июл 19:17

А колючая проволока тоже духовная скрепа, традиция?

Зирка
1 июл 22:40

Уже поправили ,подрихтовали ваш русский Север,как "кормчий " велел так и посчитали.Забей

УИК
1 июл 23:07

Забил зорянд, я, в дупу туго,
И думал, угощу ка друга...

Зирка
3 июл 07:57

Занесите в свою книжечку ЖСК-99,Первомайская ,9 один из "рыбаков" в мутной воде ЖКХ

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных