Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Доведенные до отчаяния жители поселка Седкыркещ провели серию одиночных пикетов

Леонид Сухарев
Леонид Сухарев

Последняя капля терпения

Вчера, 27 июня, доведенные до отчаяния жители столичного пригородного поселка Седкыркещ провели серию одиночных пикетов. В акции приняли участие более десятка активных жителей поселка, возмущенных сложившейся ситуацией.

 
 
 

Это первое в истории населенного пункта мероприятие проявления гражданской активности!!! Что свидетельствует о том, что с накопившимися проблемами уже невозможно мириться.

Поводом для этого послужила возникшая по причине фактического бездействия городской и местной власти чрезвычайная ситуация, которая, по сути, отрезала жителей поселка от города и превратила каждую поездку в город, где работает подавляющее большинство жителей заречного поселка, в непростой квест.

Конечно, усугубила ситуацию засушливая погода, понизившая уровень воды в реке Вычегде до критической отметки. Но основная причина — в отсутствии четких последовательных действий со стороны администрации Сыктывкара, которая вместо постоянного отслеживания ситуации и углубления судоходной части реки многие годы не занималась проблемой и пустила все на самотек. А природа таких ошибок не прощает!

В прошлом году дноуглубительные работы были проведены, работал земснаряд. Но эффекта от этого углубления не было никакого (я писал об этом в своих постах https://vk.com/wall89155793_2031, https://vk.com/wall89155793_2127), потому что земснаряд прорыл канал на песчаной косе, который при любом сезонном подъеме воды снова замыло бы песком. А поскольку прошлый год был аномально дождливый, то от прошлогоднего углубления не осталось и следа.

Кроме того, земснаряд выбрасывал песок на судоходную часть реки, ту часть, по которой в этом году речной транспорт как раз не может выйти в основное течение реки. Т. е. создавал проект (если он вообще был) и руководил работой явно не специалист, а дилетант. Эффект от такого углубления получился обратный, и, по сути, несколько миллионов рублей из городского бюджета просто были выброшены на ветер.

После того поста мне поступило приглашение на встречу для обсуждения ситуации от теперь уже бывшего мэра Сыктывкара Валерия Козлова (но встреча с его замом проходила уже после ухода Козлова с должности).

Проблемы не решаются годами

На понедельник (29.06.20) в здании администрации поселка намечена встреча делегации во главе с действующим мэром Сыктывкара Натальей Хозяиновой с активными гражданами Седкыркеща. По предварительным данным, помимо замов мэра, в поселок приедут и действующие депутаты от "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. Хочется верить, что это будет рабочая поездка, а не предвыборная кампания депутатов, которые вдруг вспомнили о проблемах населения.

Остается только надеяться, что встреча пройдет плодотворно и мэр Хозяинова, в отличие от своих предшественников (а все последние градоначальники Сыктывкара, за исключением Козлова (он просто вовремя перешел/сбежал на должность в Питер), закончили свою работу на скамье подсудимых и были осуждены), подойдет к вопросу не формально, а серьезно, и не поддастся на уверения главы Седкыркеща Юрия Пелевина о том, что в поселке проблем нет.

Действующий глава администрации поселка уже 20 лет бессменно занимает эту должность и на серьезные вопросы жителей привык отшучиваться. Думаю, именно из-за его бездействия проблемы переправы, вывоза мусора и благоустройства поселка годами не решаются. Ведь если глава поселения говорит руководству города, своему непосредственному начальству, что в поселке все хорошо, то те и рады.

Понятно, что без серьезных покровителей в администрации города, правоохранительных органах и прочих структурах при явно негативной оценке работы со стороны местных жителей продержаться такой срок явно невозможно. А как известно, отсутствие ответственности за злоупотребление занимаемой должностью и уверенность в собственной непотопляемости порождает уверенность в своей безнаказанности и ещё большие злоупотребления.

А меж тем поселок утопает в мусоре (все окрестности завалены мусором, который месяцами не вывозится под разными предлогами, а население, которое исправно и в полном объеме оплачивает эти услуги, вынуждено решать проблему отходов самостоятельно - путем сжигания и прочими), с каждым годом проблема переправы встает все острее (весенние и осенние периоды ледохода и ледостава растягиваются на неделю, а то и больше, хотя раньше сообщения не было всего два-три дня); и как показывает практика, даже в летний период люди с большим трудом и с серьезными препятствиями могут добраться до города и зачастую вынуждены оставаться в городе у знакомых, чтобы не опоздать на работу, потому что не знают, на сколько часов растянется их очередная поездка.

В общем, жители в отчаянии, потому что многочисленные письменные и телефонные обращения к руководству города, республики и даже страны (а те возвращают обращения обратно в регион) не дают никаких результатов. Одни сплошные обещания, и никакой конкретики. Люди разочарованы и перестают верить любой власти.

Надеюсь, Наталья Хозяинова все-таки подтвердит свою фамилию и покажет, что она действительно хороший хозяйственник. Сегодняшний день покажет...

И надеюсь, население сделает выводы о работе действующей власти и будет учитывать это на всех будущих выборах, в том числе при сегодняшнем голосовании по поправкам в Конституцию.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
21 июн
Оксана Харинова
Оксана Харинова
В Сыктывкаре и Эжве прошли одиночные пикеты против поправок в Конституцию
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Прокл
29 июн 18:19

Если не ошибаюсь, дорогие седкыркещцы, ваш депутат занимает должность председателя госсовета уже почти пять лет. К ней не хотите вопрос адресовать?

Леонид
4 июл 19:33

Дорофеева к этому округу не имеет никакого отношения.

Зöрян-язычник
29 июн 23:37

Почему в Республике Коми перестали строить мосты и дороги?
Не потому ли что 2/3 из собранных налогов уходит в москву , как в прорву?

Вот как бывало, когда коми сами брались за дело, даже в куда сложной экономической ситуации.
Из интервью Вячеслва Худяева:

"Я выбрал Дорожный департамент. Эта тема была мне хорошо знакома, поэтому я быстро вошел в курс дела. За 9 лет мы ввели 1235 километров автомобильных дорог! То есть каждый пятый километр существующих сегодня дорог, построен с моим участием. Плюс 83 моста. Таких темпов строительства в республике никогда не было и уже, наверное, не будет. У нас не хватало денег, не платили налоги, была чертова система взаимозачетов, но были люди, которые умели работать. Тот же Шаров Михаил Афанасьевич, Савинкин Валерий Александрович, Кирушев Аркадий Иванович, Худяев Владимир Иванович и другие. Мы посчитали: для того чтобы республика мало-мальски была обеспечена автомобильными дорогами необходимо 9 тысяч километров. Когда я уходил было шесть, не хватало трех. Я сам иногда удивляюсь, как мы могли? И почему сейчас не получается? Наверное, мне просто повезло с руководителями и с теми, кто помогал решать эти задачи."

Русский Север
30 июн 06:46

Вот как бывало, когда коми сами брались за дело...(зырик)

Да были времена. А всё почему? Потому, что род Худяевы ведут от священника Герасима Худяева, жившего в XVII веке и служившего в местной сельской церкви. ( немножко на заметку язычнику) Ну, а дальше: город, бесплатное, качественное советское образование, тяга к знаниям. Ленинградский ВУЗ, членство в КПСС ( немножко на заметку язычнику) и возвращение в г. Ухту Коми АССР. Поехал он в этот город, кстати, не за длинным рублем, а вслед за любимой Валентиной. " Интересное было время, собрались интересные ребята из Саратова, Казани, я только что из Питера. Партийная работа дала мне очень многое. Я объездил всю республику. Советский период был самым плодотворным. Все было размеренно, выверено, строгая дисциплина, госплан. Каждый знал, чем нужно заниматься".
===================================================================
Так что, мой друг цыбуляк, не акцентируй внимание на "коми". Русский Север процветал благодаря людям разных национальностей, под руководством Коммунистической Партии (тобой ненавистной). Ну, а сыну православного коми-священника Герасима - Вячеславу Худяеву, честному и трудолюбивому коммунисту- честь и хвала!

Vova
30 июн 09:30

Смачная оплеуха вышла :)

Русскому-на-Севере
30 июн 09:52

" Русский Север процветал благодаря людям разных национальностей, под руководством Коммунистической Партии..."
с 1929 г по 1953 год, а потом без рабской бесплатной рабочей силы начал и продолжает деградировать.

Зöрян-язычник
30 июн 10:18

Да ЧУДной факт. Не прилипают к коми морту грязь византийских религий и идеологий, не затмевают они его РАЗУМ.)))
Коми морт всё равно остается ЧЕСТНЫМ (ЧИСТЫМ) и продолжает служить вселенной и делать благо для человеческого общества...)))

P.S. Сколько мостов и дорог построила московско-питерская ОПГвизантийцев?... )))

Зöрян-язычник
30 июн 10:22

По делам (плодам) ИХ узнаете ИХ.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных