У России две беды: Гитлер и 90-е · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

У России две беды: Гитлер и 90-е

Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев

По данным Росстата, в Кузбассе установлен новый антирекорд по проценту молодежи, что говорит о стремительном старении населения. На начало 2020 года лиц в возрасте 16–29 лет было 389,6 тыс. человек – это 14,7% от всего населения региона, что следует из опубликованной Кемеровостатом в пятницу, 26 июня, информации.

Доля молодежи падает в области не первый год. По данным переписи населения 1959 года, показатель был 27,5%, 1970-го – 20,9%, 1979-го – 26,7%, 1989-го – 19,6%, 2002-го – 22,8%, 2010-го – 21,5%.

За 10 "сытых" лет доля молодежи в регионе упала на ТРЕТЬ. Что будет после 10 лет "голодных", об этом слуги Цивилева предпочитают не задумываться, а выносить "экспертные" суждения о причинах. Почему в регионе, что ни показатель экономической, социальной, политической или экологической эффективности, то его значение свидетельствует о работе Системы региональной через то самое место?

Может, Цивилеву хоть в чем то после трех лет "правления" стоит начинать с себя оценку итогов, покаяться, например, или подсрачников раздать подчиненным для разнообразия? Или хотя бы предшественника Тулеева и его команду во всем обвинить, это ж классика. Оказалось, все проще. Зачем "сатане изгонять сатану", когда во всех бедах еще лет 300 можно будет обвинять Гитлера и 90-е. Хорошо еще, что они по отдельности приходили. Но это не точно.

"На снижение численности молодежи в настоящее время повлияло уже „второе эхо войны“ и спад рождаемости в 1990-е годы", - заявил Кемеровостат.

То есть в Москве, Томске, Новосибирске ни войны не было, ни эха, ни 90-х? А если высказывание в феврале 2020 года напомним Цивилеву его собственное:

«По словам главы области, многие кузбассовцы считают, что молодежь активно мигрирует из Кузбасса из-за плохой экологии. Такое мнение, пояснил губернатор в эфире „Ново ТВ“, не в полной мере отражает действительность.

Цивилев уточнил, что проблемы экологического характера находятся „далеко не на первом месте“ в списке причин оттока молодого населения. Основной причиной, сказал губернатор, являются связанные с работой нюансы.

– И карьерный рост, и перспективы, и рабочие места. И нам надо новые рабочие места создавать, – пояснил он».

Все правильно, экология не на первом месте в списке причин.

Была. Когда к власти Цивилев только пришел. Надо рабочие места создавать? Создал. На таких производствах преимущественно, что теперь проблема экологии точно на первом. Удружил барин.

И под "карьерным ростом", вероятно, губернатор имел в виду как раз рост числа и километража карьеров на 100 тыс. человек. Тоже получилось. Да и какие это человеки, так себе же - зараза. Ну или ее носители. Бесформенные тела в трусах. 

130-тонные самосвалы под крышеванием мэров и замов губернатора преспокойно ездят по руслу таежных рек, ныряя под ж/д мосты. В центре города пылает то завод покрышек, то залежи породы, то из здания электростанции дым валит столбом из всех щелей. В черте населенных пунктов устраивают углепогрузки и узаконивают свиноройство. Реформа медицины проваливается настолько, что и без коронавируса на вызов экипажи едут по шесть часов из-за тотальных сокращений. В дорожной и коммунальной отрасли, ничуть не стесняясь заглавного руководства не то в силу его тотальной недалекости, не то участия в доле, растаскиваются из огня каштаны миллиардов по карманам: то списанием отсутствующих видов работ, то и вовсе фиктивным банкротством массовым МУПок. Список можно до бесконечности продлевать, но это ведь все мелочи.

Никто ни слушать не желает, ни читать. Пока "Титаник" плывет.

Проклятые 90-е и Гитлер - вот главные проблемы на сегодня. Как победить? Может, традиционно — возглавив?

Вот только айсберг уже на горизонте. И все помнят, что в итоге стало с капитаном. А в нашем случае шлюпок нет ни одной для элит, сколько бы они иллюзий ни питали относительно обратного и 90-е не ругали.

Ваши две беды вам еще лайт-версией покажутся дней минувшего будущего очень скоро при текущем качестве вашего "управления" регионом.

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Как украсть триллион
Мнение
22 июн
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Безальтернативная история: Москва считает торжественным день начала войны, а Новокузнецк 22 июня встречает поезд Победы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных