Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Григорий Мельконьянц
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Главные тенденции голосования 27 июня

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное

«Голос» продолжает ежедневно подводить итоги досрочного голосования. Главные тенденции субботнего голосования 27 июня.

1⃣ Массовое досрочное голосование привело к фактическому нарушению принципа коллегиальности в деятельности избирательных комиссий. Досрочное и «надомное» голосования проводятся силами двух-трех членов комиссии, которые назначаются председателем УИК. На выборах такие формы голосования, как правило, использует небольшое число граждан, это не имеет критического значения. Однако в этот раз досрочное голосование является массовым. Это не только снижает уровень подконтрольности такого голосования, защищенности голосов граждан от фальсификации, но и превращает требование о наличии кворума в избирательной комиссии 1 июля в чистую формальность — если тенденция по числу голосующих сохранится, то 1 июля проголосует лишь относительно небольшая часть жителей страны.

2⃣ Организация «голосования на придомовых территориях» зачастую ставит под угрозу здоровье и безопасность членов избирательных комиссий. Например, нападение на членов комиссии было совершено в Кургане, а в Барнауле член УИК получил тепловой удар и солнечные ожоги. При этом такие риски в большинстве случаев сложно признать оправданными, особенно в городах — территория участков там небольшая, от точки «придомового» голосования до помещения УИК расстояние может составлять все 100–150 м, при этом число голосующих также несущественно.

3⃣ Официальные результаты по числу проголосовавших показывают значительную и необъяснимую разницу между регионами. Зачастую соседние и очень похожие между собой регионы в несколько раз отличаются по доле проголосовавших. Такие различия можно объяснить лишь принуждением граждан на конкретных территориях или прямыми фальсификациями.

4⃣ Проведение голосования в условиях продолжающейся пандемии коронавируса уже привело к фактическому лишению права голоса нескольких групп участников голосования и увеличению рисков заражения для членов комиссий. При этом объективной необходимости в проведении общероссийского голосования в таких условиях не было.

5⃣ Сохраняются проблемы с принуждением граждан к голосованию и незаконной агитацией со стороны органов власти и местного самоуправления, их должностных лиц и даже самих избирательных комиссий.

Подробнее тут: golosinfo.org/articles/144462

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
На что только не идут лицемеры, чтобы удержать свой трон
Мнение
28 июн
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Главным законом страны торгуют, как помидорами с прилавка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Голос

Наблюдение за выборами

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности