Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Риски для страны, которые могут возникнуть в случае принятия поправок

Риски для страны, которые могут возникнуть в случае принятия поправок

Константин Квасов
Константин Квасов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Отвечаю на вопрос о рисках для страны, которые, по моему мнению, возникают в случае принятия ряда поправок.

1. Закрепление права на отчуждение территории посредством делимитации (Часть 2.1 статья 67). Пример отчуждения территории на основании делимитации - передача Китаю островов на Амуре. Не хочу чтобы Конституция создавала условия для передачи части Курильских островов Японии.

2. Усложняется процедура обращения граждан в Конституционный Суд РФ (подпункт "а" части 4 статьи 125). Тем самым гражданам будет сложнее доказать нарушение конституционных прав истолкованием должностными лицами законов.

3. Закрепляются новые основания для роспуска ГосДумы (часть 4 статьи 112), что ухудшает систему сдержек и противовесов между ветвями власти.

4. Внесение в Конституцию изменений под конкурентных лиц (часть 3.1. статьи 81). Такая практика формирует у лиц, получивших властные полномочия, мировоззрение, позволяющее ставить свои амбиции над интересами общества, и не способствует развитию навыков в отношении сменяемости властных органов.

5. Увеличение полномочий президента (в том числе пункты "е.3" , "е.4" статьи 83). Возникают риски, связанные с передачей значительных полномочий в одни руки, которые особо проявляются при борьбе за властные посты, создаются угрозы скатывания к деспотичному режиму, а также растут риски принятия ошибочных решений в ходе управления государством.

6. Уход от возможной выборности прямых выборов членов Совета Федерации и появление пожизненных сенаторов (часть 2 статьи 95) снижает народовластие в стране.

7. Закрепление в Конституции возможности вмешиваться органам власти в выборы органов местного самоуправлении считаю плохо отразится на развитии народовластия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 мар 2020
25
Артур Баринов
Артур Баринов
Мой анализ поправок в Конституцию
Мнение
19 июн 2020
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Поправки к Конституции: защита суверенитета, «патриоты во власти», как изменятся правила формирования правительства и работа Конституционного суда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКонституция России
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!