Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 305 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Риски для страны, которые могут возникнуть в случае принятия поправок

Риски для страны, которые могут возникнуть в случае принятия поправок

Константин Квасов
Константин Квасов
Добавить блогера в избранное

Отвечаю на вопрос о рисках для страны, которые, по моему мнению, возникают в случае принятия ряда поправок.

1. Закрепление права на отчуждение территории посредством делимитации (Часть 2.1 статья 67). Пример отчуждения территории на основании делимитации - передача Китаю островов на Амуре. Не хочу чтобы Конституция создавала условия для передачи части Курильских островов Японии.

2. Усложняется процедура обращения граждан в Конституционный Суд РФ (подпункт "а" части 4 статьи 125). Тем самым гражданам будет сложнее доказать нарушение конституционных прав истолкованием должностными лицами законов.

3. Закрепляются новые основания для роспуска ГосДумы (часть 4 статьи 112), что ухудшает систему сдержек и противовесов между ветвями власти.

4. Внесение в Конституцию изменений под конкурентных лиц (часть 3.1. статьи 81). Такая практика формирует у лиц, получивших властные полномочия, мировоззрение, позволяющее ставить свои амбиции над интересами общества, и не способствует развитию навыков в отношении сменяемости властных органов.

5. Увеличение полномочий президента (в том числе пункты "е.3" , "е.4" статьи 83). Возникают риски, связанные с передачей значительных полномочий в одни руки, которые особо проявляются при борьбе за властные посты, создаются угрозы скатывания к деспотичному режиму, а также растут риски принятия ошибочных решений в ходе управления государством.

6. Уход от возможной выборности прямых выборов членов Совета Федерации и появление пожизненных сенаторов (часть 2 статьи 95) снижает народовластие в стране.

7. Закрепление в Конституции возможности вмешиваться органам власти в выборы органов местного самоуправлении считаю плохо отразится на развитии народовластия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 мар
25
Артур Баринов
Артур Баринов
Мой анализ поправок в Конституцию
Мнение
19 июн
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Поправки к Конституции: защита суверенитета, «патриоты во власти», как изменятся правила формирования правительства и работа Конституционного суда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКонституция России

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности