Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Григорий Мельконьянц
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Ежедневные итоги досрочного голосования (26 июня)

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное

Продолжаем подводить ежедневные итоги досрочного голосования.

Главные тенденции голосования 26 июня

  1. Сохраняется тенденция на принуждение граждан к участию в голосовании — это самая частая жалоба людей, которые обращаются в «Голос». К сожалению, способствует этому сам порядок голосования, принятый Центральной избирательной комиссией, которая ввела новые формы голосования, способствующие нарушению его тайны и принуждению, а также максимально расширила применение досрочного и «надомного» голосований. При этом в нормативные документы не были заложены необходимые гарантии защиты прав участников голосования.
  2. Снижение требований к защите прав участников голосования и «размытость» самих процедур негативно сказывается на дисциплине самих избирательных комиссий — повышается готовность идти на нарушение установленного порядка голосования. Это выражается в появившихся свидетельствах выдачи бюллетеней без надлежащей проверки удостоверяющих личность документов, а также их выдачи гражданам за других участников голосования. Кроме того, при проведении голосования на придомовых территориях, не дождавшись избирателей, члены комиссий начинают обход квартир граждан, в том числе и не подававших заявления на «надомное» голосование. Движение «Голос» обеспокоено тем, что такая практика, опробованная на голосовании по изменению Основного закона страны, затем начнет применяться и при проведении выборов.
  3. Практика проведения общероссийского голосования наносит удар по предпринимаемым с 2016 года попыткам Центральной избирательной комиссии по нормализации отношений системы избиркомов с наблюдателями и представителями СМИ. «Размытость» процедур, недостатки в обучении членов комиссий и общее снижение уровня самодисциплины в комиссиях ведут к увеличению числа конфликтов с наблюдателями, представителями СМИ и между самими членами комиссий. Это выражается в попытках удаления с участков для голосования наблюдателей, незаконного отстранения от работы членов комиссий, недопуска аккредитованных представителей СМИ, оказании давления на организаторов независимого наблюдения и провокациях в их адрес.
  4. Попытки воспрепятствовать реальному гражданскому контролю проходят на фоне профанации наблюдения со стороны общественных палат. Несмотря на заявленные сотни тысяч наблюдателей в реальности участки для голосования стоят практически пустыми. Иногда на них присутствует лишь по одному члену УИК и сотрудники полиции. При этом некоторые общественные палаты затягивают с выдачей направлений гражданам, выразившим желание участвовать в наблюдении.

Подробнее тут: golosinfo.org/articles/144460

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июн
2
Фома Неверов
Фома Неверов
«На работе велели сфотографировать бюллетень» (видео)
Мнение
27 июн
Александр Сайгин
Александр Сайгин
Несколько тезисов, почему я выступаю против поправок
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Конституция России

Наблюдение за выборами

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности