Собирается ежемесячно 36 731 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. На чьи деньги печатается пропагандистская газета «Вести Марий Эл»?

На чьи деньги печатается пропагандистская газета «Вести Марий Эл»?

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Газета “Вести Марий Эл” появилась в предвыборный период 2017 года и продвигала Евстифеева. Перед каждыми выборами в ящики жителей Йошкар-Олы (а может, и всей республики - не проверял) она приходит бесплатно и объясняет, почему надо поддержать действующую власть. В этот раз она, конечно, посвящена рассказу о важности голосования за конституционные поправки. Номер отпечатан тиражом 130 тысяч, восемь полос.

Коммерческие газеты обычно печатаются на деньги учредителя, который, в свою очередь, получает деньги с рекламодателей. В газете “Вести Марий Эл” нет рекламы, распространяется она бесплатно. Учредителем является Сергей Смирнов, тезка журналиста “Медиапотока”. Если он отпечатал и распространил эти 130 тыс. экземпляров на собственные деньги, то ради чего? Это не так уж дешево, а прибыли с такой газеты никакой. Зачем ему это нужно?

Я подумал, что газета распространяется на деньги правительства, но нет соответствующих госконтрактов по запросам “газета”, “Марий Эл”, “вести”, “Конституция” и т. д. (конечно, без окончаний, чтобы не упустить что-то из-за них - “конституц”, “газет”...)

Если государственных контрактов нет, то кто же заплатил и какими деньгами?

В других регионах подобная пропаганда прозрачна. В Брянской области министерство внутренней политики заключило десятки контрактов стоимостью от 50 до 500 тыс. руб. на печать конституционной пропаганды в районных газетах [пример]. Там так прямо и написано - “разъяснение поправок к Конституции в газете [название]” и ее распространение по району.

В случае с Марий Эл, если печать оплачена правительственными деньгами, значит от общества это решили скрыть. Или, возможно, кто-то из чиновников выделил собственные деньги. Но на каких условиях? Он должен был получить что-то взамен, в противном случае это вымогательство. Какой смысл ему оплачивать подобный продукт своими деньгами?

Организация, которая отпечатала тираж - ООО “ВБК Йошкар-Ола”. Обычно коммерческие издания стараются не печататься в Йошкар-Оле, потому что дешевле, например, отпечатать тираж в Нижнем Новгороде и доставить. Здесь на это закрыли глаза и, скорее всего, переплатили, т. к. если бы печать в “ВБК Йошкар-Ола” была выгодна, господин Хрипченко, учредитель газеты “Ваш новый день”, спокойно и с удобствами печатался бы, не выходя из дома (т. е. Йошкар-Олы). Но он предпочитает делать это за пределами Марий Эл. Тираж примерно соотносим - около 90 тыс. у ВНД, 130 тыс. здесь (но при этом поменьше полосность).

Один из соучредителей “ВБК Йошкар-Ола” (но не старший) - депутат-новичок Госсобрания Марий Эл от “Единой России” Февзи Керимов. Это ни на что конкретно не указывает, просто один из возможных путей появления на свет этой газеты. Кто и зачем ее сделал на самом деле, мне не известно. А стоило бы сообщить. Кто-то за это заплатил, но не получил выгоды. Интересант в данном случае - правительство. Логично предположить, что оно и заплатило. Если это так, то сколько и из каких бюджетов? Взять, допустим, газеты "Йошкар-Ола" и "Марийская правда", учрежденные правительственными органами, - они финансируются бюджетом из статей по линии министерства культуры. Но эти издания выпускаются регулярно, содержат новостную информацию и официальные документы. "Вести Марий Эл" выпускается точечно, по случаю, и не содержит ничего, кроме пропаганды. Так платим мы, общество, за эту бессмыслицу или нет?

В невероятную смесь богатства и волонтерского позыва Сергея Смирнова поверить очень тяжело. 

Материалы по теме
Мнение
22 июн 2020
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Тверские СМИ перешли на сторону добра: никакой «чернухи» перед голосованием по Конституции
Мнение
15 июн 2020
Александр Кынев
Александр Кынев
«Ведомости» были последней качественной федеральной газетой
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Смирнов
11 окт 2020 23:08

За пузырь подпишет хоть что. А деньги естественно из фонда Феофанова.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлСМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!