Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «На работе велели сфотографировать бюллетень» (видео)

«На работе велели сфотографировать бюллетень» (видео)

Фома Неверов
Фома Неверов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Жара - плюс тридцать. Во дворе школы и на спортплощадке играют подростки. Я иду на голосование

Никаких тебе традиционных чаепитий, лотерей, веселой музыки. Тем не менее передо мной в очереди два человека. Мой избирательный участок №268 по городу Кемерово расположен в школьном коридоре. Маски, перчатки - все в наличии, но можно не надевать. Я выбрал только маску.

Проверить паспорт с расстояния двух метров не получается. Два метра - это весь коридор. На полу черта, примерно в метре от парты, за которой сидит приемщица голосов. Приемщица утверждает, что полтора метра. Памфилову снова подставили.

Помню, на «Эхе» проводили эксперимент: можно ли прочитать данные паспорта с двухметровой дистанции. Так вот – и не нужно. Спрашивают фамилию, мельком глядят на паспорт и просят расписаться в журнале.

Кроме моей фамилии в подписном листе больше ни одной подписи. Ничего не прикрыто, как это было, кажется, на президентских выборах. Если бы мои соседи проголосовали – я бы узнал об этом.

На отдельном столике – буклеты с агитацией за поправки. Не информация, но агитация, позволю высказать свое скромное «экспертное» мнение. Я рассказывал об этих буклетах – их заказали тиражом более миллиона у типографии-призрака с одним человеком в штате, созданной полгода назад. Там же отпечатали бюллетени. Полагаю, реальный тираж буклетов – несколько десятков тысяч экземпляров, потому что миллион – это в каждый почтовый ящик кузбассовцев, еще лишние останутся, а буклеты по ящикам не раскидывают.

Агитация


Проверяют температуру ручным дистанционным термометром: 36,1. Хочу себе такой же градусник.

Халявная ручка, которую мне хотелось метафорически бросить в Путина, оказалась самой дешевой, не дороже пяти рублей. Я ожидал, что дадут красивую, с памятной символикой, но денег, очевидно, хватило только на агитационные буклеты.

Тетеньки в УИКе веселые, не ворчат на включенную камеру и откликаются на шутки – заскучали тут. Две принимают голоса, одна молча сидит в отдалении – видимо, наблюдатель. Или уснувшая школьная уборщица.

Для того чтобы поставить подпись, нужно подойти к парте. Какая к чертям социальная дистанция. Впрочем, мне полили руки липким антисептиком.

Голосую «нет». Почему – тоже объяснял. Мнение сторонников бойкота уважаю, потому что это мнение, и у него есть свои резоны. Говорить «да» теплому с мягким, на мой взгляд, - просто глупость, и за эту глупость пусть умирает Вольтер, тем более он уже.

Итого: на участке ведется прямая агитация, нарушены все обещанные коронавирусные нормы, паспорта не проверяются – я могу в другой день прийти и проголосовать за всех, чьи адреса и фамилии знаю, подслеповатые члены УИК интересуются только наличием паспорта, но не его данными.

На всякий случай заявил, что мне велели на работе сфотографировать свой бюллетень (дисклеймер: это была шутка, у меня и работы никакой нет). Думал, встрепенутся, потребуют название организации, чтобы по путинским заветам зафиксировать это вопиющее нарушение. Не заинтересовались.

Голосовавшие до меня выбросили бесплатные ручки в мусорку.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июн 2020
Фома Неверов
Фома Неверов
Опыт Памфиловой
Мнение
23 июн 2020
Фома Неверов
Фома Неверов
«Во власти — только патриоты». Агитация как информирование
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

первая ошибка, раз уж все равно пошел, и не стал кино снимать про утащенный бюллетень или испорчивание его на 10 раз, идти надо было 1 июля ближе к 20-00.
Вероятность была бы велика, что ты уже проголосовал))

Николя
29 июн 2020 17:17

Зачем фотографировать просят, если там ни имени ничего вообще нет?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииВидео
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!