Координация работы между петрозаводскими территориальными комиссиями и участковыми избиркомами вызывает недоумение · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Координация работы между петрозаводскими территориальными комиссиями и участковыми избиркомами вызывает недоумение

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков

Корпус общественных наблюдателей Карелии, контролирующий прохождение голосования по принятию поправок в Конституцию России, формировала Общественная палата Карелии. Партийного выдвижения в наблюдатели не предусматривалось. Потому сформирован был общий корпус наблюдателей, у которых (у наблюдателей) один статус – они представляют на участках для голосования общественную палату республики.

Списки наблюдателей, составленные в Общественной палате РК, переданы были в территориальные избирательные комиссии, которые, в свою очередь, должны были довести эту информацию (сведения о наблюдателях) до участковых комиссий. Но по какой-то причине на этапе передачи данных об общественных наблюдателях в участковые комиссии стали происходить сбои, когда в УИКи поступали неполные списки общественных наблюдателей. И вот уже второй день подряд в Петрозаводске происходят двусмысленные, а где-то даже и скандальные истории, когда наблюдателей общественной палаты удаляют с участков для голосования. И вроде бы по формально законной причине – их фамилий нет в списках общественных наблюдателей. Куда пропали фамилии, кто их вычеркнул из списков наблюдателей Общественной палаты Карелии? На эти вопросы приходится искать ответ на каждом участке, где возникают подобные проблемы.

Сегодня, 26 июня, утром не допустили до процедуры наблюдения общественного наблюдателя Юрия Степанова, которого почему-то не оказалось в списке наблюдателей на участке №83 г. Петрозаводска (хотя он был в списке, как позже выяснится). Мало того, что Ю. Степанова с участием полицейского удалили с участка для голосования, так еще и назвали «мошенником», пытающимся незаконно прорваться на участок под видом наблюдателя Общественной палаты Карелии. Представителю общественной палаты пришлось срочно выезжать на петрозаводский участок №83, чтобы на месте разбираться в ситуации. После того как все были подняты на ноги (или на уши), в том числе и председатель петрозаводской территориальной комиссии Сергей Чикунов, обнаружился полный список, почему-то сразу не дошедший до участка №83.

До этого Юрию Степанову упорно доказывали, что он – самозванец и должен покинуть участок, грозясь ему полицейским. Хотя именно Юрий Степанов, как руководитель Карельского регионального отделения Партии пенсионеров за социальную справедливость, и формировал свой партийный состав наблюдателей, затем передав его в Общественную палату Карелии. И сам себя он тоже включил в число наблюдателей на 83-м участке. Поэтому понятным было его недоумение и возмущение, когда его стали называть мошенником, пришедшим сюда с целью устроить скандал на участке для голосования.

Ситуация была разрешена. Я, как человек, отвечающий в Общественной палате РК за проект общественного наблюдения, извинился перед Ю. Степановым. Его права как наблюдателя Общественной палаты Карелии лишний раз подтверждены, но в целом история вышла, мягко говоря, ненормальная. И что смущает, нет никакой уверенности в том, что подобное еще где-то не произойдет. Между петрозаводскими территориальными комиссиями и их участковыми подразделениями как будто непреодолимая информационная пропасть существует. Хочется ошибиться в данном предположении.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 июн
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Экспресс-обзор общественного наблюдения в первый день голосования по изменению Конституции
Мнение
25 июн
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Почему оказалось возможным дважды проголосовать по поправкам к Конституции?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных