Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Жирухин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как добывают золото на Колыме

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное

Колыму называют «золотым сердцем России», ведь из 300 тонн золота, ежегодно добываемых в нашей стране, 40 тонн моют здесь. Путешествуя по Колыме, естественным было желание увидеть, как это золото добывают. Но нас ожидало разочарование.



Проезжая по Колымскому тракту, особенно в окрестностях Сусумана, можно увидеть вот такие "лунные" пейзажи.



Это и есть последствия добычи золота.



Золотодобывающие артели обычно идут по руслу реки и перемалывают всю породу, вода становится мутной, грязной, пейзаж - «лунным».



Но после окончания добычи реки очищаются, а безжизненные отвалы пустой породы лет через 10 зарастают лесом даже тогда, когда его не сажают. Все полностью механизировано и в этом уже нет былой романтики.



Если, конечно, добычей не занимаются по старинке черные старатели, которых не останавливает даже уголовное наказание. За незаконный оборот драгметаллов, их перевозку, скупку или продажу в крупном размере дают до семи лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб.



В основном "моют" те же месторождения, которые были разработаны еще при Сталине, причем по нескольку раз, просто улучшая технологию добычи. Например, во времена Сталина добывали 15–20 грамм золота с кубометра породы, потом - 3, сейчас - 0,11. Разрабатывать новые места очень накладно, т. к. стараются использовать существующую сеть дорог, которая строилась еще во времена ГУЛАГа, новые дороги в таких условиях (тайга и вечная мерзлота) строить очень дорого и проблематично.



Все артели охраняемые, и, чтобы на них попасть, нужно запрашивать специальный пропуск, поэтому нам пришлось довольствоваться только видами со стороны. Золото в этих окрестностях рассыпное. То есть, чтобы его добыть, нужно перемыть громадные массы породы, и для этого используется несколько устройств.



1. Промприбор или промывочный прибор - эта машина представляет собой барабан с приводом и специальной системой подачи проточной воды.



Породу к ним подвозят на бульдозерах и самосвалах.



2. Драги или земснаряды (на фото, к сожалению, так и не попали), которые представляют собой плавучие минизаводы. Они уже сами черпают прямо из-под себя - из рек тонны камней и грунта, которые промывает внутри себя, выделяя нужные фракции.



Раз в сутки специальная команда приезжает на «съем» золота, которое копится в приемном лотке.



Уже потом это золото можно купить в ювелирных магазинах Колымы в качестве украшений, причем даже с добавлением самородков, найденных в этой местности. Я себе тоже на память один прикупил.



Самый большой самородок, который я там увидел, был стоимостью 314400 руб. и весом 62.68 г. Неплохой был бы сувенирчик домой?:)



А дальше я буду продолжать рассказывать про Колыму, поэтому, чтобы не пропустить мои новые посты, ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Каринторф — это и есть памятник человеческому труду
Мнение
25 июн
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Стыдно смотреть, как живут люди в глубинке Якутии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Промышленность

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности