Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Голосование по принципу «Кто красивее — Петя или Вася» будет сохранять бесконечный статус-кво, как бы там партии ни назывались

Олег Григоренко
Олег Григоренко

Виталий Иванищев у себя в ФБ рассказал, от какой партии идет на выборы 13 сентября (не только мероприятием 1 июля прирастать будет политика Земли Русской), и, объясняя свою позицию и представляя свои ценности, заметил, что

- ͟Н͟а͟ ͟м͟е͟с͟т͟н͟ы͟х͟ ͟в͟ы͟б͟о͟р͟а͟х͟ ͟и͟д͟е͟о͟л͟о͟г͟и͟я͟ ͟б͟о͟л͟ь͟ш͟о͟г͟о͟ ͟з͟н͟а͟ч͟е͟н͟и͟я͟ ͟н͟е͟ ͟и͟м͟е͟е͟т͟,͟ ͟к͟а͟к͟а͟я͟ ͟р͟а͟з͟н͟и͟ц͟а͟,͟ ͟к͟а͟к͟о͟й͟ ͟д͟е͟п͟у͟т͟а͟т͟ ͟д͟о͟б͟и͟в͟а͟е͟т͟с͟я͟ ͟б͟л͟а͟г͟о͟у͟с͟т͟р͟о͟й͟с͟т͟в͟а͟ ͟д͟в͟о͟р͟а͟,͟ ͟к͟о͟м͟м͟у͟н͟и͟с͟т͟ ͟и͟л͟и͟ ͟л͟и͟б͟е͟р͟т͟а͟р͟и͟а͟н͟е͟ц͟,͟ ͟н͟а͟ ͟к͟а͟ч͟е͟с͟т͟в͟о͟ ͟а͟с͟ф͟а͟л͟ь͟т͟а͟ ͟и͟ ͟у͟р͟н͟ ͟э͟т͟о͟ ͟в͟л͟и͟я͟е͟т͟ ͟н͟е͟ ͟п͟р͟и͟н͟ц͟и͟п͟и͟а͟л͟ь͟н͟о͟.

Это большое заблуждение, которое подрывает сам смысл участия независимых от партии власти кандидатов в выборах и в работе представительного органа в принципе. Такой подход ставит перед избирателем вопрос: кто из этих людей - единоросс Петя Петров или независимый кандидат Вася Васильев - лучше пролоббирует благоустройство вашего двора. Во-первых, понятно, у кого из этих двух замечательных людей больше лоббистского ресурса. Во-вторых, понятно, что лоббистский ресурс, который тратится на внеидеологическое благоустройство, еще лучше тратится на ровно такое же внеидеологическое лоббирование строительства очередного ЖК прямо над благоустроенным двором. И совершенно ясно, что в формате "благоустройство в обмен на голоса, голоса в обмен на жилую высотку" будет побеждать текущая, лишенная какой бы то ни было политической идеологии партия власти.

Партийная же идеология - если она, конечно, есть - накладывает на своих сторонников определенные ограничения при решении по-настоящему принципиальных вопросов. Понятно, что, например, в вопросе выбора мэра авторитарист-государственник неизбежно будет топить за сохранение статус-кво или даже за прямое назначение мэра губернатором, коммунист займет оппортунистическую позицию: в зависимости от того, что выгодно партии, он будет выступать либо за прямые выборы, либо за депутатское согласование, либо за прямое назначение, а либертарианцу вообще все равно, выбирается мэр или назначается, главная задача - лишить мэра еще каких-нибудь полномочий и предоставить больше возможностей горожанам как частным лицам.

Можно привести пример еще более жизненный: общественный транспорт и платные парковки. "Государственник" будет выступать с чисто утилитаристских позиций - что принесет больше денег бюджету (или - в нашей, немного искаженной, реальности - конкретной лоббистской группе), за то он и будет топить. Убежденный коммунист будет добиваться национализации (точнее, передачи муниципалитету) общественного транспорта и запретительных тарифов платной парковки (это оптимальный вариант перераспределения средств между частным богатством и общественным благом). А либертарианец, напротив, будет выступать за полную отмену и платных парковок, и централизованного регулирования пассажирских перевозок.

Собственно, весь смысл голосования за партийных кандидатов в том, чтобы выяснить, какая из этих ценностных позиций прямо сейчас пользуется большей поддержкой у жителей города.

А голосование по принципу "Кто красивее — Петя или Вася" (оно же "Вам больше нравится партийный флаг с медведем, зайцем, орлом или с какими-то буквами") так и будет сохранять бесконечный статус-кво, как бы там партии ни назывались. Утилитаризм - он и в Африке утилитаризм.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 июн
Роман Савенков
Роман Савенков
Политический ландшафт Воронежской области накануне региональных и местных выборов
Мнение
26 июн
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Почему власти всегда говорят, что мало нарушений на выборах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных