Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Жизнь, здоровье и безопасность. Без алкоголя

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова

«Я больше всего боюсь несчастных случаев. Моя богатая практика в стройке говорит, что все несчастные случаи были так или иначе завязаны на алкоголе», - пишет подруга, начальник отдела кадров одной из крупных мостостроительных компаний Санкт-Петербурга. Почему так происходит? Разве так сложно понять, что алкоголь и производство несовместимы? Как сами организации решают вопросы с нетрезвыми работниками? Вопросов можно поставить много, все они будут злободневными, неотложными, но тем не менее будут.

Что такое безопасность труда и причины травм на производстве

Проблема безопасности труда исследуется достаточно долгое время и не теряет своей актуальности. Сделать любое рабочее место совершенно безопасным невозможно. Всегда остается вероятность риска, который можно разделить на приемлемый (допустимый) и неприемлемый. Умные люди, профессионально просчитывающие возможность несчастных случаев на рабочем месте, определили: безопасность – это отсутствие недопустимого риска.

Проведенные исследования в сфере ОТ и ПБ утверждают, что одним из основных факторов, влияющих на количество случаев производственного травматизма, является личностный фактор (в таблице это психофизиологические причины).

А уже анализ статистики несчастных случаев на производстве, причиной которых явился личностный фактор, показал, что неприятно высокая доля несчастных случаев связана с нарушениями дисциплины труда. Можно читать как «связанные с алкогольным, токсическим или наркотическим опьянением».

В Сети я нашла такие цифры: в 2012 году количество случаев производственного травматизма в связи с нарушением дисциплины труда в Республике Коми составило более 15% от общего количества производственных травм. Эти проценты безусловно входят в риск неприемлемый, с которым необходимо жестоко бороться.

Производственный травматизм в Коми

Динамика относительных показателей производственного травматизма в Российской Федерации, в Северо-Западном федеральном округе и Республике Коми за 2014–2018 годы

Традиционно в республике самыми травмоопасными являются такие виды деятельности, как обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых. К сожалению, промышленная специфика региона своеобразно отражается на динамике относительных показателей производственного травматизма (диаграмма это показывает очень наглядно). Неудивительно, что на предприятиях, занимающихся упомянутыми видами деятельности, вопросам охраны труда и промышленной безопасности уделяется огромное внимание и значительные усилия направлены на предупреждение несчастных случаев. 

Антиалкогольная политика как инструмент улучшения условий труда

АО «Монди СЛПК» и ООО «Лузалес», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», ООО «РН-Северная нефть», подразделения ПАО «Газпром» и другие крупнейшие предприятия Республики Коми – общий объем средств, направленных на профилактику и предупреждение производственного травматизма в 2018 году, составил более 6,5 млрд руб. Не скажу точно, сколько из этих денег пошло на борьбу с психофизиологическими причинами производственного травматизма, но в каждом из упомянутых предприятий действует жесткая антиалкогольная политика.

Как правило, этот документ распространяется как на собственных работников, так и на специалистов подрядных организаций. Четко обозначенные требования и санкции за их неисполнение закономерно ведут к снижению случаев нарушения ПБ в связи с алкогольным или иным опьянением. Так, в Сыктывкарском ЛПК до того времени, как компания Mondi стала основным акционером комбината, количество несчастных случаев на производстве было неприятно высоким. Предприятие несло убытки. Ситуация изменилась, когда предприятие вошло в состав группы Mondi. Жесткая работа с нарушителями трудовой дисциплины принесла следующие результаты:

- за 2001 год нарушений по охране труда и промбезопасности зарегистрировано более 140, а в 2018 уже только 11 с учетом подрядных организаций;

- в нетрезвом состоянии в 2017 году выявлено более 280 человек, а в 2019 уже почти на треть меньше.

Помимо обязательных медосмотров, предприятия вводят еще и меры самостоятельного контроля, например, в 2020 году на проходной Сыктывкарского ЛПК появилось место для добровольной и анонимной самостоятельной проверки на алкогольное опьянение, то есть руководство предприятия дает своим работникам возможность не увеличивать риски на рабочем месте.

Ненапрасные усилия

Полная безопасность условий труда – одна из глобальных целей, к которой стремится не только группа компаний «Монди» в целом и комбинат в частности, но и также направление деятельности каждого из крупных промышленных предприятий республики. Возможно, поэтому в очередном докладе Министерства труда и соцзащиты РК в анализе видов несчастных случаев в графе «Воздействие вредных веществ (алкоголя)» стоят нулевые показатели за 2017 и 2018 годы. А это значит, что усилия и деньги были потрачены не напрасно. Что условия труда становятся комфортнее и безопаснее. Что жизнь и здоровье каждого человека для прогрессивных и ответственных работодателей не пустой звук, а настоящая ценность.

Немного фактов:

В прошлом году «Новая газета» привела данные, заставляющие задуматься:

- российская экономика теряет 5% ВВП ежегодно из-за чрезмерного потребления алкоголя гражданами;

- ООН прогнозирует сокращение численности населения страны до 100 млн чел.;

- на 100 женщин в России приходится всего 86 мужчин;

- женщины переживают мужчин в среднем на 10 лет;

- около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связано с алкоголем.

Материалы по теме
Мнение
20 май
4
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Корпоративная культура — а нужна ли она сегодня?
Мнение
25 фев
53
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Лесосплав вчера, сегодня, завтра
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Алкоголь — зло.
Пьяное быдло Михаил Ефремов — яркий пример.

Vova
29 июн 10:52

Он-то просто по пьянке накосячил. Трезвое быдло гораздо хуже...

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных