Краткая история народосбережения в Пензенской области. Часть 3 · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. post
  2. Пензенская область

Краткая история народосбережения в Пензенской области. Часть 3

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев

Сегодня исполнилось две недели после того, как, получив 11 июня при переназначении на второй срок пинок от президента Путина за ужасающее состояние демографии в Пензенской области, губернатор Иван Белозерцев тут же озаботился оной и кинулся создавать пятилетний план народосбережения.

Вообще, надо отдать должное президенту Путину. Как оказалось, он весьма неплохо информирован об обстановке в Пензенской области и все болевые точки обозначил совершенно верно. В частности – вышеупомянутое народосбережение и катастрофический износ коммунальных сетей. Причем в Пензе эти проблемы иногда бывают взаимосвязаны – у всех еще на слуху совершенно дикий случай, когда прошлой осенью в результате коммунальной аварии в яму с кипятком провалилась машина и два человека сварились заживо.

При этом, что особенно интересно, президент говорил в общем-то о демографии. А про народосбережение заговорил губернатор. Которому то ли подсказали, то ли сам вспомнил, что в Пензенской области в 2012–2014 гг. существовал единственный в России Институт народосбережения, который располагался по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, 6б.

Там же располагались редакции журналов «Семья и здоровье», «Мы – родители!», «Пенза Хобби», а также штаб-квартира пензенского отделения «Лизы Алерт». То есть организации и структуры, работающие как раз на народосбережение.

Позднее Институт народосбережения вошел в состав Института регионального развития Пензенской области (ИРР), все это было похерено, и самое главное - все наработки Института народосбережения и PDF версии журналов были удалены из сети Интернет. А там было много чего интересного и полезного. В том числе и много чего нелицеприятного для властей.

И сейчас ситуация с созданием пятилетнего плана народосбережения начала приобретать даже не скандальный, а несколько анекдотичный характер. Поскольку разработку пятилетнего плана народосбережения поручили Министерству образования, в состав которого когда-то входил Институт народосбережения. И где он почил в бозе.

В министерстве образования начали срочно искать материалы и наработки Института народосбережения. И найти не могут. Сайт Института, на котором все это располагалось, в том числе и PDF журналов и публикаций в СМИ, был уничтожен.

Весьма интересна причина и логика этого уничтожения. Вот как это объяснила ректор ИРР Ольга Федосеева, отвечая не редакционный запрос интернет-журнала «7х7»:

«Юридических оснований поддерживать официальный сайт (доменное имя сайта, хостинг сайта) организации, вошедшей в состав Института* и утратившей статус юридического лица, нет».

Ну да, оснований, может быть, и нет. Но зачем же, как говорится, было «стулья ломать»? Ищите теперь, Ольга Фёдоровна.

Вообще, в период существования Института народсбережения вокруг происходили какие-то странные вещи. Например, о его работе практически не было публикаций в правительственных СМИ. При этом редакция областного официоза, газеты «Пензенская правда», располагалась буквально на расстоянии вытянутой руки, разделяемая лишь забором. И журналисты «ПП» постоянно приглашались на мероприятия Института. И один из них, Владислав Беляков, сказал мне в частной беседе:

- А чего ходить? Редактор материалы все равно не ставит. Ну на сайте газеты иногда еще чего размещают, а в печатный вариант – ни-ни!

Вот и получается – сайт уничтожен, а в официальных СМИ тоже ничего найти не удастся.

И похоже, создавать пятилетний план народосбережения губернатору придется, что называется, с чистого листа.

А жаль.

P. S. Единственной организацией, которую можно считать правопреемником Института народосбрежения, является Благотворительный фонд «Семья и здоровье» , который даже использует эмблему Института.

И самым разумным действием по народосбережению было бы от имени Фонда подать заявку на президентский грант с проектом народосбережения. В Фонде есть кому работать. При поддержке областного правительства, разумеется.

А так, действительно, получается натуральный анекдот – заниматься народосбережением поручают тем, кто в свое время это народосбрежение и убил.

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Краткая история народосбережения в Пензенской области. Часть 2
Мнение
16 июн
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Краткая история народосбережения в Пензенской области
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ссылка в статье не открывается почему-то, хотя сайт нормально работает http://www.fond-sz.ru/

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных