Почему оказалось возможным дважды проголосовать по поправкам к Конституции? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Почему оказалось возможным дважды проголосовать по поправкам к Конституции?

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное

К вопросу о кривой нормативке ЦИК, которая запутала комиссии

Накануне 25 июня мы зафиксировали активность в социальных сетях, где обсуждали возможность двойного голосования — бумажным образом и электронным.

25 июня эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг проверил такую возможность и выяснил, что в его УИК считают, что с 25–30 июня можно выдать бумажный бюллетень гражданину, даже если он записан на электронное голосование. И комиссия выдала ему бюллетень по допсписку, несмотря на то что в основном списке была пометка про голосование электронно. И при желании он может проголосовать второй раз электронно, но не стал.

Потом появился второй кейс, когда журналисту «Дождя» Павлу Лобкову, записанному на электронное голосование, выдали бюллетень бумажный. При этом он еще и проголосовал электронно — что, между прочим, административка в 30 тыс. руб. По неведомым причинам в списке участников голосования напротив фамилии Лобкова не стояло пометки, что он голосует дистанционно. Магия.

При этом на самом деле технология устроена так, что передумавшие голосовать электронно могут голосовать лишь в день голосования — 1 июля. Комиссия при этом должна убедиться, что он не проголосовал электронно 25–30 июня.

А теперь смотрим на утвержденный ЦИК Порядок общероссийского голосования:

«Участник голосования, подавший заявление о голосовании по месту нахождения и явившийся в день голосования на участок для голосования по месту жительства, может быть включен в список участников голосования по месту жительства по решению участковой комиссии после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на участке для голосования по месту нахождения».

 

А теперь вопрос: какая доля комиссий способна догадаться, что 25 июня — это не упомянутый здесь «день голосования», а всего лишь «день голосования до дня голосования»?

В отдельный документ о Порядке электронного голосования, полагаю, большинство УИК даже не заглядывали. А есть еще и другие Порядки. Все принято разными документами и написано плохим юридическим языком.

Председателей этих двух участков отстранили, ящики опечатали, бюллетени в них будут признавать недействительными (девять штук). МГИК направил дополнительное письмо в комиссии, чтобы избежать таких ситуаций.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Недопустимо менять правила, когда голосование уже идет, — это железное правило
Мнение
21 июн
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Особенности наблюдения за общероссийским голосованием. Вопросы и ответы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Конституция России

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных