Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Каринторф — это и есть памятник человеческому труду

Каринторф — это и есть памятник человеческому труду

Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Съездил в Каринторф, где уже бывал раньше, катался на узкоколейке и делился впечатлениями в ЖЖ. Было это восемь лет назад.

Много воды утекло с тех пор. Прежний собственник УЖД — предприятие «Вятка-Торф» — благополучно избавился от балласта. В мае 2019 года новым хозяином дороги и всего подвижного состава стал столичный предприниматель Евгений Стерлин, купив все хозяйство по цене лома. Сейчас его АНО «Музей железной дороги» пытается вдохнуть жизнь в почти мертвое тело старой железки. Много уже сделано, лед тронулся, но впереди много работы как по раскрутке и продвижению нового туристического бренда, так и по обслуживанию и восстановлению редких музейных экспонатов единственной в России действующей пассажирской УЖД. Хочется пожелать этим неравнодушным людям терпения и оптимизма…

 
 
 

Собственно говоря, для меня Каринторф – это и есть памятник человеческому труду. С одной стороны, добровольному, комсомольско-ударному, как песни Леонида Утесова, который, кстати, с большим успехом выступал в поселке. А с другой — рабскому и каторжному.

С 1945 года в Каринторфе базировались 5-е и 19-е отделение Кировского лагеря №307 НКВД СССР. Поэтому, гуляя сейчас по поселку, рассматривая его эклектичную чудаковатую, «нерусскую» архитектуру, нужно отдать должное ныне безвестным строителям, нашедшим свои могилы на чужой земле, на восточной окраине Каринторфа в сосновом бору…

А вот почти киношная история с хеппи-эндом. Среди знаменитых узников лагеря был легендарный «черный дьявол», немецкий ас Эрих Хартманн, доживший до 1993 года и оставивший мемуары, где вспоминает «самое страшное место на земле – вятские торфяные болота» и лагерный режим Каринторфа, который был жестче, чем урановые рудники Казахстана. Как он пишет, в заключении он вел себя дерзко, отказывался работать – надеялся, что за это расстреляют. Однако после 10 лет лагерей НКВД СССР летчик вернулся в Германию, где его ждала жена Урсула…

 
 
 

Листая последние новости про Каринторф, наткнулся на проект администрации Кирово-Чепецка по превращению Каринторфа в поселок-музей. Реконструкция запланирована на 2026–2030 годы. Боюсь, что к этому времени сохранять будет уже нечего. Грустно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июн 2020
Ирина Максимова
Ирина Максимова
Немного фото с посадок деревьев в Порошино
Мнение
18 июн 2020
Вадим Ананьин
Вадим Ананьин
В Кировский областной суд подал иск на администрацию города Кирова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировская областьИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!