Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Будь я конспирологом, увидел бы связи в новостях о Telegram

Будь я конспирологом, увидел бы связи в новостях о Telegram

Павел Чиков
Павел Чиков

Посмотрите, интересное вокруг Telegram. В течение июня произошли следующие события:

1. ЕСПЧ вынес решение по первому российскому делу о попутной блокировке, по сути поставив вне закона технологию блокировки сайтов по IP-адресу. Дело лежало в суде 6 лет (Харитонов). Нигде в Европе такая технология блокировки сайтов не используется, практикуется блокировка конкретной страницы и спорного контента с возможностью последующего возвращения доступа.

2. ЕСПЧ вынес решение по группе дел о судебных и внесудебных блокировках сайтов. На основании решений судов были заблокированы ресурсы правозащитного проекта «Роскомсвобода» и публицистический сайт razumei.ru. Внесудебным блокировкам подверглись онлайн-СМИ — «Каспаров.Ру», «Грани.Ру» и «Ежедневный журнал». ЕСПЧ признал блокировки «по совокупности» в отсутствие эффективных процедур пересмотра и восстановления доступа необоснованными. Блокировка всего сайта СМИ ЕСПЧ приравнял к запрету выхода газеты или прекращения вещания ТВ. Этими решениями необоснованными признаны обе используемые в России технологии — и судебной, и внесудебной блокировки сайтов. Во всех случаях инициаторами блокировок была прокуратура.

3. ЕСПЧ коммуницировал, то есть уведомил власти о начале рассмотрения и предложил представить свою позицию, дело о коммерческом онлайн-сервисе, пострадавшем в результате попыток властей блокировать трафик Telegram. Все по той же технологии блокировки IP-адресов. Только во время охоты на Telegram власти блокировали миллионы IP-адресов, в результате чего от признанных неправомерными попутных блокировок пострадали тысячи «мирных» ресурсов. Дело «Живой фотографии» дошло до коммуникации всего за год.

4. Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой принял решение разблокировать Telegram. Власти сослались на активную борьбу мессенджера с террористическим и экстремистским контентом. Об этом Павел Дуров написал в своем канале в начале июня.

По сути, ЕСПЧ одним махом признал outlaw все основные, применяемые уже восемь лет способы блокировки интернета в России, в результате чего миллионы ресурсов находятся в черных списках. Инициатором блокировок могут быть самые разные органы (полтора десятка), исполнитель всегда один — Роскомнадзор. Напомню, что в 2020 году сменились главы и Генпрокуратуры (пришел Игорь Краснов), и Роскомнадзора (пришел Андрей Липов).

Будь я конспиролог, мне бы показались эти события связанными между собой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн 2020
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Запрет на копирование документов в архивах ФСБ — это самое настоящее ограничение прав
Мнение
18 июн 2020
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Роскомнадзор разблокировал «заблокированный» Telegram. Что дальше?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧИнтернетСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!