Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дмитрий Миропольцев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Правда или действие?

Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Добавить блогера в избранное

Давно обещал запостить гибридный  вариант реагирования на 1 июля, исключающий поиск решения задачи о двух стульях, но после своего же прогноза про «Карнавала не будет», посчитал, что предложение перестало быть актуальным.

Однако сегодня приснился мне свой участок в день голосования с прилегающей территорией во всей красе, и решил, что еще не поздно попытаться переубедить активных коллег идти стадом на убой.

Сон: смесь Христа, закипающего, чтоб изгнать из Храма торговцев, и концовки "Путешествия в Икстлан": 

"Я никогда не дойду до Икстлана. Иногда бывает — я чувствую, что вот-вот, еще немного, еще один шаг — и я дойду. Но этого не будет никогда. На моем пути не попадается даже ни одного знакомого знака или указателя, который был бы мне привычен. Ничто больше не бывает прежним, ничто не остается тем же самым. … И только призрачные путники встречаются мне по пути в Икстлан".

Так и в моем сне. Я помнил, что давать обнулятору явку не должен не при каких обстоятельствах, но это же не означало непременно полную инверсию - лежать бревном на диване, в чем иногда и обвиняют сторонников бойкота. Нет, солнечная замечательная погода, и я, взяв паспорт на всякий случай, иду на свой УИК в старом клубе. Чтоб гибридную составляющую отработать. Зайти — не значит взять бюллетень. Взять бюллетень — не значит его в урну опустить. А как участник голосования вполне можно и понаблюдать, и даже жалобу подать, если что-то не так. 

Подхожу к клубу, и тут начинается все самое интересное. Лоточники, коробейники и цыгане с медведями вперемешку с "людьми в штатском" начинаются уже метрах в 50 от участка. Шумною толпой напрочь блокируя какой-либо проход, кроме как по узкому лабиринту, ведущему аккурат к столу для голосования. Обхожу периметр со всех сторон, везде та же история с нарочито слащавыми рожами призраков. Проникнуть пытаюсь через соседнее здание, чтоб "местность" внутри УИК иметь возможность оценить на предмет нарушений, опять какие-то лотки, прилавки, торговцы. Впору было гнус весь этот прочь вознамерить, но просто проснулся.

Возвращаясь к названию поста про 1 июля "Правда или действие". Продолжаю настаивать на выборе  Правды, полагая что в ней Сила. Но гиперактивным коллегам, не желающим отказаться 1 июля от действия, предлагаю поразмыслить над тем, как его совершить таким образом, чтобы оно не переросло  в часть большой Неправды.

Не то чтобы "и рыбку съесть", но чтоб расширить сам горизонт выбора. Если уж, по вашему мнению, таковой выбор 1 июля представляется. Как и тем, кто полагает исключительно поход на УИК  подвигом или действием, зачисляя себя в гасконцы, а остальных полагая в лучшем случае лежебоками и ждунами.

В этом отношении, быть может, и есть доля истины, проблема лишь в том, что оценивающий мерит по себе. Иногда "не делать то, что ты хорошо умеешь делать" эффективнее на порядок, чем дать себя себя обмануть и "забыть, что ты всего лишь притворяешься" участником обнуления. Вариантов на самом деле напрашивается несколько, в зависимости от того что именно считать явкой: получение бюллетеня или все же его опускание в урну.

Например, ФЗ не запрещает неограниченное количество раз нечаянно ставить галочку не там, где хотел, и требовать выдачи нового бюллетеня взамен испорченного. Душевное волнение, маска, "невозможность сосредоточиться, когда смотрят" - объяснений может быть миллион. 

Если отказывают - самое время снимать кино. Откуда взяться на УИК оператору? Ниже объясню, как и мотив подобных действий. 

Далее. ФЗ не обязывает вас опускать бюллетень в урну. Необязательно его выносить манерно. Лучше - непримечательно ничем, но при этом первый вариант поведения исключается автоматически. Иначе пристальное наблюдение за вами гарантировано.

Нет, мы ничего не нарушаем и не призываем, но сам по себе вынос бюллетеня не имеет никакой ценности, когда об этом знает УИК.

И совсем другое дело, когда незамеченным на участке прошел вынос десятка бюллетеней. 

Лучше для этого взять УИК с насквозь промоченной и прокуренной репутацией председателя на прошлых выборах. Или за который ответственным от муниципалитета назначен махровейший жулик.

И это ваш шанс, что по итогам невыборов вышестоящий сатана изгонит нижестоящего. Как именно? Варианта два.

Или на этом УИК есть хотя бы один нормальный член (от «Яблока», например), заточенный на контроль до конца. Он один не справится, ему не помешают десяток помощников. Откуда взять, если наблюдателей нет независимых априори?

Берете открепительные и выдвигаетесь к нему с окрестных мест как полноценные участники голосования с правом нахождения на УИК. Рассредотачиваетесь во времени. Каждый голосующий - почти равноценная члену УИК  единица, пока находится  на участке. Может и жалобы подавать, и нарушения фиксировать посредством приобщения к сообщению о нарушении. Разумеется, лишь те, что до закрытия УИК.

В финале получаем статистику по ТИК, где лишь единственный УИК "чистый", и предаем огласке устойчивую корреляцию между набрасыванием явки процента за. Вангую в два-три раза. Если боец в УИК профессиональный и проверенный и не сольется при подсчете и заполнении протокола.

Второй вариант более частый в провинции - независимых на УИК нет. А ответственный чиновник - самый что ни на есть махровый. Ну и вам не терпится голосовать идти. Тогда, если вас один-два всего, можно выбрать кино про первый вариант с многократностью. А если больше - минусуете все незаметно вынесенные бюллетени из общего числа. Вы ничего не нарушили, а для УИК это тест. На предмет заполнения протокола "с конца". То есть, если кучки будут хотя бы для видимости считать, ваши вынесенные бюллетени будут в протоколе отражены адекватно, обжаловать нечего, но и фактически вы не дадите явку.

Если же "традиционно" для некоторых УИК, где в 2016-м ЕР набрало ровно 100%, заполнять протокол от противного, то есть вписывать нужный процент, вообще стопки не считая, то 10 вынесенных бюллетеней никто в протоколе не отразит. А это уже залет. При предъявлении коллективного иска в суд от вынесших и хранящих свои бюллетени: в протоколе-то они будут отражены как из урны вытащенные, а их в ТИК тупо нет вообще, то есть протокол априори недействителен. Не факт, что суд такие доводы устроят, но изложенное как раз таки пример подлинной активности, а не фикции "прийти и назло проголосовать против", когда заведомо никто не услышит.

Главное — знать свои права и не нарушать на УИК своих обязанностей. И из частностей сложится картинка фейковости общего Сущего. От тех, кто выбрал действие. А выбравшие правду помогут сделать ее резонансным достоянием.

"Разделяй" на "сторонников бойкота" и "адептов явки" пора остановить, если все еще актуально возражать единым полем против "властвуй". Компромиссный вариант возможен, вот только вожди полярных мнений, как правило, недоговороспособны, чтоб обсуждать что-то кроме своей персоны. А значит, снова самим самоорганизовываться. На уровне горизонтальных связей России. К чему и призываю: делиться опытом и идеями. В правовой плоскости пока что.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Конституция России

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности