Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Саломатова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Секрет власти Путина

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное

Выживание или развитие?

Наверно многие видели шкалу Инглхарта - распределение стран мира по системе ценностей. По оси абсцисс отображено, о чем народ заботится больше - о выживании и безопасности или о развитии и самореализации. Ось ординат - традиционные или светско-рациональные ценности.

И где тут место России? Это левый верхний угол. Как и большинство европейцев, мы рациональные индивидуалисты, давно ушедшие от патриархальности. Показатели на уровне Австрии, Франции, Швейцарии, Исландии.

Чем мы от них отличаемся? Просто невероятной страстью к безопасности. Мы стремимся не столько приумножить, сколько сохранить имеющееся. И беречь особо нечего, а мы сидим и охраняем. В этом плане мы похожи на другие страны постсоветского пространства, а также на Ирак, Марокко, Йемен, Иорданию - не самые богатые и процветающие исламские государства.

Цена недоверия

А что такое это маниакальное стремление к безопасности и выживанию? Это атомизация общества, отсутствие доверия - доверия как друг к другу, так и к государственным институтам. Например, мы не доверяем продавцам, которые запросто могут обвесить, обсчитать или всучить некачественный товар. Продавцы, в свою очередь, не доверяют покупателям, которые порой воруют и расплачиваются фальшивыми деньгами. Точно так же продавцы не доверяют своим поставщикам и контрагентам. Поэтому магазины и другие предприятия всенепременно нанимают охранников, юристов, специалистов по безопасности, расходы на которых закладывается в цену товаров. Нам очень легко внушить, что жесткие коронавирусные ограничения и большие штрафы нужны потому, что наши неразумные граждане норовят толпами отправиться на шашлыки. Поскольку мы не верим друг другу, нам очень трудно объединиться и действовать сообща.

Государственным структурам мы доверяем еще меньше. Если депутат или чиновник окажется вором, ничуть не удивимся. Какая разница, выборный у нас мэр или назначенец? И какой смысл защищать местное самоуправление или полномочия региональных властей? И зачем защищать независимость суда или парламента? Мы же верим, что все они сволочи, воры и жулики. Станем ли мы защищать тех, кого считаем для себя угрозой или ненужной обузой? Поодиночке, без поддержки общества, институты, изначально созданные как демократические, не могут противостоять Кремлю. Теперь понимаете, почему страна так легко скатывается в авторитаризм, а вся власть концентрируется в руках одного человека?

Низкий уровень доверия также мешает развитию экономики. Россия впереди планеты всей по количеству силовиков на душу населения. Больше получается только в маленьких городах-государствах типа Ватикана или Монако. И на содержание этой армии уходить почти треть госбюджета. Из 75 миллионов трудящихся почти 8,5 миллионов - силовики и охранники. Эти люди ничего не производят и не создают, только кого-то или что-то постоянно охраняют. Нас-любимых они берегут или государство от нас? Государством управляют точно такие же люди, не способные никому доверять.

Триллионы на силовиков и охранников - это далеко не все, что мы платим за недоверие. Цена гораздо выше. Если партнер по бизнесу в любой момент кинет, замучают бесконечными претензиями проверяющие, будут прессовать силовики, ограбят бандиты, надо ли начинать и развивать собственный бизнес? Если работодатель все равно будет платить копейки, какой смысл учиться и совершенствовать свои навыки? Но обязательно надо выделить деньги на сейф, сейф-дверь и замки понадежнее. А потом удивляемся, что отстаем в технологиях, что ВВП не растет, что живем хуже, чем папуасы. Просто посмотрите еще раз на диаграмму Инглхарта и сравните уровень жизни в странах, ориентированных на выживание, и в странах, ориентированных на самовыражение и развитие.

Кто виноват?

И почему мы оказались в такой ситуации? Конечно, сказывается советское прошлое, десятилетия партизанской войны на выживание с государством - какое уж тут доверие? Можно ли было доверять соседям и знакомым? Кто-то же в сталинские времена написал 40 миллионов доносов? Потом случились дикие 90-е - "кто кого кинет".

А сейчас Путин и компания старательно эксплуатируют и воспитывают наше недоверие миру. Провластные СМИ стараются убедить нас в страшной угрозе со стороны США и Европы. Почему-то особенно старательны люди, у которых недвижимость и семьи в странах НАТО.

По телевизору внушают, что против несознательных граждан нужно побольше штрафов и репрессий. А потом удивляемся, почему нас оштрафовали.

И малый бизнес - сплошь жулики, как утверждает президент. Но доказать это почему-то не может. Еще говорят, что оппозиции Госдеп платит, правда, ни одного примера таких платежей не могут представить.

И голосование по поправкам - сплошной обман, и точно все сфальсифицируют, поэтому не надо в этом участвовать. Администрация президента целенаправленно "сушит явку" - внушает протестному электорату, что все предрешено, а участвовать в этом фарсе мерзко и недостойно.

Чтобы перессорить оппозиционеров, часто оказывается достаточно сказать, что один из них - агент Кремля. Парочка троллей в чате плюс наши собственные тараканы в голове - и пожалуйста, бездарный скандал.

Ничего личного, просто политтехнологии, просто управление массовым сознанием. За счет этого Путин и держится у власти 20 лет.

Что делать?

Можно ли изменить ситуацию? Можно. Давайте учиться хотя бы немного, в пределах разумного, друг другу доверять. Давайте учиться объединяться и действовать сообща.

Кто-то хочет прийти и проголосовать против поправок. Я считаю, это наилучший вариант. Безопаснее делать это на своем участке и только 1 июля - так меньше возможностей для подтасовок, проще проконтролировать. Я буду независимым наблюдателем, и их по стране тысячи - предпримем все возможное для честного голосования. Ходят слухи об исчезающих чернилах - заполняйте бюллетень своей ручкой. Есть предложение сфотографировать свой заполненный бланк и разместить в интернете. Можно делать это в комментариях на моем канале.

Кто-то пишет в избирательную комиссию о своем отказе от голосования и размещает это письмо в соцсетях. Кто-то отговаривает участвовать насмотревшихся телевизора пожилых родственников - вирус никто не отменял. Люди объединяются деревнями, многоквартирными домами, семьями и снимают ролики о своем отношении к Путину и его поправкам.

Кто-то хочет 1 июля устроить пикет против поправок. Пикеты намечаются в практически ежедневном режиме, начиная с 22 июня - в любое время, в любом месте, с любыми плакатами. Если мы хоть немного поверим друг другу и объедимся против поправок, конец всем секретам Путина. И конец его власти станет ближе.

Как вы планируете голосовать? Будете ли участвовать в агитации?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн
2
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Опрос: Доверяете ли вы обещаниям Владимира Путина?
Мнение
22 июн
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Свобода волеизъявления по-путински выглядит традиционно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Конституция России

Путин

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности