Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. post
  2. Псковская область

Относительно парада в Москве и десятках других городов России хочется провести параллель с Францией

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

Относительно сегодняшнего парада в Москве и десятках других городов России хочется провести параллель с Францией. Во Франции в этом году парад 14 июля решили отменить, впервые после окончания Второй мировой войны. Хотя этот день там отмечается уже более двух столетий, а в Париже вместо парада решили провести торжественную, но скромную церемония в честь медицинских работников. Причиной тому забота о здоровье людей в период пандемии и переосмысление сегодняшних героев.

Много лет назад я был на Елисейских полях как раз в эти дни, уже после завершения парада.

Смысл и ценность французского национального праздника мне очень близки и понятны. В конце восемнадцатого века Бастилия была королевской тюрьмой, которую ненавидели обычные французы. По воле короля в ее застенках мог оказаться любой, без суда и следствия. Бастилия в те времена олицетворяла собой несправедливость и деспотизм. После Великой французской революции с одним из центральных ее эпизодов по штурму Бастилии, этот день стал национальным праздником, который в своих ценностях свободы, равенства и братства дает смысл для жизни сегодняшних и будущих поколений французов.

Я хотел бы видеть такой же национальный праздник в России, который понятен и объединяет нас не только с прошлым подвигом наших предков, но, чтобы он был понятен и наполнен ценностью будущего. Допустим, за будущее более справедливое общество, где ни один человек не может себе присвоить власть на треть века, где государство — это не список семей номенклатуры и бюрократии с имуществом и детьми за рубежом, а наша общая работа и ответственность по его процветанию. Т. е. ситуация, где мы живем и чуем под собой страну.

Хочется видеть государство, где память предков не пафосные слова в день парада, а реальная забота в виде нормальных кладбищ без строительного мусора на них, свозимого туда при сговоре (или игнорировании проблемы) администрацией города. Без многоэтажных домов, построенных на местах захоронения наших военнопленных, как это сделано в Пскове на месте лагеря «Шталаг-372». Где в городах сохраняется облик наших исторических мест для будущих поколений, а не меняются нормы высотной застройки под парк ради удовлетворения амбиций отдельных людей, как было сделано неделю назад единороссами при изменении зон охраны храма Жен Мироносиц на сессии Псковского областного Собрания.

Ведь эти реальные примеры даже из обычного провинциального Пскова показывают, что память предков часто просто слова, которыми прикрываются власть имущие, творя надругательства над нашей памятью и над нашим будущим.

Когда уйдет пандемия, я хотел бы видеть президента своей страны, проезжающего на наш национальный праздник так же свободно и без боязни вдоль тысяч россиян на главной улице нашей столицы, как это делают все президенты Франции – в открытой машине, не боясь собственного народа. Я хочу, чтобы слово бункер ассоциировалось только с чем-то военным и прошлым, но никак не со страхами отдельного человека, огородившегося в нем через туннель дезинфекции от страны и мира.

Ну и главное, я хочу видеть Россию страной, где личные амбиции одного человека никогда не дадут ему провести парад с тысячами участников в дни пандемии, поставив их под смертельную угрозу. Страну, где пандемия станет препятствием для проведения любого крупного голосования, а изменение Конституции ради продления своей власти будет уголовным преступлением.

24 июня парад проводили всего один раз – в 1945 году. Дальше за 40 лет парады проводили только два раза - в 1965 и 1985 годах. Поэтому резюмирую, память предков и их подвига не в парадах, тем более проводимых в дни пандемии, а в реальном уважении к этим предкам и понимании какие идеалы они передали нам ценой своих жизней и как мы эти ценности не только на словах, но и на деле претворяем в жизнь. Сегодня же, 24 июня 2020 года, парад в чистом виде подводка под обнуление президентских сроков отдельно взятого человека, притом ценой жизней наших граждан. Сегодня на парад, а через неделю на аппарат.

P. S. Фоточка из Парижа со статуей Свободы, статуей, которая впервые была построена французами, и олицетворяет те ценности, которые мной описаны в этом тексте.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Михаил Райн
Михаил Райн
Голосование по поправкам — это голосование по судьбе Ненецкого автономного округа
Мнение
24 июн
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Россия для всех: пора перестать воспринимать демократию как нечто, навязанное извне
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных