Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 009 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Григорий Мельконьянц
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Недопустимо менять правила, когда голосование уже идет, — это железное правило

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное

Ну нельзя так. 10 дней как в России идет голосование в труднодоступных и отдаленных местностях, но сегодня Центризбирком дважды, с утра и после просмотра телеобращения президента, внес изменения в порядок проведения общероссийского голосования.

Недопустимо менять правила, когда голосование уже идет, - это железное правило! ЦИК не может вносить изменения в порядок голосования, так как 1-ФКЗ прямо указывает комиссии, что порядок проведения голосования должен быть утвержден Центризбиркомом в течение трех дней с даты назначения голосования.

Солидарен с юристом Станиславом Рачинским, что этот срок привязан к дате указа не случайно, ведь указ должен издаваться заблаговременно «в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для участия граждан в общероссийском голосовании».

Однако ЦИК почему-то счел, что после утверждения первоначального текста в установленный срок он может его менять даже после того, как голосование уже началось (а голосование идет уже 10 дней). Процедура, и без того снабженная кривыми костылями, становится совсем странной.

То есть, следуя логике ЦИК, он может вносить изменения в порядок голосования хоть 1 июля, что-нибудь отменив или что-нибудь добавив. Отсутствие всякой правовой определенности.

Дело, конечно, уже не в сути вносимых изменений, настолько плохо вся нормативка написана, что хуже уже быть не может. Дело в принципах, которыми ЦИК поступается, меняя правила во время игры.

Например, сегодня Центризбирком разрешил одновременно проводить голосование в помещении участковой комиссии и на придомовых территориях. Предыдущая версия порядка требовала, чтобы эти процессы проходили в разное время, чтобы обеспечить наблюдение.

UPD: Ааа. Все невероятнее и невероятнее.

До сих пор ЦИК не опубликовал вчерашние существенные изменения в порядок проведения голосования. А через несколько часов начинается масштабное досрочное голосование.

На вопросы, мол, где принятый текст, ЦИК в соцсетях заявил, что вчера, 23 июня, они еще внесли изменения в порядок общероссийского голосования. Они установили для досрочного голосования в помещениях с 25 по 30 июня голосование 12 часов – с 8:00 до 20:00. Масштабно.

Но о том, когда же будет официальный текст изменений на сайте — молчат. Через несколько часов проснется Петропавловск-Камчатский.

Это вообще что такое? Новый день — новые правила.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Тамбовских учителей принуждают принуждать к голосованию родителей их детей
Мнение
24 июн
Наталья Масляева
Наталья Масляева
Пиар во время коронавируса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Конституция России

Наблюдение за выборами

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности