Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Красноярском крае суд отказал городской администрации в возбуждении дела против СМИ за негативные комментарии о мэре

В Красноярском крае суд отказал городской администрации в возбуждении дела против СМИ за негативные комментарии о мэре

Павел Чиков
Павел Чиков

Сегодня, 23 июня, мэр Ачинска Илай Ахметов подал в отставку.

Ачинский городской суд Красноярского края сегодня отказал в удовлетворении жалобы городской администрации, которая настаивала на возбуждении в отношении ИА «Запад 24» административного дела за распространение фейк-ньюс (часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ). Об этом сообщает адвокат «Агоры» Владимир Васин, представляющий интересы СМИ.

Ранее местное управление Роскомнадзора отказалось возбуждать административное дело в отношении руководства ИА «Запад 24». Поводом к недовольству городских властей стали комментарии жителей Ачинска, размещенные на сайте СМИ. 

Речь идет о публикации от 15 декабря прошлого года под заголовком «В социальных сетях голосуют против мэра Ачинска Илая Ахметова», в которой речь шла о его семейном бизнесе. Кроме того, на сайте издания 5 декабря прошлого года появилась новость с заголовком «Мэрию Ачинска обвинили в невыполнении своих обязательств». В публикации со ссылкой на размещенный в соцсетях пост говорится, что «ачинцам предлагают обсудить невыполнение мэрией своих обязательств». В тексте журналист писал о запланированном сходе граждан, которые намеревались обсудить проблемы, связанные с невыполнением администрацией обязательств.

Руководитель информационной службы мэра Ачинска пожаловался в Роскомнадзор, Управление безопасности губернатора Красноярского края, прокуратуру и МВД города — материалы собрали в ответственном за деятельность СМИ Роскомнадзоре, однако там отказались возбуждать дело за распространение фейк-ньюс. В РКН подчеркнули, что глава города не вправе вмешиваться в журналистскую деятельность, даже если ему не нравится их оценка его деятельности и комментарии пользователей к статьям о бизнесе его семьи.

Власти Ачинска не согласились с таким решением и попытались его обжаловать в городской суд. В своей жалобе они настаивали, что комментарии на сайте ИА «Запад 24» «являются недостоверными, порочат честь и достоинство главы муниципального образования и влекут угрозу массового нарушения общественного порядка». 

Суд сегодня отказал в удовлетворении жалобы и признал решение Роскомнадзора законным.

Сегодня же стало известно, что мэр Ачинска Илай Ахметов, на протяжении восьми лет руководивший городом, подал в отставку.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май 2020
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Заговорили об уважении к народу. Значит, испугались
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Неуважение к властиСМИВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!