Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Кузин
  1. post
  2. Республика Коми

Поправки в Конституцию. Что не так? Часть 2

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное

Реклама и агитация по поводу изменений Конституции набирает ход, но что нам говорят с телеэкрана? Мы знаем, что там два основных блока, социальный и политический. Вся агитация строится на социальном блоке, она ближе людям и понятнее по содержанию. Но что там по существу, какие такие кардинальные изменения?

МРОТ не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий, статья о повышении благосостояния граждан. Но постойте, это же и так прописано в ФЗ. У нас МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, или, думаете, без Конституции этот закон отменят? Очень сомневаюсь.

Статья 75 о повышении благосостояния вообще не поймешь как будет выполняться, очередной кризис, и благосостояние падает вопреки Конституции, т. е. это заведомо нерабочая статья.

Статья 67 п.2(1) добавлено: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности» - т. е. баз этого пункта мы беззащитны? В случае угрозы или нападения палец о палец не ударим?

Статья 68 о русском языке, что это язык государствообразующего народа, и все, но нам в рекламах что-то постоянно говорят об защите русского языка, чего нет в самой Конституции. «Культура поддерживается и охраняется государством» - опять же без этого пункта государству плевать на культуру?

Статья 72. Добавлена фраза о доступной и качественной медицине. Но в существующей статье 41 «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь» — это и есть доступная и качественная медпомощь, или она бывает другой? Там же «антигейская поправка» - «защита института брака как союза мужчины и женщины», а что, у нас сейчас в стране есть браки другие? Я что-то не припомню ни одного официального однополого брака.

Так ради чего все это? Ради второго блока – политического, про него почти ничего нам не говорят с телеэкранов. Ну кроме запрета двойного гражданства для чиновников. Помню, в самом начале всей этой эпопеи Путин заявил, что намерен перераспределить часть полномочий Думе и Совету Федерации. Что же предлагается в итоге?

Первый и самый главный закон: обнуление сроков президентства Путина (ст. 81 п.3–1), т. е. то, о чем сам Путин многократно говорил, что этого никогда не произойдет. Произошло. И этот момент стыдливо замалчивается в наших СМИ. Далее Конституция гарантирует неприкосновенность бывшему президенту, об этом тоже молчат. Далее, бывший президент может быть пожизненным членом Совета Федерации, со всеми вытекающими льготами и влиянием. Сам Совет Федерации, теперь туда президент может назначать до 30 своих представителей в т. ч. семь пожизненно (непонятно, а в 2030-м после очередных выборов он сможет там еще семь пожизненных сделать? Там можно "спрятать" свой ближний круг, который бы при потере власти президентом ждало бы следствие и суд). Т. е. у него с СФ, по сути, пропрезидентская группировка, которая может оказывать существенное влияние на законотворчество и блокировать неугодные законы. Единственное полномочие, которое было отдано Госдуме, – утверждение председателя правительства, представленного президентом (т. е. это чисто технический момент), т. к. президент может отправить в отставку премьера уже без какого-либо желания Думы. Теперь президент лично назначает и отстраняет от должности федеральных министров, Президент, кроме этого, теперь осуществляет руководство правительством (премьер выходит теперь вообще какой-то зам., с мнением которого можно не считаться). Что еще? Раньше президент не имел права отклонять более одного раза закон, если тот утвержден Госдумой и Советом Федерации, теперь спорный закон он может отправить в Конституционный суд, который его может уже законно отклонить. Да, кстати, судей Конституционного суда назначают по представлению президента.

Т. е. политический блок дает существенное расширение прав президента, и про это вообще ничего не говорят, хотя именно это и является первоочередной целью всех поправок. Людей, по сути, вводят в заблуждение остальными поправками, проголосовав за которые они автоматом проголосуют за политический блок.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июн
63
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Поправки в Конституцию — что не так?
Мнение
22 июн
Александр Зыков
Александр Зыков
Голосование по поправкам — самый настоящий лохотрон
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Конституция России

Путин

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности