Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Во власти — только патриоты». Агитация как информирование

«Во власти — только патриоты». Агитация как информирование

Фома Неверов
Фома Неверов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Передо мной лежит брошюра «Поправки к Конституции: почему это важно». Брошюра отпечатана тиражом более 1,1 миллиона экземпляров – и это только в Кемерове. С запасом хватит на каждую кузбасскую семью.

Помимо содержания, к которому мы ещё вернемся, интересны выходные данные: отпечатало брошюру ООО «Вектор-Принт». Согласно каталогу Rusprofile, в этом мегапредприятии работает один человек, а создано оно полгода назад. У компании нет сайта, она не зарегистрирована в популярных каталогах типа 2ГИС, в общем, в рекламе не нуждается.

Далее к нам попадает документ, подтверждающий, что ООО «Вектор-Принт» получило заказ на печать бюллетеней для голосования по поправкам – тиражом 1984105 экземпляров. На два эти заказа типография без работников смело может жить несколько лет, печатая только бейджики для своего руководителя.

На сайте госзакупок нет тендеров на печать брошюры и бюллетеней, у типографии нет рекламы, сайта и контактных данных, но поскольку полиграфия – та сфера, в которой я знаю в своем городе приблизительно все, удалось выйти на менеджера ООО «Вектор-Принт» Наталью.

- Насколько я помню, тендер был, - неуверенно говорит Наталья. Женщина готова даже назвать сумму, но потом, «после праздников».

Директора и единственного сотрудника типографии зовут Екатерина Владимировна, с ней связаться невозможно. Спрашиваю у Натальи: как же вы работаете без сотрудников – или вы посредники?

Менеджер уверяет, что у типографии есть своя печатная машина, находится она «по другому адресу» (замечу, само ООО расположено в глухом районе города, где аренда стоит копейки). Сотрудников набирают при необходимости «по договору».

В другой крупной типографии посчитали для меня приблизительную стоимость печати брошюры тиражом 1,1 млн экземпляров, объемом 20 страниц, евроформата, цветностью 4х4, простите за сленг. Это около семи миллионов рублей. ООО «Вектор-Принт» явилось миру 17 декабря 2019 года, и сразу отхватило такие жирные бюджетные заказы – что ж, с кем не бывает.

Семейные ценности

Из брошюры «Поправки к Конституции: почему это важно»:

«Семья - главная ценность абсолютного большинства россиян. Дети - приоритет государственной политики страны. Поправки поддерживают традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины, уважение детей к старшим, доверие и забота нескольких поколений семьи друг о друге».

Если семья – и так главная ценность большинства россиян, для чего в 2020 году приспичило пихать эту ценность в основной закон? Вероятно, потому что в 2019 году 65% браков завершились разводами, и эта цифра неуклонно растет с 2010 года. Прочитает среднестатистическая семья новую Конституцию, и брачные узы окрепнут.

* * *

Ну и ладно. Не типография же сочиняла всю эту белиберду про ценности, которые без Конституции даром не нужны 65 процентам россиян. Сочиняла это, судя по выходным данным брошюры, избирательная комиссия Кемеровской области. Туда и обратимся.

- Да, мы заказывали эту брошюру, и я лично этим занимался, - подтверждает сотрудник областного избиркома Андрей Александрович. Других комментариев у него нет: «Если Батырев скажет – прокомментирую» (Петр Батырев – руководитель избирательной комиссии).

В приемной предложили написать редакционный запрос.

- На ответ у вас неделя, а через неделю выборы закончатся, и новость схлопнется, - пытаюсь парировать я, но избирком непреклонен, а Андрей Александрович даже постеснялся назвать свою фамилию: «Буду потом бледно выглядеть».

Запрос тем не менее отправлен, и в нем пять несложных вопросов: о пропавших тендерах на изготовление брошюры и бюллетеней, о компании возрастом менее полугода с уставным капиталом 10000 рублей и одним сотрудником (непонятно, кем там пристроена менеджер Наталья), а также наивный вопрос о том, является ли данная брошюра агитацией за поправки.

«Во власти – только патриоты»

Из брошюры «Поправки к Конституции: почему это важно»:

«Российские чиновники не могут работать на интересы иностранных государств, не могут преследовать никаких других целей, кроме целей, направленных на решение задач развития России и повышения благосостояния ее жителей».

Это, напомню, только после 1 июля. До сегодняшнего дня, вообще все двадцать путинских лет чиновники могли работать на интересы иностранных государств и преследовать другие цели, - такова логика авторов брошюры.

Теперь мне понятно, почему на расследования Навального о многомиллионных счетах, о пентхаусах в Майами и разных прочих прелестях жизни простого российского чиновника или депутата никто не обращал внимания. В Конституции же об этом ни слова.

После 1 июля вся Дума вместе с Советом Федерации, прокуратурой и Следственным комитетом сядут смотреть фильмотеку ФБК, и полетят головы.

«Вы хотите все забюрократизировать?»

Есть три распространенных мифа о голосовании по поправкам.

  • МИФ 1. Конституция уже принята, от голосования ничего не зависит.
  • МИФ 2. На голосовании запрещены наблюдатели.
  • МИФ 3. Против поправок агитировать запрещено.

Первый миф развенчивать пришлось самому Путину. В своем предпарадном телеобращении, помимо обещаний всевозможных ништяков, президент напомнил, что поправки не будут приняты, если население их не поддержит. Раньше об этом говорили политологи и юристы, в том числе адвокат Елена Лукьянова в эфире «Эха Москвы», которая ценит свою репутацию, вероятно, несколько выше, чем глава ЦИК Элла Памфилова – одна из авторов мифа.

Про наблюдателей мне рассказал председатель «Движения независимых наблюдателей Кузбасса» Вячеслав Чернов.

- Конечно, наблюдателей никто не запрещал. Но «Голос» по Кузбассу заявил всего семь человек – вместе с нами, это капля в море.

Чернов подал заявку в региональную Общественную палату, и там закружилась кутерьма. В самом начале активисту пояснили, что палата уже в марте набрала десять тысяч наблюдателей по Кемеровской области, и больше им не нужно.

Вячеслав считает фантастические «десять тысяч одних курьеров» фиктивными. По его мнению, единственная задача этих людей, как правило работников администраций всех уровней, «занять стул и сделать вид, что они наблюдают за выборами, создать видимость контроля».

Пришлось добиваться своего. Реальных независимых наблюдателей, как предполагает Чернов, будет около 20 человек, что в условиях растянутости голосования на неделю стремится к нулю.

- Наблюдения не будет не из-за того, что запретили, а из-за слабой гражданской активности, - никто особо не хочет этим заниматься, тем более в условиях эпидемии. К тому же проходить все этапы муторно. В общественной палате прицепились к деталям протокола, я попросил список замечаний, которые нужно выполнить, а мне в ответ: «Вы хотите все забюрократизировать?»

Ребята из «Движения независимых наблюдателей Кузбасса» однажды уже сломали всю смысловую структуру российских выборов и доказали: фальсификации могут быть любых масштабов. Местные выборы в сентябре 2019 года. На участке, где работал Чернов с коллегами, явка в 2,5-3 раза ниже, чем на соседних, где наблюдателей нет. Соседние районы одного и того же небольшого города. Если можно накрутить явку в три раза – о каком доверии к голосованию вообще может идти речь.

Миф о запрете агитации попал в СМИ и соцсети случайно: действительно, телевидение и печатная пресса не обязаны предоставлять площадки той или иной стороне, как это обычно бывает на выборах. А так, за свой счет – агитируй, сколько влезет. Даже «день тишины» отменили.

«Ответственно отношение к животным»

В брошюре есть еще несколько пунктов, которые не работают сейчас посредством действующих законов, и должны, по замыслу организаторов, включиться с помощью Конституции.

Сохранение природных богатств, бережное отношение к животным, поддержка НКО (вот это поворот) и разные другие незатейливые воззвания. Уже многажды пошучено над тем, что в основной закон забыли включить кулинарные рецепты, запрет ковыряться в носу и мочиться мимо унитаза, но главное – голосование напоминает поход в магазин, когда тебе в придачу к булке хлеба вручают бутылку водки и заставляют немедленно выпить, пусть даже ты совсем непьющий.

Впрочем, задача этого текста – не агитация. Это избирательная комиссия Кемеровской области потратила предположительные семь миллионов на печать агитационной брошюры, и еще немало израсходует на ее распространение. Возможно, на мой запрос ИК ответит, что агитация мне померещилась, а имелось в виду обычное «информирование». Никто не видит суслика на пригорке, как в известном фильме, но он там есть.

Ответ будет через неделю, почти одновременно с итогами голосования. Пытаться ли на них повлиять – личное дело каждого.

Агитационный пункт в Таштаголе. Фото: Вячеслав Чернов


P. S. – Кемерово – не уникальный город. После несложного мониторинга я выяснил, что такие же брошюры были заказаны во многих других регионах России.

Оригинал

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
23 июн 2020
Александр Григорьев
Александр Григорьев
Мерзость и подлость путинской Конституции
Мнение
14 май 2020
Фома Неверов
Фома Неверов
Киселёвские «канадцы» год спустя. Голодовка и безнадега
Мнение
12 май 2020
Фома Неверов
Фома Неверов
2100 год. 75-летие Победы над коронавирусом
Мнение
23 апр 2020
Фома Неверов
Фома Неверов
Дело «адвоката». Как потерять квартиру и пожизненно за это платить
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКонституция России
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!